Регистрация Войти
Вход на сайт

Изменение территориальной принадлежности АРК и Севастополя влечет уголовную ответственность

Изменение территориальной принадлежности АРК и Севастополя влечет уголовную ответственностьЛюбые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Автономной Республики Крым по выполнению противоправных постановлений Верховного Совета АРК, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством, заявляет и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

"Аналогичным образом Генеральная прокуратура Украины будет реагировать на подобные нарушения законов и в других регионах государства", - говорится в заявлении О.Махницкого, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры в понедельник вечером.

Он напомнил о принятии 6 марта крымским парламентом постановления №1702-6/14 "О вхождении в состав Российской Федерации и проведении 16 марта 2014 года референдума по этому вопросу" и аналогичного решения №7151 Севастопольского горсовета "Об участии в проведении общекрымского референдума". "В связи с этим заявляю следующее. Изменение территориальной принадлежности Автономной Республики Крым и Севастополя противоречит положением Декларации ООН от 24 октября 1970 года о принципах международного права, которые касаются дружеских отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, другим нормам международного права, а также украинского законодательства", - подчеркнул О.Махницкий.

"В частности, в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией и законами Украины… В соответствии со ст.73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины", - добавил он.

При этом и.о. генпрокурора отметил, что в связи с этим Генпрокуратура обратилась с иском в суд о признании вышеупомянутых постановления и решения незаконными и напомнил, что 7 марта Окружной административный суд Киева остановил их действие, а потому в связи с этим "совершение любых действий, направленных на их практическую реализацию, в том числе о подготовке референдума, являются незаконными".

Кроме того, по словам О.Махницкого, постановлением Окружного админсуда Киева 4 марта остановлено действие незаконных решений крымского парламента от 27 февраля "О высказывании недоверия Совету министров АРК и прекращения ее деятельности", "О назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров АРК", "Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК. Также этот суд по заявлению прокурора остановил действие противоправных решений Севастопольского горсовета от 23 февраля "О проведении местного референдума", от 24 февраля "О создании исполнительного органа Севастопольского горсовета Севастопольского горуправления по обеспечению жизнедеятельности города", которым образован непредвиденный законодательством орган и назначен его руководитель Александр Чалый, и от 1 марта "О заявлении депутатов Севастопольского горсовета о политической ситуации в Украине", которым поддержано проведение референдума о статусе Крыма.

"Отмечаю, что в указанных действиях имеющиеся признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. Поэтому 6 марта Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) по факту принятия решения о вхождении Крыма в состав России", - напомнил О.Махницкий.

По его словам, Главное следственное управление СБУ также осуществляет досудебное расследование и в уголовном производстве, начатом Генпрокуратурой по ч.1 ст.27 и ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на увлечение государственной власти) относительно спикера крымского парламента Владимира Константинова и самопровозглашенного премьера автономии С.Аксенова. Также начато досудебное расследование по ч.2 ст.110 УК по принятию Севастопольским горсоветом решения о вхождении Севастополя в состав РФ и поддержания общекрымского референдума по этому вопросу

"Во время досудебного следствия действиям всех лиц, виновных в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также действиям, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти будет предоставлена соответствующая принципиальная уголовно-правовая оценка", - резюмировал О.Махницкий в своем заявлении.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: