Регистрация Войти
Вход на сайт

Российская агрессия в Крыму. Обзор прессы

Российская агрессия в Крыму. Обзор прессыКак отбить Крым у Путина и почему автономии невыгодно отделяться от Украины - темы украинских СМИ 7 марта.

Опрос жизни и смерти

В четверг, 6 марта, Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление о присоединении Крыма к России и назначил на 16 марта референдум о вхождении автономии в состав России, пишет "Коммерсант Украина" в статье под заголовком "Опрос жизни и смерти" на первой полосе.

В правительстве и парламенте Крыма признали, что координируют свои действия с российским руководством и рассчитывают "уже сейчас присоединиться к России".

В Кремле пообещали принять решение по Крыму после референдума.

Официальный Киев уже принял меры - Генпрокуратура обжаловала решение крымского парламента, а СБУ открыла уголовное производство в отношении крымских депутатов за "посягательство на территориальную целостность страны".

Самую эмоциональную оценку решению крымских парламентариев дали в МИД, отмечает "Коммерсант Украина".

"Все заявления и решения в Крыму, заявления Федерального собрания РФ показывают, что маски сброшены. Всем понятно, для чего это делалось. Заявление крымского парламента (о присоединении к России – Ред.) никчемное. Оно не может иметь никаких правовых последствий", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

Как отбить Крым у Путина

Украина может предложить Путину кое-что, что сохранит Крым в ее составе, пишет "Сегодня".

Во-первых, Киев должен пообещать, что навсегда отказывается от намерения вступить в НАТО.

Во-вторых, прекратить попытки отменить харьковские соглашения, по которым Черноморский флот России получил разрешение на базирование в Севастополе до 2042 года.

В-третьих, сохранить действие закона Кивалова-Колесниченко о языках.

В-четвертых, отказаться от особого статуса Севастополя, которым руководит напрямую президент, и провести там обычные выборы мэра.

В этом случае Путин может дать задний ход.

А на помощь Европы Киеву не стоит рассчитывать, считает издание. Европа поможет лишь громкими заявлениями.

Адский план

Адский план Путина понятен каждому - отделение Крыма от Украины и его присоединение к России, пишет "Україна молода". Больше всего от этого пострадают крымчане, считает издание.

"Подчинение Крыма Украине было не "подарком" Хрущева, а экономической целесообразностью, ведь полуостров соединен автодорогами, водными каналами, енергокомуникациями именно с Украиной", - отмечает "Україна молода".

Через Перекопский перешеек Крым соединяется с остальной Украиной автодорогами, двумя железными дорогами, линиями электропередач и Северо-Крымским каналом.

Более 80% электроэнергии поступает в Крым из материковой Украины. Если Крым отойдет к России, за электроэнергию крымчанам придется платить по мировым ценам. Россия здесь помочь никак не в состоянии - ЛЭП через Керченский пролив нет.

Поставка воды также возможна только из Украины. Из всего объема ее использования в Крыму (около 1,6 млрд. м3), около 1 млрд. кубометров поступает по Северо-Крымскому каналу из Днепра.

По словам депутата ВР Крыма Леонида Пилунского, Крым обеспечивает себя только на 34%.

Заслуживает внимания и тот факт, что, согласно данным соцопросов, проведенных Фондом "Демократические инициативы" и КМИС в середине февраля меньше половины жителей автономии (41%) выступали за присоединение Крыма к РФ.

"А как убеждать подавляющее большинство остальных крымчан, эти 59 процентов, в числе которых около 300 тысяч - крымские татары? Каким будет поведение этих людей? Явно не очень дружелюбным. Крымские татары хорошо помнят, как их родителей и дедов русские выселяли с полуострова в 1944-м - за одну ночь с маленьким узелком в руке, под дулом автоматов сажали в теплушки и везли в Среднюю Азию и Сибирь. Страх такого повторения непременно спровоцирует борьбу. Может вспыхнуть весь Крым", - предупреждает издание.

Не слишком ли большая цена адского плана Путина, спрашивает газета.

Гитлеровский сценарий

Судя по новым формулировкам крымского референдума и переносу его даты с 30 марта на 16 марта Крым будет аннексирован по гитлеровскому сценарию, пишет "День".

По мнению издания, посланникам ООН и ОБСЕ не дадут работать в Крыму. И будет это взаимовыгодно: дипломаты умоют руки и скажут, что ничего увидеть и ни в чем разобраться не смогли.

Они будут избавлены от необходимости признавать российскую оккупацию. То есть цель вторжения будет достигнута.

Цивилизованный мир попытается компенсировать свое бессилие перед наступлением российского неототалитаризма предоставлением Украине кредитов и любой другой помощи и поддержки.

А нынешнее поколение западных политиков войдет в один ряд с теми, кто не хотел замечать голодомор, холокост, концлагеря и ГУЛАГ, считает "День".

Рейтинг Путина внутри страны резко возрос. В России произошли необратимые изменения вроде тех, которые описал Ремарк в романе "Тени в раю": "Нацисты не с Марса свалились, и они не изнасиловали Германию. Так могут думать только те, кто покинул страну в тридцать третьем. А я еще прожил в ней несколько лет. И слышал рев по радио, густой кровожадный рык на сборищах. То была уже не партия нацистов, то была сама Германия".

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: