Регистрация Войти
Вход на сайт

Какая бы страна не оставила за собой Крым, ей придется заново решать "татарский вопрос"

Какая бы страна не оставила за собой Крым, ей придется заново решать "татарский вопрос"Президиум Меджлиса крымскотатарского народа Украинское фото Сегодня многонациональность перестала быть чем-то уникальным на политических картах мира.

Практически везде существуют регионы, где сожительствуют представители многих этнических и религиозных групп, представленных элитами, сформировавшимися по этническому или религиозному признаку. В Крыму таким анклавом являются крымские татары, которые сегодня как нельзя консолидированы.

Они, как один, крепко стоят на защите целостности украинского государства. И это проявляется во всем - вплоть до кормежки заблокированных украинских военных, до которых, кажется, у татар дела больше, чем у той же Украины. С другой стороны тотальная поддержка РФ решений парламента АРК может даже подтолкнуть Меджлис к осуществлению вооруженного сопротивления российским войскам (а также силовым структурам правительства АРК) путем создания отрядов самообороны.

Но не так важно, что происходит с татарами в Крыму на данный момент, как то, что делать потом. Очевидно, что татары недовольны решениями парламента Крыма в том числе и потому, что тот принял их, не советуясь с Меджлисом. В то же время нигде в законодательных актах Украины и Крыма не прописано, каким же должно быть такое взаимодействие двух парламентов. Теперь, если Крым останется в составе Украины, перед руководством страны встанет весьма тяжелая дилемма: как удовлетворить амбиции татар на участие в управлении жизнью автономии, при этом не "вспугнув" традиционные группировки в крымском парламенте?

Очевидно, что потребуется или орган коллегиального типа, консолидирующий решения двух представительных органов, или же постоянное представительство депутатов одного органа в другом с правом Вето (как, например, это имели послы вольного города Данцига в польском Сейме). Однако такая форма взаимодействия тут же породит столкновения, не говоря уже о том, что с точки зрения парламента Крыма любое усиление Меджлиса рассматривается как шаг против традиционных элит полуострова. Еще более важный вопрос, который встает перед всеми сторонами конфликта - а что будет с татарами, если Крым все же станет частью России?

Что делать крупному государству с народом, который довольно хорошо организован, компактен и агрессивно настроен по отношению к пророссийскому течению политических процессов? Не стоит все сводить в таком случае к тезису о повторной депортации татар, или чему-то куда более худшему. Все-таки, на дворе не ХХ век, и такие вопросы решаются более дипломатично. Тем более, что Россия вряд ли заинтересована в появлении новой Чечни. И у нее есть два пути. Первый заключается в богатом опыте России еще имперского периода в привлечении местных элит на свою сторону. Он заключается в возвышении религиозной элиты, одновременно с перебиранием экономических и военных рычагов управления регионом на себя. Как, например, обошлось в Астрахани, Казани, Сибири и в том же Крыму двумя с половиной столетиями ранее.

В случае крымских татар в нынешних условиях это может быть выражено в введении представителей татар непосредственно в высшие управленческие структуры РФ, что позволит татарам решать свои вопросы через голову Аксенова. И татарам удобно, и Москве спокойно - так как Аксенова можно таким образом контролировать еще одной, запасной шпорой - войска ведь рано или поздно придется убрать из Крыма, а татары там останутся. Второй путь - это реализация в Крыму чеченского сценария. Плюсы - полная поддержка России татарской элиты в итоге. Минусы - большие денежные траты. В Чечне России удалось расколоть движение нохчей, переманив на свою сторону Ахмада Кадырова, победив его руками другое крыло ЧРИ - клан Ямадаевых. Дальше все просто - дотации, денежные вливания, отсутствие контроля за "освоением" средств, полная свобода действий в пределах Чечни - в обмен на лояльность. Среди крымских татар такой сценарий, несмотря на его сюрреализм, тоже возможен - в конце концов, даже в Меджлисе есть свое (которое нельзя назвать пророссийским) "прагматичное" крыло, с которым можно найти точки соприкосновения. А денежные вливания и гарантии самоуправления быстро сделают свое дело. Только тут остается один лишь вопрос - будут ли чувствовать себя при таком сценарии в безопасности (по примеру Чечни) русские и другие не-татарские народы Крыма?

112.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: