Регистрация Войти
Вход на сайт

На сайте президента обнародован указ об отмене общекрымского референдума

На сайте президента обнародован указ об отмене общекрымского референдумаУказ и.о. главы государства Александра Турчинов об остановке действия постановления Верховного Совета Крыма по выходу Республики из состава Украины и назначении референдума обнародован на сайте президента около 13:00 пятницы, 7 марта. 

"Остановить действие Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года № 1702-6/14 "О проведение общекрымского референдума" как такой, что не отвечает Конституции и законам Украины", - отмечается в тексте указа. 

Указ вступает в силу со дня его опубликования. 

Об остановке действия постановления крымского парламента Турчинов сообщил в обращении к украинцам вечером в четверг, 6 марта. 

В ответ юридическое управление секретариата Верховного Совета Крыма утром 7 марта заявило, что поскольку указ до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, высказывания и.о. президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий. 

"Разъясняем, что в соответствии с частью второй статьи 137 Конституции Украины по мотивам несоответствия нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины Президент Украины может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности. Поскольку соответствующий указ и.о. Президента Украины до настоящего времени в установленном порядке не издан и не обнародован, а конституционное представление относительно конституционности Постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года "О проведении общекрымского референдума" в Конституционный Суд Украины не внесено, высказывания и.о. Президента Украины Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий", - сказано в разъяснении. 

Напомним, парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта, тогда как изначально референдум планировался на 25 мая, затем сроки перенесли на 30 марта. 

На него вынесли два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? 

Референдум не признают и в мире. Так, например, президент США Барак Обама заявил, что крымский референдум не соответствует Конституции Украины и нарушает международное право.

president.gov.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: