Регистрация Войти
Вход на сайт

Что движет Россией в ее нынешних притязаниях на Крым

Что движет Россией в ее нынешних притязаниях на КрымВо времена, когда до предела накаляются национальные и идеологические страсти, нельзя позволять пропагандистскому шуму и бряцанию оружия заглушать один голос, который остается общим даже для наиболее непримиримых сторон – голос логики.

Способность понять, как работает мышление твоих оппонентов – большое преимущество, позволяющее как бы расшифровывать информацию, не предназначенную для прочтения. Чтобы потом предсказать, какой будет ответная реакция другой стороны на твои собственные действия.

Для того чтобы понять, что движет Россией в ее нынешних притязаниях на Крым, необходимо вспомнить не только как Крым попал в состав Украины – был "подарен" Украине в 1954 году тогдашним руководством СССР, – но и в каком историческом контексте это происходило. Например, необходимо вспомнить, почему это произошло именно в 1954 году, и какую символическую нагрузку нес этот "подарок".

Напомню, что в 1954 году в СССР с помпой отмечалось 300-летие со дня Переяславской Рады, которая формально присоединила Украину к тогдашней Московии и с подписания решений которой Украина начала свое существование как часть Российской империи.

Если рассуждать, пытаясь опираться на вероятную логику современного российского руководства, можно прийти к следующим выводам:

Раз Украина, сместив пророссийского президента Януковича, переходит в сферу европейского влияния и таким образом де-факто денонсирует решения Переяславской Рады – то зачем же оставлять ей такой ценный подарок, как Крым? Тем более что он был подарен ей как раз в знак благодарности за признание этих решений по состоянию на 1954 год.

Таким образом, российское руководство совершает то, что известно в мировой истории как "индейский подарок" – то есть, дар, вручение которого подразумевает расчет на последующее получение ответного подарка. Сейчас можно абстрагироваться от того факта, что Никита Хрущев, стоящий за этим подарком Украине, вообще рассчитывал построить к 1980 году коммунизм, который подразумевал полное стирание национальных и административных границ.

Итак, теперь, приблизительно зная, на чем базируется мышление российского руководства, можно попытаться самим использовать логику, для того чтобы задать свои, встречные вопросы.

Например, можно спросить: какого размера была Россия на момент подписания решений Переяславской Рады?

Более того, можно задать еще более важный вопрос: насколько включение Украины XVII века с ее богатым цивилизационным, технологическим и культурным опытом в состав тогдашней средневековой Московии позволило последней превратиться в наибольшую империю современного мира?

И, пожалуй, самое главное: сколько украинцев и украинок участвовало в разных ролях и ипостасях в имперских завоеваниях России на севере, Азии и Кавказе, позволивших России многократно увеличить размер своих территорий?

Если окажется, что без исторических усилий и жертв, принесенных украинцами ради расширения российских территорий, современная Россия никогда не смогла бы обладать современными размерами и влиянием – то логика ее современного руководства окажется подвешенной в воздухе. И у украинцев окажется в руках мощное оружие по-настоящему голой логики, которое не будет зависеть от махинаций продажных политиков и бездумного поведения одурманенной части населения.

Железо этой логики окажется крепче оружейного железа российской армии, потому что сможет помочь украинцам сделать правильные шаги в ответ на действия нынешнего российского руководства.

Такие, например, как замораживание российского газового экспорта в Европу или, наконец, экономическая блокада Крыма. В более широкой перспективе, эти шаги также могут включать просьбу к НАТО об отторжении от России Калининградской области, в завоевании которой участвовали украинцы тоже. А также о блокировании Дарданелл для российских кораблей, после чего весь Черноморский флот России превратится в свалку очень дорогого металлолома.

Но самое главное, это важно помнить: сила мысли всегда намного мощнее того, что является всего лишь ее производными, да и то не самыми лучшими – оружия, идеологии и политики.

Максим Климентьев, pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: