Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович может нанести тяжелый удар по режиму Путина

Янукович может нанести тяжелый удар по режиму ПутинаЯнукович уже успешно разрушил собственную власть, а теперь может нанести тяжелый удар и по режиму Путина.

Ситуация в Крыму меняется так быстро, что предугадать развитие событий попросту невозможно. Как бы то ни было, после одобрения российским парламентом планов Владимира Путина по вторжению на Украину можно уже сейчас сделать ряд наблюдений.

События в Крыму напоминают гротескную имитацию демонстраций на Майдане, которые привели к смещению президента Украины Виктора Януковича. Под прикрытием протестов полицейские в масках при поддержке бойцов «Беркута» (именно на этом подразделении, по всей видимости, лежит ответственность за репрессии в Киеве) захватили здания государственных ведомств, чтобы добиться признания Януковича легитимным президентом Украины, пишет французское издание Slate.fr (перевод — Inosmi.ru).

Кроме того, вооруженные люди в форме без знаков отличий взяли в руки два аэропорта (и центр журналистских расследований), создали помехи в связи с континентом и проникли на несколько расположенных на полуострове украинских военных баз.

В субботу утром крымское правительство обратилось к России с просьбой о помощи, последовав тем самым примеру Януковича, который отныне является марионеткой Путина. Таким образом, президент России смог спокойно опровергнуть все обвинения во вторжении, объяснив свои действия проблемами внутренней украинской политики. Жертв нет, во всяком случае, пока.

Если план заключается в том, чтобы поставить Виктора Януковича президентом Крыма как своеобразного минигосударства под контролем России, он действительно может сработать, пусть и временно. Но все будет далеко не так просто. Империалистская инициатива Путина вполне может стать его Ватерлоо.

Зависимость от континента

Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть карту. На севере Крым соединяется с украинским «материком» тонкой полоской земли под названием Перекопский перешеек, который служит для полуострова настоящим спасательным кругом. Из большинства западных анализов наглого военного вмешательства России следует, что Крым в экономическом плане сильнейшим образом зависит от остальной части Украины, которая поставляет ему все электричество, воду и порядка 70% продовольствия.

В этом, кстати говоря, и заключается причина вхождения Крыма в состав Украины. Не верьте в легенду о том, что в 1954 году Никита Хрущев сделал «подарок» Украинской ССР. Для смеха люди нередко говорят, что Хрущев подарил Крым, когда был под градусом. Но на самом деле эту историю придумали в начале 1990-х годов, когда Москва начала играть с огнем пророссийского сепаратизма.

После распада Советского Союза это движение пользовалось широкой народной поддержкой на полуострове с его русскоязычным большинством населения (здесь также обосновалось много отставных военных, для которых Крым был чем-то вроде советской Флориды). Тем не менее, главная причина присутствия в Крыму русского большинства заключается в начатых Иосифом Сталиным после Второй мировой войны массовых депортациях крымских татар в Среднюю Азию и их заменой на русских поселенцев.

Крым страшно пострадал во время войны. А его переход из РСФСР в Украинскую ССР никак не отразился на положении дел в тоталитарном коммунистическом государстве. Как бы то ни было, обеспечение восстановления полуострова было для Украины совершенно здравым решением, учитывая, что Москва была далеко и ничего не сделала для улучшения ситуации. Отправленные (по большей части, принудительно) Сталиным в Крым русские были родом из лесных регионов и ровным счетом ничего не смыслили сельском хозяйстве в условиях южных украинских степей.

В Крыму большую часть территории занимает степь, а осадков за год выпадает меньше, чем Лос-Анджелесе. 2 миллиона местных жителей просто не смогут прожить без украинской 

воды, причем нынешний уровень снабжения уже недостаточен.

Солидарность мусульманских стран

В Севастополе, где базируется российский Черноморский флот, вода в кранах есть далеко не каждый день. 19 февраля, в тот самый день, когда снайперы вели огонь по демонстрантам в Киеве, Севастополь обратился к западным странам с просьбой о помощи для модернизации системы водоснабжения и водоочистки.

Кроме того, тот факт, что Крым получает из Украины практически все электричество, делает его весьма уязвимым. Сейчас по украинской сети ходит мысль временно (минут на 15) отключить Крым от электричества. Такой инициативы будет явно недостаточно для нормализации ситуации, но она все равно сможет заставить Москву призадуматься.

Разумеется, Россия в ответ может перекрыть Украине газ, но это будет означать и перебои с поставками для значительной части Европы. Кроме того, зимой украинцы уже показали, что не боятся холодов, а сейчас уже начинается весна.

Это означает, что даже если Владимир Путин будет продолжать и дальше бить себя в грудь, новые киевские власти вполне могут дать ему отпор. Янукович уже успешно разрушил собственную власть, а теперь может нанести тяжелый удар и по режиму Путина. Весь Крым наслышан о непомерной жадности беглого президента, и поэтому любые попытки поставить главой полуострова этого крайне непопулярного политика (особенно если это будет чревато дополнительными трудностями для населения) может привести ко второму Майдану.

Дело в том, что Крым сильно изменился с 1990-х годов. После провозглашения независимости Украина вновь открыла двери для крымских татар. 300 000 из них вернулись на историческую родину и их число продолжает расти из-за устойчивой иммиграции и более высокой чем у русских и украинцев рождаемости. Татары категорически против любого сепаратизма и не согласятся жить в авторитарном и подконтрольном России «Янукистане».

Татары не просто чрезвычайно хорошо организованы: эти мусульмане могут положиться на друзей. Представители Республики Татарстан уже заявили им о поддержке. Турция, которая контролировала Крым даже дольше, чем Россия, тоже внимательно следит за развитием событий. Наблюдают за ситуацией и чеченские повстанцы.

Таким образом, нельзя исключать обострения ситуации в Крыму. Хотя, быть может, простого отключения электричества все же будет достаточно, чтобы перезапустить агрессивную, дефективную и обреченную на катастрофу путинскую систему. И избежать нового кровопролития.

charter97.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: