Регистрация Войти
Вход на сайт

Как политика повлияла на украинский футбол

6 марта 2014 12:30

Как политика повлияла на украинский футболО том, как последние политические события перекроили футбольное украинское пространство и продолжают это делать.

Вместо предисловия

Кто-то из современником, как нельзя кстати сказал, что политика и футбол всегда идут параллельно, но где-то они все-таки пересекаются. Глядя на Украину и ситуацию, которая сейчас тут происходит – эти слова становятся понятны практически мгновенно. Очевидно, что простому украинскому обывателю сейчас далеко не до футбола, который он отодвинул на второй план. Но, как показывает практика, футбольный мир в Украине продолжает жить вопреки всему. Далее о тех футбольных событиях, которые напрямую были связаны или стали причиной того, что происходило и происходит в нашей стране.

Перенос места встречи матча Динамо – Валенсия

20 февраля Украина продолжала подсчитывать и оплакивать павших героев под шквальным снайперским огнем, в баррикадных боях на Институтской и столичном Майдане, а киевскому Динамо, тем временем, предстояло сыграть матч 1/16 финала ЛЕ, против испанской Валенсии.

Первыми проводить матч в Киеве отказались представители испанского клуба, которые, как их пресса, очень низко начали спекулировать на данной теме, постоянно заявляя, что УЕФА хочет их отправить в страну, где не прекращаются реальные боевые действия. В конце концов, выдержав гроссмейстерскую паузу швейцарские чиновники, приняли решение перенести поединок в Никосию, так сказать, чтобы обезопасить всех от непредвиденной ситуации, которая могла случится в столице Украины. В том матче, как известно, номинальные хозяева, увы, проиграли 0:2.

Захват Дома Футбола

28 февраля все отечественные спортивные СМИ облетела одна и таже новость, что Дом Футбола, где находится штаб-квартира нынешнего руководства ФФУ, была захвачена неизвестными. По мнению, главы ФФУ Анатолия Конькова этими неизвестными оказались представители «Правого сектора», которые до этого уже неоднократно захватывали другие административные столичные здания.

По словам все того же Конькова, они потребовали от него в немедленном порядке подать в отставку с поста главы ФФУ и покинуть здание. По непроверенной информации захватчики подтвердили, что они являются представителями «Правого сектора», выполняют конкретную задачу человека заинтересованного в этом, за вполне солидные деньги.

Официального подтверждения или опровержения, что в захвате участвовали представители именно «Правого сектора» так и не поступило. Более того, эта ситуация развязалась каким-то «магическим образом»: Коньков не смотря на все угрозы в его сторону, остался на своей должности, по сей день никто, в том числе и правоохранительные органы, не дали каких-либо заявлений или объяснений по данному инциденту, бойцы участвовавшие 28 февраля в захвате здания Дома футбола, просто покинули его, так и оставшись неопознаными. На первый взгляд, это напоминает не более чем провокацию, направленную против организации «Правый сектор» с возможностью ее дальнейшей дискредитации.

Перенос старта весенней части УПЛ

После долгих совещаний Дирекция УПЛ за рекомендацией состоянием на 26 февраля, в связи со сложившимися событиями в Украине, решила перенести весеннюю часть Премьер-лиги на более поздний срок. Касалось это 19-го тура УПЛ, который должен был стартовать 28 февраля матчем Металлург З – Говерла.

Уже 4 марта руководство УПЛ приняло аналогичное решение перенести вслед за 19-м и 20-й тур ПЛ из-за обострения политической ситуации в стране. Об этом сообщалось на официальном сайте УПЛ.

Госдума предложила Таврии и Севастополю участвовать в РПФЛ

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение на имя президента РФПЛ Николая Толстых с просьбой рассмотреть вариант присоединения украинских команд Таврии и ПФК Севастополь к российскому чемпионату.

Удивляет в этом заявлении все, если не больше. От самого факта подобного предложения до постановки вопроса. Не более, чем провокационное предложение депутата Худякова противоречит не только украинским футбольным регламентным правилам, но и российским и является полностью абсурдным. Еще больше удивляет, что российский депутат сделал подобное предложение именно командам, которые представляют крымский регион, в момент, когда именно там происходит военный конфликт между Украиной и Россией.

Украина потребовала у ЕС отобрать у России право на проведение ЧМ-2018

Как сообщили главные дипломатические источники в Брюсселе одному из ведущих новостных порталов украинского медиапространства:. Украина обратилась к ЕС с просьбой принять против России серьезные меры воздействия для предотвращения развития военного сценария на территории Крыма, в том числе, и отобрать у них право проведения следующего мундиаля.

Большая часть европейских стран поддержала подобное предложение Киева, но было ли оно официально озвучено, как аргумент против силовой агрессии Москвы, российским чиновникам, и будет ли оно приведено в действие, остается неизвестным. Более того, как показывает мировая практика, подобные методы наказания не действовали даже со стороны ФИФА при самых жестких нарушениях регламента этой организации.

Болельщики Динамо и Шахтера объединились

Непримиримый стан двух заклятых врагов на трибунах объединился на футбольном поле. 2 марта на столичном «Олимпийском» участники фан-движения Динамо и Шахтера сыграли футбольный матч между собой, который призывал всех украинцев объединится ради будущего своей страны, которая находится на пороге возможной войны.

Напомню лишь, что это не первая подобная акция украинских футбольных фанатов. Ультрас нашей страны уже объединялись под лозунгом «Від Луганська до Карпат фанат фанату - друг і брат» в поддержку гражданского движения в стране против действующей власти и защиты мирных митингующих от силовых атак со стороны «титушок» и «Беркута».

Черноморец официально теряет пять ведущих игроков

Нынешняя политическая и социальная ситуация в Украине заставила всерьез задуматься о своем будущем и профессиональной карьере одесских легионеров.

Не на шутку взволнованные последними событиями происходящими здесь пять игроков Черноморца потребовали от руководства в срочном порядке разорвать с ними контракт. Руководство «моряков» пошло на встречу игрокам, и теперь статус свободного агента имеют пятеро экс-одесситов. В списке оказались такие действующие лица: Пабло Фонтанелло, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа Джедже и Сито Риера.

Абсолютно все игроки составляли костяк команды и еще буквально неделю назад выступали за Черноморец в рамках 1/16 ЛЕ против Лиона… Действительно, серьезный удар по команде Романа Григорчука.

Эпопея с матчем сборных Украины и США

Товарищеская встреча между сборными Украины и США 5 марта этого года все же состоится. Так решило руководство «желто-синих» совместно с главой ФФУ Анатолием Каньковым и тренером нашей сборной Михаилом Фоменко, которые ранее отказывались лететь на Кипр для проведения спарринга с подопечными Юргена Клинсмана.

Еще 4 марта в 00:17, по Киеву, сборная Украины на отрез отказывалась лететь на матч со сборной США, мотивируя это тем, что национальная команда не может проводить товарищеских поединков за «тридевять земель», когда внутри страны происходит подобное. Но уже 4 марта в 13:25, также по Киеву, стало известно, что позиция руководства ФФУ и лично Анатолия Конькова изменилась на 180 градусов и сборная все-таки вылетела на Кипр, чтобы провести запланированную игру. На этот раз окончательно!

Ранее ФИФА по просьбе американской сборной решило перенести игру, которая должна была состояться в Харькове на стадионе «Металлист-Арена», мотивируя это тем, что игроки национальной команды США подвергают себя огромному риску, матчем на территории Украины в такое неспокойное и нестабильное для нее время. ФИФА эту просьбу удовлетворило.

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: