Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

5 марта 2014 15:12

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мираПрезидент России Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил глава Нобелевского института в Осло Гейр Лундестад. 

В этом году на премию претендует рекордное число соискателей, в список попали 278 политиков, общественных деятелей и организаций, включая Эдварда Сноудена и главу католической церкви папу римского Франциска. Нобелевский комитет объявляет лауреата премии мира в середине октября. 

В сентябре прошлого года на соискание премии российского лидера выдвинула Международная академия духовного единства и сотрудничества. Под обращением в Нобелевский комитет поставил подпись, в частности, Иосиф Кобзон. Президент академии Георгий Трапезников, объясняя решение академиков, напомнил о «миротворческой роли» Владимира Путина в Беслане, Южной Осетии. 

В 2009 году Нобелевская премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме. 

ЧТО ТАКОЕ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА 

Нобелевская премия мира — одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждает избираемый парламентом Норвегии Норвежский Нобелевский комитет. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации. Премия присуждается за «наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». 

Кандидатуры предлагают члены Норвежского Нобелевского комитета (включая бывших), консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, лауреаты Нобелевской премии мира. 

Кандидатура должна быть выдвинута до 1 февраля. Лауреата премии объявляют 12 октября. 

В конце октября президент России Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes, опередив Барака Обаму, спустившегося на второе место рейтинга по сравнению с прошлым годом. 

Влиятельная британская газета The Times назвала российского лидера человеком года-2013. Журналисты тогда отметили позицию Российской Федерации по Сирии, политику в отношении Украины, взаимоотношения с оппозицией внутри страны. 

Позиция президента РФ по делу Эварда Сноудена, которому были предоставлено убежище в России, вывела российского лидера в качестве крупнейшего победителя 2013 года на первую строчку рейтинга журнала The American Interest. Издание также напоминало о действиях Российской Федерации по урегулированию сирийского кризиса и «проигрыш ЕС в сражении за Украину».

mail.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: