Регистрация Войти
Вход на сайт

Один из флагманов украинского медиа-рынка может сменить собственника (ДОКУМЕНТ)

Один из флагманов украинского медиа-рынка может сменить собственника (ДОКУМЕНТ)Один из флагманов украинского медиа-рынка – United Media Holding (UMH), купленный в июне 2013 года группой компаний ВЕТЭК, – в ближайшее время может сменить собственника. О том, что ВЕТЭК не может расплатиться с кредитом, залогом по которому выступает УМХ, Hubs подтвердили как участники рынка, так и бывший менеджмент UMH. 

Кто может стать новым собственником издательства и по какой схеме его могут отчуждать? 

Cлухи о возможной продаже холдинга с аудиторией в 11 млн человек появились сразу же после смены украинской власти. Не секрет, что нынешнего собственника UMH Сергея Курченко украинские СМИ и народные депутаты в своих запросах неоднократно связывали с ближайшим окружением Президента Виктора Януковича. В 2013 году принадлежащая ему группа компаний ВЕТЭК демонстрировала впечатляющие темпы роста, а сам Курченко стал одним из самых крупных игроков рынка M&A. 

Когда в июне прошлого года стало известно, что покупает United Media Holding бизнесмена Бориса Ложкина, мало кто сомневался: новый собственник приобрел медиа-активы, чтобы влиять на их информационную политику накануне президентских выборов 2015 года. 

Сам Курченко утверждал, что в UMH видит исключительно бизнес и обещал журналистам, в том числе входящего в холдинг журнала Forbes, что после смены собственника они по-прежнему смогут писать расследования о деятельности чиновников и бизнесменов, которые входят в так называемую группу влияния «Семья». Но обещания он не сдержал. Сразу после закрытия сделки и смены менеджмента информационная политика изданий, входящих в медиа-холдинг, претерпела изменения. Как итог – журнал «Корреспондент» покинули около 20 журналистов, из Forbes ушли больше 15 человек. 

Но выполнить свою миссию и обеспечить Виктору Януковичу информподдержку до выборов 2015 года Курченко все же не удалось. После массового расстрела участников Евромайдана 22 февраля президент Виктор Янукович спешно покинул страну, а Верховная Рада назначила исполняющим обязанности главы государства Александра Турчинова. 

Империя «сыплется» 

Вслед за Януковичем страну, по информации СМИ, покинул и сам Курченко. Уже 24 февраля главный офис компании ВЕТЭК в ТРЦ «Арена» был распущен. Сотрудники покидали его, прихватив офисную технику и документы. Журналисты и общественные активисты обнаружили на паркинге «Арены» десятки мусорных мешков с пропущенными через шредер документами. 

Потеряв «покровителей», бизнес – империя Курченко также начала «сыпаться» на глазах. В начале марта временная администрация была введена в принадлежащих ВЕТЭК «Брокбизнесбанке» и «Реал-банке». На Одесский НПЗ, купленный ВЕТЭК весной 2013 года, положила глаз крупнейшая в мире государственная компания «Роснефть». Источники газеты «Коммерсант» утверждают, что Курченко понял, что не сможет погасить кредит, взятый у ВТБ на покупку завода, и передал этот актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью». 

По информации Hubs, в ближайшее время похожая судьба ждет и United Media Holding. Он достанется тому, кто сможет погасить кредит, взятый компанией ВЕТЭК на приобретение актива. 

Среди документации, уничтоженной сотрудниками ВЕТЭК, Hubs нашел и восстановил документ, который называется «Структура финансирования приобретения UMH». 

Один из флагманов украинского медиа-рынка может сменить собственника (ДОКУМЕНТ)

Согласно ему, покупку медиа-холдинга частично профинансировал государственный «Укрэксимбанк», заемщиком выступал резидент Украины – неназываемое общество с ограниченной ответственностью, а покупателем – резидент Британских Виргинских островов компания Trilado. Кредит был выдан в гривнах на сумму $150 млн под залог твердых активов компании UMH, корпоративных прав UMH и поручительств афилированных компаний. 

«Все активы UMH, до последнего гвоздя, заложены под кредит в «Укрэксимбанке». Кредит составляет $150 млн, он взят не на UMH, а на другие структуры ВЕТЭК», – подтверждает знакомый с условиями сделки источник Hubs. 

Но сейчас официальный владелец ВЕТЭК неизвестно где, а с обслуживанием кредита в госбанке уже возникли проблемы. К примеру, очередные платежи по кредиту должны были быть проведены в последних числах февраля, а также 5 марта. В конце февраля платеж, по информации близкого к руководству UMH собеседника Hubs, сделан не был, и сегодня история, судя по всему, повторится. 

Глава ВЕТЭК-медиа Юрий Ровенский этот вопрос не комментирует. «Украинский Медиа Холдинг работает в штатном режиме, выполняя все свои обязательства перед читателями. Взаимоотношения с банками – это коммерческая деятельность предприятия, и мы ее не комментируем», – сказал он. 

Главный кредитор 

Ситуация осложняется еще и тем, что UMH нужно около $20 млн, чтобы выплачивать лишь проценты по этому кредиту и это не считая выплат по его «телу». По словам собеседника в холдинге, такой задолженности на нем не было никогда. 

Что это значит для одного из крупнейших в стране медиа-холдингов? 

Чтобы рассчитаться с кредитором, нынешний владелец медиа-холдинга может попытаться продать его. На рынке ходят упорные слухи, что в покупке холдинга заинтересованы компании SCM, бизнесмены Петр Порошенко, бывший владелец холдинга Борис Ложкин и правительство Украины. Пресс-службы СКМ и Петра Порошенко на момент выхода материала не ответили на запрос Hubs. Борис Ложкин лишь отшутился: «А вы думаете, мне стоит попробовать?». К тому же, сегодня появилась новость о том, что переговоры об аренде UMH ведут в партии УДАР – правда, в самой политсиле от такой возможности открестились. «Первый раз об этом слышу» – сказала пресс-секретарь лидера партии Виталия Кличко Оксана Зиновьева Hubs. 

Но глава ВЕТЭК-медиа, управляющей UMH, Юрий Ровенский, возможность продажи пока отвергает. «Информации о предпродажной подготовке (холдинга) акционером у меня нет, речь о продаже не идет», – сказал он в комментарии Hubs. 

Близкие к топ -менеджменту холдинга собеседники Hubs говорят, что, даже продав сейчас UMH, ВЕТЭК не выручит за него и половины от суммы кредита. «Я думаю, стоимость компании сейчас упала в 8-10 раз по сравнению с моментом покупки, и сейчас может составлять максимум $30-50 млн», – говорит глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Он сопровождал сделку по продаже UMH ВЕТЭК весной 2013 года. «Больше $50 млн за этот актив сейчас никто не заплатит. Смысла погашать весь кредит, чтобы выкупить UMH, сейчас ни у кого нет», – согласен и бывший топ-менеджер медиа-холдинга, попросивший на него не ссылаться. 

Почему так мало? Из тех $360-400 млн, которые Курченко заплатил за холдинг, около $70 млн ушло на погашение старых долгов UMH. Еще большая часть средств ушла на оплату частей миноритарных акционеров и партнеров Бориса Ложкина, с которыми тот развивал этот холдинг. «Кроме того, после продажи UMH из него ушли почти все хорошие журналисты, а журналисты – это ключевой актив медиа-компании. Доходы UMH по рекламе серьезно упали», – говорит Мазепа. 

Но если с погашением кредита и дальше будут проблемы, по всем правилам, Укрэксимбанк сможет реализовать свое право залога и забрать UMH в качестве его обеспечения. 

В самом «Укрэксимбанке» этот вопрос комментировать отказались. Но все опрошенные Hubs собеседники склонны думать, что ситуация будет развиваться именно так, а затем по одному из двух следующих сценариев. 

Согласно первому (в который наши собеседники верят меньше), договориться с банком о реструктуризации сможет новый покупатель UMH. 

Второй сценарий выглядит так. Чтобы хоть частично компенсировать свои потери, банк может отказаться продавать UMH сразу, а вначале ввести в нее временного управляющего. Это даст надежду, что стоимость холдинга рано или поздно вырастет, и тогда можно будет продать актив дороже, чем сегодня, покрыв часть убытков банка. «Логичнее всего, чтобы управляющим был все тот же Ложкин» – говорит бывший топ UMH. 

Правда, все собеседники Hubs оговариваются: при таком сценарии велики риски того, что медиа-холдинг опять будет использоваться в интересах конкретных политических сил. 

«Укрэксим» – это государственный банк, а значит, по указанию Нацбанка или правительства он может, к примеру, дать льготный период по выплате этого кредита – скажем, на 15 лет, а пока передать UMH в управление «нужной структуре», говорят они. И поскольку страной сейчас руководит, по сути, лишь одна партия – ВО Батьківщина – собеседники опасаются, что UMH продолжат использовать для пропаганды. Правда, уже не в интересах Виктора Януковича, а в интересах лидера Юлии Тимошенко, которая, как известно, активно готовится к президентским выборам.

Дарья Марчак, Севгиль Мусаева

hubs.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: