Регистрация Войти
Вход на сайт

В Кабмине готовы снижать расходы любой ценой

В Кабмине готовы снижать расходы любой ценойПо словам министра финансов Украины Александра Шлапака, пересмотр бюджета может произойти уже в марте. Это необходимо для уменьшения дефицита госбюджета, который, по разным оценкам, составляет порядка 80 млрд грн.

Как известно, способов здесь может быть только два - увеличение доходов и уменьшение расходов. Что касается первого, то, как рассказал "Комсомолке" экономист Всеволод Степанюк, стандартной мерой для наполнения бюджета является отмена налоговых льгот. Под прицелом отмены оказались сельское хозяйство, фармацевтический рынок и IT-отрасль. А для уменьшения дефицита НАК "Нефтегаз" повысит цену на газ (причем и для населения, и для предприятий) и коммуналку.

Как будет решаться вопрос уменьшения расходов, также догадаться нетрудно, особенно учитывая предупреждения премьера Арсения Яценюка о том, что придется "затянуть пояса". Первой по традиции пострадает наука. Кроме того, нам придется пережить заморозку зарплат и пенсий (то есть не будет проводиться индексация на инфляцию. - Авт.), сокращение социальных программ и субсидий. Вполне вероятно, что силовикам предпишут выходить на пенсию в 60 лет, как и в среднем по стране, и урежут льготы чернобыльцам и афганцам. А в перспективе, говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко, мы наконец-то перейдем к монетизации льгот.

Также очевидна необходимость урезать расходы на содержание госаппарата. Так что чиновников ждут сокращения, а тех, кто уже достиг пенсионного возраста, отправят на пенсию.

При этом ряд экспертов к пересмотру бюджета относятся скептически. В частности, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил: в условиях, когда управление бюджетом осуществляется в ручном режиме, его пересмотр мало что изменит.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: