Регистрация Войти
Вход на сайт

Виталий Чуркин: "Россия прерывает политические отношения с Украиной"

Виталий Чуркин: "Россия прерывает политические отношения с Украиной"Россия прерывает политические отношения с Украиной, об этом на встрече с журналистами заявил представитель России при ООН Виталий Чуркин. 

По его словам, причиной такого решения стало то, что российская сторона не признает действующую власть в Украине. 

О референдуме в Крыму поспред России сказал, что не может комментировать события. Он лишь повторил официальную информацию: парламент Крыма назначил дату референдума на 16 марта и вынес два вопроса: 

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

ОФИЦИАЛЬНО МИД УКРАИНЫ 

- Россия приостановила политические отношения на высоком уровне, то есть не проводят официальные встречи с украинскими политиками, поскольку не признают легитимность новой украинской власти. Но о разрыве дипломатических отношений, как некоторые пишут, я ничего не знаю, - прокомментировал глава МИД Евгений Перебийнис. 

Яценюк подал запрос на телефонный разговор с Медведевым 

Первый шаг к разрыву отношений Россия сделала еще на прошлой неделе, когда отозвала из Киева своего посла. 

5 марта в Париже во время встречи глав МИДов стран-гарантов Будапештского договора, на которой обсудили ситуацию в Украине, министр иностранных дел России Сергей Лавров не захотел садиться за стол переговоров с украинским коллегой Андреем Дешицей. 

Переговоров между странами на официальном уровне тоже нет. Последний раз премьер Арсений Яценюк говорил с премьером Дмитрием Медведевым 1 марта. 

7 марта Арсений Яценюк сделал второй запрос на телефонный разговор с Медведевым. Ответа пока не поступило. 

- Я сделал запрос на второй телефонный разговор с российским премьером. Думаю, что когда он освободится, мы тогда сможем переговорить, - сообщил он. 

По словам премьер-министра, правительство Украины четко декларирует: "Мы готовы отстраивать отношения с Российской Федерацией". Но со своей стороны Россия должна вывести войска из Крыма и перестать поддерживать сепаратистов в автономии. 

- Мы все-таки должны стать российскими партнерами, - добавил глава правительства. 

До сегодняшнего дня обе страны говорят о ситуации в Украине лишь с западными политиками и представителями мировых институций. Каждый пытается донести до мирового сообщества свое видение ситуации. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

Если Россия прервет дипломатические отношения с Украиной - это будет объявление войны. 

- Разрыв дипломатических отношений – это экстраординарный случай и оглашение войны. В Украине такого не было. Самый близкий пример – грузинский. Грузия свои дела с Россией решает при посредничестве Швейцарии. Дипломатических отношений у них нет, - пояснил политолог Владимир Цибулько. 

При таких обстоятельствах, первым ответным действием, которое должна будет сделать Украина, отозвать своего посла. Однако такие действия России были бы абсолютно не разумными и вызвали бы волну поддержки мирового сообщества по отношению к Украине. Тем более, в таком случае, в отношениях между Украиной и Россией нужно было бы искать посредника. 

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко выразил уверенность, что Москве не выгодно сейчас разрывать отношения. 

- Россия не заинтересована терять контакты с Украиной. Она заинтересована реализовывать свою стратегию. Зачем ей ссориться со всем миром? – уверен Небоженко. 

Заявление представителя Украины при ООН Юрия Сергеева 

Ситуация в Крыму ухудшается из-за намерения провести референдум по будущему статусу полуострова, запланированного на 16 марта. Этот референдум носит незаконный характер.

- В Крыму много вооруженных лиц, которые идентифицируют себя не как местные русские из Крыма, а как туристы, прибывшие извне. Они с оружием в руках готовят население к референдуму, - сказал Сергеев. 

Постпред напомнил, что сначала новая власть Крыму объявила, что референдум пройдет 25 мая, затем 30 марта, а теперь 16 марта. 

Отвечая на вопрос, почему украинские власти не смогли обеспечить безопасность представителя ООН Роберта Серри, посол Украины сказал, что на сегодняшний день власти Украины "не контролируют этот район". 

Крымский полуостров целиком контролируется российскими вооруженными лицами и пророссийскими формированиями, так называемыми "отрядами самообороны". 

Он добавил, что украинские военнослужащие стараются не позволить себя втянуть в какие-либо провокации и не дать повода для конфликта.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: