Регистрация Войти
Вход на сайт

Последует ли реакция США на действия России в Крыму

Последует ли реакция США на действия России в КрымуПрезидент Обама в пятницу впервые прямо предупредил Россию, что передвижения российских военных по территории Крыма будут означать нарушение Москвой своих обещаний соблюдать суверенитет Украины и международные законы. Прямое обращение президента США к России свидетельствует, по данным американской прессы, о крайнем беспокойстве в Вашингтоне относительно возможного развития событий в Крыму и действий России.

В своем коротком заявлении для прессы в пятницу президент Обама дал понять, что передвижение российских войск по украинской территории будет рассматриваться как нарушение суверенитета Украины и что за российским вторжением на Украину последует расплата. Если сообщения о передвижении российских военных по территории страны подтвердятся, то, по словам президента Обамы, это будет представлять собой "однозначное нарушение Россией своих заверений уважать суверенитет, независимость Украины, а также международные законы".

– Соединенные Штаты вместе с международным сообществом едины в том, что за любое военное вторжение на Украину России придется заплатить, – заявил президент Обама. – В данный момент ситуация остается очень изменчивой. Вице-президент Байден только что поговорил с премьер-министром Украины и заверил его, что в этот трудный момент Соединенные Штаты поддерживают усилия его правительства и выступают за суверенитет, территориальную целостность и демократическое будущее Украины.

Несмотря на то что американские средства информации называют "резким", "решительным" предупреждение президента Обамы в адрес России, само заявление сформулировано осторожно. По данным газеты The Washignton Post, Белый дом решил выступить с заявлением после того, как американские официальные лица подтвердили прибытие российских войск в Крым, но президент воздержался от прямых обвинений в адрес России, заявив, что если передвижения российских войск будут подтверждены, это будет означать нарушение Москвой своих обязательств относительно уважения суверенитета Украины. Президент Обама ничего не сказал и о возможной "цене", которую придется заплатить Москве за нарушение суверенитета Украины.

Американские аналитики отвергают любой вариант силовых действий со стороны западных стран, разговор идет о символических жестах, например, отказе президента Обамы от участия в саммите "Большой восьмерки" в Сочи, некоторые аналитики предлагают торговые, финансовые ограничения на сотрудничество с Россией. Но как говорит в интервью Радио Свобода профессор университета имени Джорджа Мэйсона Марк Катц, если Москва попытается отколоть от Украины Крым, то Вашингтон и его союзники окажутся перед крайне трудным выбором:

– Я думаю, повторится ситуация 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию. Никто, естественно, не захочет пойти на конфликт с Россией из-за Крыма. Наверняка последуют некие западные санкции, попытки осуждения действий Москвы в ООН. Последствия такого шага, конечно, резко ухудшат отношения России с Западом, Украина пойдет на резкое сближение с Европой, можно предположить новые громкие призывы в пользу расширения НАТО. Не нужно забывать и о возможных последствиях поддержки Россией сепаратизма в Крыму, сепаратизм угрожает ей самой, и она, я не исключаю, даст поводы другим странам по-иному взглянуть на сепаратизм на ее собственной территории.

Как говорит в интервью телекомпании Foxnews аналитик фонда "Наследие" Питер Брукс, главная задача Белого дома сейчас, пока Кремль не перешел крайнюю черту, – убедить в Москву в том, что раскол Украины не в ее интересах:

– Сейчас необходимо убедить Россию, сколь тяжкими станут последствия, если она напрямую поддержит сепаратистов. В данной ситуации необходима, так сказать, стратегическая двусмысленность: можно говорить об экономических санкциях, передаче дела в Организацию Объединенных Наций. Нужно остановить действующих лиц, пока они еще не пересекли крайнюю черту, потому что, если дело дойдет до войны, ситуация выйдет из-под контроля. То, есть сейчас время для превентивной дипломатии, для контактов с русскими и убеждений. Они могут говорить правильные слова, но медлить нельзя, потому что события могут резко повернуть в худшую сторону, и дипломатия окажется неэффективной.

В пятницу к превентивной дипломатии прибегла Украина. По ее просьбе было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, прошедшее за закрытыми дверями. По словам дипломатов, посол Украины в ООН Юрий Сергеев обвинил Россию в том, что около десяти военных транспортных самолетов Ил-76 и 11 боевых вертолетов незаконно вторглись в воздушное пространство Украины. После заседания посол Украины заявил репортерам, что цель его страны – добиться международной политической поддержки. Мощная международная поддержка, по словам посла, все еще способна предотвратить негативное развитие событий.

Цитируемые американской прессой американские эксперты выражают самые разные чувства: от крайней тревоги до осторожного оптимизма. В интервью The Los Angeles Times Эндрю Вайс, вице-президент фонда Карнеги, работавший в Совете по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, говорит, что события развиваются по "кошмарному" сценарию, которого опасались многие специалисты с момента распада Советского Союза. "Цель Путина – восстановить "прошлую Россию", – говорит Вайс, – сейчас все выглядит так, будто Россия действует, действует очень опасно". Но Чарлз Капчан, работавший в администрации Билла Клинтона, предполагает, что Россия, скорее всего, сдержится, и кризис вскоре рассосется, хотя Путин, по его словам, скорее всего, "обозлен" отказом Украины от экономического союза с Россией, и все еще неясно, каким будет его ответ.

svoboda.mobi


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: