Регистрация Войти
Вход на сайт

Москве надо показать, что она не может «растоптать» Украину

10 марта 2014 22:30

Москве надо показать, что она не может «растоптать» УкраинуПредставители Европейской комиссии и международного сообщества завтра соберутся в Лондоне и начнут оформлять список из 18 ведущих российских должностных лиц, причастных к военного вторжения России в Украину.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон.

На этих лиц наложат запрет на въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе заморозят, если Россия не пойдет на улучшение положения, сказал премьер, выступая в Палате общин британского Парламента.

По его словам, Москве надо показать, что она не может «растоптать» Украину и не должна проводить незаконного референдума о присоединении Крыма к России.

Назвав идею проведения крымского референдума за такое короткое время и в условиях военной оккупации фарсом, премьер заявил: «Мы должны выступить против агрессии, добиться соблюдения международного права и поддержать правительство Украины и украинский народ, которые хотят свободно выбрать свое будущее».

Он напомнил британским парламентариям, что в прошлый четверг срочный саммит ЕС одобрил трехступенчатый процесс ответа на действия России в Украине. Первым шагом, принятым того дня, стало, в частности, приостановление подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в российском Сочи и переговоров о либерализации визового режима для граждан России и о подготовке нового соглашения о взаимоотношениях ЕС и России. Камерон не исключил при этом, что «Большая семерка» промышленно развитых государств может провести встречу отдельно, без России.

Если Россия в течение ближайших дней не согласится на переговоры с правительством Украины в создаваемой международной контактной группе, ЕС готов быстро ввести вторую фазу санкций - замораживание активов и запрет на въезд для главных лиц во власти президента России Владимира Путина. Именно это завтра будут обсуждать в Лондоне представители ЕС, США и их международных партнеров, сказал Камерон.

Если Россия пойдет на дальнейшие шаги для дестабилизации положения в Крыму, это будет иметь далеко идущие последствия», предупредил британский премьер. В частности, речь идет о широких экономических санкциях как третий этап действий ЕС.

Он признал, что эти дальнейшие санкции против России могут иметь негативные последствия и для Британии и Европейского союза. Но при этом Камерон отметил: «Безопасность и зажиточную жизнь самой Британии окажутся под угрозой, если мы позволим положение, при котором страны могут просто презирать международные нормы и не понести за это последствий».

При этом Дэвид Камерон отметил, что Россия еще имеет возможность решить ситуацию дипломатическим образом: пойти на прямые переговоры с Украиной, вернуть российские войска в Крыму к местам базирования и прекратить поддерживать незаконный и неконституционный референдум на полуострове.

Вчера британский премьер находился в Германии, где в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оба подчеркнули незаконность крымского референдума и предупредили Россию о новых последствия, если она попытается легитимизировать любые попытки оторвать Крым от Украины.

radiosvoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: