Регистрация Войти
Вход на сайт

Мировое культурное сообщество бойкотирует биеннале в Петербурге из-за российской агрессии

Мировое культурное сообщество бойкотирует биеннале в Петербурге из-за российской агрессииВоенные действия в случае вторжения в Крым могут обойтись России в 3% ВВП. Репутационные потери измерению не поддаются, равно как и невозможно подсчитать ущерб от разрыва культурных связей.

Новый Рижский театр отменил все российские гастроли и отказался от участия в театральных фестивалях в Петербурге и Омске. Художественный руководитель театра Алвис Херманис отказался от участия в постановке Большого театра. Польский театральный режиссер Кристиан Люпа отказался от творческого визита в Россию в знак протеста против российской военной интервенции.

«А вот плоды вторжения в Крым, которые лично я пожала. Синематека Онтарио, которая планировала большую российскую программу, пока отказалась от своих планов. Дни фестиваля "Флаэртиана" в Праге тоже отменены по той же причине, – пишет в Фейсбуке программный директор АртДокФеста Виктория Белопольская.

Под угрозой и проведение биеннале современного искусства «Манифеста-10» в Санкт-Петербурге. По инициативе художников из Амстердама и Дюссельдорфа начался сбор подписей под обращением с призывом не проводить «Манифесту» до тех пор, пока российские войска не будут выведены из Украины. «Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины», пишут авторы обращения. Среди его адресатов – Михаил Пиотровский, директор «Эрмитажа», где должна пройти биеннале.

Киевский арт-критик и куратор Константин Дорошенко рассказал Радио Свобода о судьбе «Манифесты».

– «Манифеста» – это европейская биеннале, которая была придумана европейским сообществом, и это биеннале путешествующая, она проходит в разных городах Европы. Одна из ее идей – демонстрация мультикультурности Европы и концентрация на внутриевропейских вопросах, в том числе социально-политических. Как правило, биеннале «Манифеста» проходит на территориях небесспорных, где существует линия конфликта. Но построена она не вокруг конфликтов, а вокруг возможности примирения и взаимопонимания между их участниками.

– «Манифесту-10» в Петербурге несчастья преследуют давно. Уже требовали ее отменить в связи с так называемым "законом Мизулиной" и вообще с нарушением прав ЛГБТ-сообщества в России. Это было летом, а потом как-то волна протестов сошла на нет...

– Нельзя сказать, что волна сошла на нет. Были долгие переговоры с куратором нынешней «Манифесты» в Санкт-Петербурге, потому что возникали проблемы в российском законодательстве. Современное искусство – территория свободного высказывания, достаточно жесткого, контраверсионного. В стране, где существуют ограничительные законы, в том числе относительно пропаганды гомосексуализма или чувств верующих, так или иначе возникают сомнения в том, что выставка пройдет без цензуры. Поэтому господин Каспер Кениг не сразу согласился на почетное предложение быть куратором «Манифесты» в Санкт-Петербурге. Здесь вопросов было много, и они остаются. До сих пор неясно, насколько свободными будут участники проекта в своих высказываниях.

– Теперь возникло новое препятствие – российская агрессия против Украины…

Мои коллеги из Европы обеспокоены тем, чтобы «Манифеста» не превратилась, как Олимпиада в Сочи, в зрелище, укрепляющее существующий нынче в России режим.

– Инициаторами новой петиции выступили художники из Амстердама и Дюссельдорфа, которые предлагают воздержаться от проведения «Манифесты» в Санкт-Петербурге, пока не будут выведены российские войска из Украины. Здесь вопрос не только в солидарности европейского культурного сообщества с Украиной в сложной для нее ситуации. Здесь вопрос в самой позиции «Манифесты». Потому что это не просто большая, престижная биеннале современного искусства, не просто красивая, яркая выставка, но она основана на идее диалога, и в данном случае призыв к Кенигу заключается в том, чтобы он не испортил репутацию «Манифесты», чтобы он не был вынужден предстать перед мировым сообществом вместе с «Манифестой» как реакционный куратор реакционного события, которое легитимирует агрессивные действия одной страны против другой. Тут вопрос не только в Украине, тут вопрос вообще в идеологии «Манифесты». Ведь биеннале современного искусства есть и на Кубе, и наверняка там представляются интересные с точки зрения искусства вещи. Но в цивилизованном мире не принято участвовать в биеннале на Кубе. И очень не хотелось бы, чтобы в данной ситуации художественное сообщество оказалось заложником политиков, заложником межгосударственного противостояния, достаточно жесткого, как мы можем видеть по тем вещам, которые озвучил президент Российской Федерации. Достаточно жесткого и достаточно политически циничного. Это, наверное, оправдано с точки зрения большой политики, и у каждого государства есть свои интересы. Но культурная политика, мировой культурный диалог не может легитимировать эти политические интересы представителей власти. Они переосмысливают и критикуют то, что навязывают нам власть и политика. Мои коллеги из Европы обеспокоены тем, чтобы «Манифеста» не превратилась, как Олимпиада в Сочи, в зрелище, укрепляющее существующий нынче в России режим.

– Эта петиция – чисто символический жест, или действительно есть серьезный шанс, что «Манифесту» успеют перенести в другой город?

– Безусловно, тут многое зависит от позиции самого куратора Кенига. На «Манифесту» уже потрачено изрядное количество денег, но финансирует ее не только Санкт-Петербург, но и Европейский союз, голландское Министерство культуры, различные международные фонды. Несколько лет назад надеяться на то, что такое мероприятие будет сорвано, было невозможно, но события развиваются быстро и неожиданно, и теперь можно представить что угодно. Я совершенно не желал бы срыва «Манифесты» в Петербурге, собирался сам приехать и посмотреть, потому что это действительно могло получиться очень интересно, но тут серьезный вопрос этический. Это вызов ко всему культурному сообществу Европы и мира. И для меня показательно, что петицию подписала Марта Кузьма, сокуратор «Манифесты 5», которая проходила в Сан-Себастьяне, как раз с комментарием о том, что «Манифеста» – это территория диалога, а не агрессивной риторики, в которую она может быть превращена в данной международной ситуации. Властям сверхдержав стоит задуматься о том, что мир быстро меняется, и искусство не всегда настроено просто обслуживать интересы власти и устраивать красиво, что территория искусства – это территория серьезного критического осмысления действительности, а не просто украшательство красивых городов, и не только повод для привлечения туристов. Если быть реалистами, наверное, стоит признать, что, скорее всего, «Манифеста» перенесена или сорвана не будет. Но существует такая практика – отложить биеннале. Помните историю Венецианской бьеннале – во время войн в Венеции биеннале не проводилась. И если на сегодняшний день между Украиной и Россией ситуация на грани войны, что совершенно четко дал понять президент Путин, вполне возможно, что мудрым решением было бы просто сейчас заморозить работу по биеннале «Манифеста» и подождать, когда ситуация станет более стабильной и менее скандальной.

svoboda.mobi


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: