Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк: "Российское присутствие на территории Крыма есть ничто иное, как провокация"

Арсений Яценюк: "Российское присутствие на территории Крыма есть ничто иное, как провокация"Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк от имени Украины и украинской власти требует от правительства РФ и от руководства России немедленно отозвать свои войска и вернуть их в места постоянной дислокации. Об этом Яценюк заявил на заседании Кабинета министров в субботу, 1 марта

"Неадекватное российское присутствие на территории Крыма есть ничто иное, как провокация. Мы не идем на провокации, не применяет силу. Требуем от правительства РФ и от руководства России немедленно отозвать свои войска и вернуть их в места постоянной дислокации", - заявил премьер-министр.

"Считаем, что сейчас присутствие российских военнослужащих на территории автономии является неадекватным. Это не что иное, как нарушение базовых требований соглашения о временном пребывании Черноморского флота на территории Украины", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, правительство "осознает, что был план создать новую Осетию на территории Украины - с жертвами, с кровопролитием с военными и гражданским конфликтом".

"Именно поэтому реакция Украины и украинской власти была четкой - мы не идем на провокации. Мы не применяем силу. Мы требуем от правительства РФ и от руководства России немедленно отозвать свои войска и вернуть их в места постоянной дислокации", - заявил он.

"В противном случае ответственность за любое силовое противостояние, которое может быть вызвано теми радикальными силами, которых фактически поддерживают российские военные, будет лежать на Российской Федерации и персонально на руководстве РФ, которое дало указание увеличить военное присутствие на территории Украины", - отметил политик.

Яценюк сообщил, что в течение вчерашней ночи провел беседы с вице-президентом США Джо Байденом, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и с рядом министров иностранных дел ЕС. "Позиция наших стран-партнеров очень четкая - все выступили с жесткими заявлениями по сохранению территориальной целостности Украины, и никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Украины, злоупотребляя своими правами через соглашение о временном пребывании российских военных на территории Автономии", - подчеркнул премьер и добавил, что США поставили вопрос Крыма в Совете безопасности ООН.

"Совет безопасности ООН принял два решения - внедрение мониторинговой группы и немедленное создание консультативного механизма", - сообщил Яценюк.

"Весь мир наблюдает за событиями, и весь мир высказался в поддержку территориальной целостности и суверенитета украинского государства", - добавил он.

"Неприемлемо, когда по украинской земле, на территории Автономной республики Крым, в центре города ходят российские военные с оружием. Именно поэтому еще раз подчеркиваю - немедленное возвращение всех войск России в места постоянной дислокации. Российские партнеры, перестаньте провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине и выполняйте базовые требования соглашения", - подчеркнул премьер-министр.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: