Регистрация Войти
Вход на сайт

Угрозы Глазьева показались западному миру неубедительными

Угрозы Глазьева показались западному миру неубедительнымиВ Германии считают, что отказ платить по кредитам и распродажа гособлигаций США, предложенные академиком Сергеем Глазьевым, нанесут огромный вред самой России.

«Это угроза, но она весьма неубедительна», - заявил глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер (Volker Treier) прокомментировал нашумевшее заявление, сделанное 4 марта экономическим советником президента России Сергеем Глазьевым.

Академик грозит, Кремль открещивается

Тот пригрозил, что в случае введения Вашингтоном санкций в отношении России из-за событий на Украине власти РФ будут вынуждены «признать невозможность возврата кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США». К тому же Сергей Глазьев сообщил, что в случае санкций Россия будет «рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту», и напомнил, что РФ держит американских облигаций «на приличную сумму - больше 200 миллиардов долларов».

Спустя несколько часов Кремль отмежевался от этих заявлений, а «высокопоставленный источник в окружении главы государства» заявил РИА «Новости», что Глазьев, видимо, высказал свое мнение как академик, а не как советник президента. Однако новость к тому времени уже разлетелась по миру - и вызвала недоуменные комментарии в экспертном сообществе, в том числе и в немецком.

Отказ российских госпредприятий обслуживать взятые на Западе кредиты вызовет эффект бумеранга, заявил в интервью агентству Reuters Бернхард Эссер (Bernhard Esser), аналитик банка HSBCTrinkaus. Ведь после этого международные инвесторы вряд ли захотят вкладывать деньги в России, а ей, по его словам, «надо модернизироваться, чтобы снизить свою зависимость от сырья, для чего, в свою очередь, необходимы иностранные инвестиции». Нынешняя российская модель экономического роста исчерпала свои возможности, напомнил эксперт.

Несопоставимо с Китаем и Японией

Что касается широкомасштабной распродажи американских гособлигаций, то и в этом случае Россия скорее навредит сама себе, подчеркнул Бернхард Эссер. Если одним махом выбросить эти бумаги на рынок, то их цена, действительно, упадет, но Москва в результате продаст их с убытком для себя. Нанести же таким способом серьезный урон Америке не удастся, убежден эксперт: «Крупнейшим кредитором США является их собственный центральный банк - ФРС, затем идут Китай и Япония».

КНР, по данным аналитика HSBC Trinkaus, держала на конец 2013 года американских гособлигаций на 1,27 триллиона долларов, Япония - на 1,18 триллиона долларов. У России же портфель меньше, чем у маленькой Бельгии. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на американское казначейство отмечает, что вложения России в эти бумаги составляет 139 миллиардов долларов, что существенно меньше, чем утверждал Сергей Глазьев.

Распродажа долларов США как ответная мера на возможные санкции тоже неэффективна. «Валютные резервы России просто недостаточно велики, чтобы нанести серьезный ущерб США», - отметил Фолькер Трайер из DIHK. Он напомнил, что у Китая таких резервов в восемь раз больше, чем у РФ.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: