Регистрация Войти
Вход на сайт

Вернер Шульц: «Россия больше всего вредит сама себе»

Вернер Шульц: «Россия больше всего вредит сама себе»Вернер Шульц в интервью DW потребовал жесткого ответа на действия Кремля в Крыму. ЕС может прибегнуть к санкциям. Но негативные последствия интервенции Россия ощущает уже сейчас.

Вернер Шульц (Werner Schulz) - депутат Европарламента от фракции "Cоюз 90"/"Зеленые", заместитель председателя комитета межпарламентского сотрудничества ЕС-Россия. Он родом из бывшей ГДР, в свое время протестовал против ввода советских войск в Афганистан, после падения коммунистического режима был депутатом первого свободно избранного парламента в ГДР. В интервью DW он рассказал о возможных последствиях действий Кремля по отношению к Украине и, в частности, в Крыму.

- Господин Шульц, как вы оцениваете ситуацию в Крыму?

- Она напоминает скорее 1914 год, чем XXI век. Я представить себе не мог, что мы еще раз будем переживать такой опасный момент, когда военная эскалация привела к взрывоопасной ситуации.

- Но политическая культура после 1914 года разительно изменилась. Европа научилась решать конфликты мирными средствами. Может быть, это вселяет надежду и на мирное решение в Крыму?

- Это немного успокаивает. С одной стороны - это Евросоюз, который извлек уроки из 1914 года и сегодня символизирует совсем другую силу. Но, с другой стороны, мы имеем дело с Россией, которая ничему не научилась из своего колониального прошлого и войн минувшего столетия. Это методы, которые напоминают времена Брежнева. В 1968 году ввод советских войск в Прагу оправдывался "призывом о помощи" со стороны чешских коммунистов, потом, в 1979 году, якобы была "просьба о помощи" из Афганистана, в 2008 году - из Южной Осетии.

- В первые дни марта в штаб-квартире НАТО состоялось экстренное заседание представителей стран-членов альянса. Какие возможности оказать воздействие на Россию есть у западного оборонительного союза?

- Есть различные инструменты помимо военной интервенции. Мы ведь не хотим войны. Мы уже десятилетиями проводим мирную политику и поэтому сделаем все, что можно добиться дипломатическим путем. Возможны и санкции против России. Но вот что самое важное, как показал опыт стран Балтии: Латвия, Литва и Эстония больше стремились в НАТО, чем в Евросоюз. В 2008 году Украина подала заявление о приеме в альянс. На саммите НАТО в Бухаресте США Киев поддержали, но некоторые европейские страны, в том числе Германия, принятие решение о вступлении в альянс новых членов отложили.

Единственной защитой для Украины был бы быстрый и безотлагательный прием в НАТО. Насколько я знаю, проект такого заявления уже внесен в украинский парламент. Я думаю, что Путин забил гол в собственные ворота, потому что теперь такие страны, как, например, Грузия и Молдавия, тоже сделают все возможное, чтобы стать членом оборонительного союза, который гарантировал бы им территориальную целостность.

- Насколько решительные меры Запада могут вообще повлиять на Путина?

- Насколько я знаю гомосоветикуса и агента КГБ Путина, единственный язык, который он понимает, - это ответная угроза и реальная защита для этих стран. Единственное, что приводило в ярость Путина, это расширение НАТО. С другой стороны, он же сказал, что такое расширение НАТО на Восток против продвижения "Газпрома" на Запад? Мы допустили такое продвижение "Газпрома", мы допустили зависимость от стратегической сырьевой державы России.

Поэтому единственный действенный способ сейчас - это гарантии помощи. С точки зрения международного права нет никаких препятствий к тому, чтобы дать этим странам гарантии их территориальной целостности. Это указало бы и России границы возможного.

- Мы говорили о НАТО. А какие инструменты воздействия на Путина есть у Евросоюза?

- ЕС может ввести различные санкции. Пока от них воздерживаются, потому что есть надежда договориться с Путиным. Лично я в это не верю. Но у Евросоюза имеется ряд инструментов. Например, он мог бы заморозить переговоры по тексту нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, к обсуждению которого собирались вернуться. Можно блокировать планы по введению безвизового режима, которого так добивается Россия. Можно ввести ограничения на въезд в страны ЕС для чиновников и всех ответственных за военную операцию лиц. Есть еще ряд болезненных уколов.

Но ЕС жесткой силой и не располагает. С другой стороны, я считаю, что Россия больше всего вредит сама себе. Российская биржа уже реагирует, инвесторы напуганы. Все эти события, скорее всего, обернутся экономическим уроном для России. А утрата доверия настолько велика, что ее сейчас даже трудно оценить. Кроме того, Путин вполне может наткнуться на сопротивление в собственной стране. Ведь и россияне постепенно понимают, на какую кремлевскую пропаганду они попались. Тут ведь все факты искажены. Ни в Крыму, ни на востоке Украины никто не подвергался угрозам.

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: