Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему может привести посредничество Лукашенко в конфликте между Украиной и Россией

К чему может привести посредничество Лукашенко в конфликте между Украиной и РоссиейУпование украинской власти на Лукашенко ставит под угрозу региональную безопасность.

Бывший президент Украины Леонид Кучма вчера позвонил Александру Лукашенко и, по сообщению пресс-службы белорусского диктатора, попросил «о поддержке в сохранении целостности Украины и недопущении кровопролития». То есть фактически призвал Лукашенко стать посредником между Украиной и Россией.

Поначалу эта новость показалась абсурдной. Обращаться за помощью к марионетке Кремля — верх идиотизма.

Неужели Кучма не знает о том, что Беларусь - плацдарм российских войск? Сегодня здесь находятся не только российские военные, обслуживающие станции слежения в Барановичах и Вилейке.

В Беларуси служат солдаты и офицеры российской армии: летчики, десантники, танкисты, ракетчики. Причем они не афишируют свою принадлежность к армии Российской Федерации. Российские военные одеты в форму белорусских вооруженных сил, осуществляя службу в собственных воинских подразделениях. Подчиняются они российскому командованию.

Тогда общее количество российских военнослужащих, неофициально находящихся в Беларуси, было до 3 тысяч человек. Известно, что они находятся, как минимум, в пяти белорусских гарнизонах. Сегодня, надо думать, их число гораздо большее.

8 декабря 2013 года, когда еще стоял Евромайдан, на аэродром 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси в Барановичах перебазировалось звено истребителей-перехватчиков Су-27П 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил России.

Уже 10 декабря россияне заступили на боевое дежурство. Причем белорусы дежурят на истребителях МиГ-29, а россияне усиливают и дополняют дежурные силы своими Су-27П большого радиуса действия.

Не нужно быть военным стратегом, чтобы понимать: в случае приказа напасть на Украину, россияне ударят по стране, в том числе, с севера — с территории Беларуси.

Думать, что Лукашенко этому воспротивится — наивно. Он уже допустил фактическую потерю Беларусью независимости, позволив разместить на ее территории такое количество российских солдат. Более того, во время совместных с Россией учений отрабатывалось нанесение ядерных ударов по Варшаве и прорыв через территорию Литвы к Калининграду. По плану других учений, Таманская дивизия должна блокировать границу с Польшей в случае массовых беспорядков на территории Беларуси.

То есть российские войска во время народных протестов в Беларуси, которые неизбежны из-за катастрофического состояния экономики, будут призваны защищать режим Лукашенко.

Другой аспект. Я боюсь, чтобы за спиной Кучмы не стояли особо хитроумные евробюрократы, которые вновь попытаются временно решить региональную проблему путем элементарной перекупки белорусского диктатора. Вместо того, чтобы диверсифицировать поставки газа и нефти путем сотрудничества с арабскими союзниками, Норвегией и США и покончить с диктатурами в Европе навсегда, они вполне могут сделать все для сохранения диктаторской «стабильности» в регионе.

Лукашенко с удовольствием воспользуется очередным шансом и попросит Европу дать денег на поддержание его режима. России в состоянии кризиса такой расклад тоже будет выгоден: тратить деньги на ее цепного пса будет сама Европа.

Только хочется напомнить украинским соседям, что в условиях российско-грузинской войны Лукашенко полностью поддерживал действия Кремля. Затем он хитро сыграл на европейской озабоченности по поводу независимости Южной Осетии и Абхазии, не признал их и получил многомиллиардные кредиты Запада.

Потом последовала трогательная дружба демократа Саакашвили с диктатором Лукашенко, вояжи грузинских политиков-бизнесменов в Беларусь, полная дискредитация новой грузинской власти и, в конечном итоге, ее падение.

Если Кучма - это эмиссар новых украинских властей, тогда это за гранью морали. Вы боролись с Кучмой в 2004 году во время Оранжевой революции и сегодня, после победы над другим диктатором Януковичем, посылаете первого в переговорщики? Понятно, что в условиях войны эмоции иногда выше логики, но не до такой же степени.

Партнером Януковича был Путин, который сегодня захватил Крым. Партнеры Лукашенко — те же Янукович и Путин. Почему кто-то думает, что белорусский диктатор сегодня станет союзником новой Украины?

Возможно, конечно, что Кучма в данном случае — посланник тех украинских олигархов, которые боятся потерять свой личный бизнес с Лукашенко. Тогда новые демократические власти Украины должны откреститься от этой инициативы. Никто не призывает вас полностью прекращать все отношения с соседней страной, но вы должны осознавать, что если продолжите уповать на белорусского диктатора как на спасителя — поставите под угрозу безопасность своей страны.

Не стоит также забывать, что глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь, как и Россия, готова дать убежище преступнику Януковичу и его приспешникам.

Создается ощущение, что политики бесконечно наступают на одни и те же грабли. Украинцы сегодня вспоминают 1938 год, Гитлера и Судеты, а белорусы — дружбу Ющенко и Лукашенко, которая спасла белорусский режим и привела к власти Януковича.

Мы надеемся на моральную силу и стратегическое мышление лидеров Майдана. Только национально-демократические силы Беларуси могут быть надежным партнером как для Украины, так и для Евросоюза.

Кто являлся союзником украинцев вчера во время революции, и является сегодня во время войны? Белорусские независимые сайты, белорусские добровольцы, которые стояли с вами плечом к плечу на Майдане, белорусская молодежь, которую за солидарность с Украиной бросают в тюрьмы.

Будьте последовательными. Помните, что Лукашенко вас обязательно предаст. Не рассчитывайте на диктатора, на руках которого кровь.

Для Украины режим Лукашенко всегда будет угрозой с севера.

Наталья Радина,charter97.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: