Регистрация Войти
Вход на сайт

Революция онлайн: конец эпохи Анатолия Конькова

5 марта 2014 05:30

Революция онлайн: конец эпохи Анатолия КоньковаАнатолий Коньков как никогда близок к отставке с поста главы Федерации футбола Украины.

2 сентября 2012 года в бытность активной карьеры футболист донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» Анатолий Коньков был избран руководителем ФФУ. В распоряжении неофициального ставленника, в том числе, тогдашней политической власти Украины, оказалось роскошное хозяйство: среди прочего – около 32 миллионов долларов на счетах организации, развитые региональные ячейки, наконец, отличная международная репутация организации, продиктованная только что проведенным, самым успешным континентальным форумом в истории.

По состоянию на 4 марта 2014 года Анатолий Дмитриевич заявил о себе как о крайне противоречивом руководителе органа, управляющего отечественным футболом. Дело даже не в далеко не внезапно свалившихся на функционера обвинениях в коррупции (об этом – ниже), но – в сегодняшнем состоянии вверенного ему огромного организма.

По сути, кроме назначения Михаила Фоменко главным тренером национальной сборной Украины козырять Анатолию Дмитриевичу нечем. Да и это вроде как относящееся к категории «достижение» решение руководителя Федерации было принято по остаточному принципу: вспомним, что Фоменко назначался как «кандидат безысходности» после неудачных переговоров со шведом Эрикссоном, и, являясь главой комитета национальных сборных ФФУ, как раз поиском наставника главной команды страны и занимался!

Еще до получения назначения, в своей программе деятельности Коньков заверил футбольный мир страны, что желает сократить штат сотрудников федерации. В итоге – 220 человек сегодня вместо 190 на осень 12-го года. Упоминать эту, казалось бы, не столь важную деталь приходится хотя бы потому, что именно этот факт, в отличие от других, приведенных в якобы обвинительных документах против главы ФФУ уж точно неоспорим. Остальному – в конце концов, очень хотелось бы дождаться долгожданного прецедента – должны дать оценку правоохранительные органы.

Подтверждение заместителем Конькова Анатолием Поповым подлинности представленных на суд пока общественности документов делает положение легитимного президента более чем шатким. Шаг Попова по фактической реэскалации назревшего конфликта Конькова с Кочетовым и неизвестными, требовавшими его отставки несколько дней назад, несет в себе огромные скрытые мотивы. Попов – явный представитель донецкого «Шахтёра» в руководстве органа, а значит – Рината Ахметова, на сегодняшний день негласно обладающего «контрольным пакетом акций» в украинском футболе. По слухам, именно Попов является «серым кардиналом» ФФУ, в руках которого сосредоточено большинство рычагов влияния, в то время как на Конькова, в большинстве своем, возложена роль «свадебного генерала». Если такая информация имеет под собой почву, самая влиятельная группа в отечественном футболе действует на опережение, чувствуя «веяния» революционного времени и «сливает» свою же креатуру. В таком случае нас ждёт очередной «предвыборный синдром», который дополнительным информационным грузом ляжет на плечи исключительно любителей игры миллионов.

В случае если факты злоупотребления служебным положением главой ФФУ подтвердятся, станут понятными мотивы Анатолия Дмитриевича, касающиеся недавней отставки ещё одного его соратника, экс-вице-президента организации Сергея Стороженко. Тогда Коньков так и не настоял на показательном процессе против явно навредившего, по сути, национальным интересам страны, чиновника, упустив шанс стать футбольным революционером в тогда спокойной Украине. Бывший соратник Ярославского, как известно, ушел с формулировкой «по состоянию здоровья».

Вызывает сомнения и, на первый взгляд, благородная инициатива по отмене матча со сборной США на территории Кипра – дескать, нечего нам в трудную для страны минуту по заграницам разъезжать. Но, во-первых, шибко интересно вот что: а что ж решение-то такое принято за полтора дня до матча, а не, скажем, ещё на минувшей неделе? Или тогда у нас агрессора внутри государства не было? Спокойнее было, что ли? Не связано ли на самом деле такое явно запоздалое заявление с какими-то организационными проблемами вокруг игры или пока неизвестной нам реакцией на что-либо как раз американцев? И главное: хорошо бы сыграть дома? Так в чём проблема, уважаемые: «Арена-Львов», с совершенно располагающей к футболу перед и отличной в чаше стадиона атмосферой, к вашим услугам! Опасно играть на территории всей страны? Ничтожный, знаете ли, аргумент: слава Богу, территорией не Лихтенштейна или Сан-Марино награждены – почти раздолье для выбора!

Актуальным в теме претензий к Конькову является и вполне законное (обоснованное!) желание любителей футбола страны и пока отдельных законодателей посредством решения мировых футбольных властей отобрать у Российской Федерации право на проведение ЧМ-2018. Какие дипломатические усилия Анатолием Дмитриевичем, являющегося действующим членом Комитета национальных ассоциаций УЕФА и входящего в состав оргкомитета по проведению Клубного чемпионата мира ФИФА, предприняты на этот счёт?.. Боюсь, ответ очевиден.

К президенту ФФУ накопилось море вопросов. Вопросов, ответы на которые от Анатолия Дмитриевича уже, возможно, и слушать никто не станет.

Максим Саливон, Спорт XL


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: