Регистрация Войти
Вход на сайт

Верховная Рада может расторгнуть соглашение с Россией по ЧФ

28 февраля 2014 20:12

Верховная Рада может расторгнуть соглашение с Россией по ЧФДмитрий Терлецкий, старший юрист ООО "ЮКК "Де-Юре", о юридической процедуре денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 2010 года.

В соответствии со ст. 85 Конституции Украины (как в первоначальной редакции, так и в редакции 2004 года) к полномочиям Верховной Рады Украины отнесено, в частности, утверждение международных договоров Украины и их денонсация (прекращение действия).

В соответствии со ст. 93 Конституции в редакции 2004 года право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит президенту, народным депутатам и Кабинету министров Украины. Каждый из указанных субъектов, учитывая решение Конституционного Суда по делу о законодательной инициативе от 30 мая 2012 года №12-рп/2012, вправе внести в Верховную Раду законопроект о денонсации международного договора Украины, в частности Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое было подписано в 2010 году и продлевало срок пребывания российских военных в Крыму до 2042 года.

Проще всего внести законопроект о денонсации международного договора народным депутатам.

Нужно также отметить, что поскольку Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 2010 года не содержит особого порядка денонсации, то с точки зрения международного права нужно руководствоваться предписаниями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, которая среди прочего закрепляет обязанность государства сообщить за 12 месяцев о своем намерении денонсировать договор. При этом обоснование для денонсации международного договора, является с точки зрения международного права достаточно сложной задачей и требует взвешенного подхода.

Таким образом, с точки зрения законодательства Украины, денонсировать Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины вполне реально.

Правда, денонсирование именно этого Соглашения в краткосрочной перспективе лишено всякого смысла, так как пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 28 мая 2017 года регулируется другим международным договором — Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (1997 год).

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: