Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине запустили систему электронной демократии LiquidFeedback (ВИДЕО)

В Украине запустили систему электронной демократии LiquidFeedback (ВИДЕО)Активисты IT-сообщества восстановили IT-палатку, разместив ее в колонном зале КМДА, и продолжают радовать инновационными гражданскими инициативами, которые могут стать основой для построения нового образца демократии в Украине. Вчера программисты сообщества подготовили к запуску систему электронной демократии LiquidFeedback. С ее помощью любой пользователь интернета сможет донести свои идеи до общества, вынести их на обсуждение или принять участие в голосованиях за чужие проекты. 

Основатель MoneXy Юрий Чайка, который является автором идеи создания IT-палатки и активным членом сообщества, рассказал AIN.UA, что систему уже использует Громадська Рада Майдана и Рада IT-сообщества. Также интерес к LiquidFeedback проявили другие гражданские организации Украины. 

«Пока к системе еще не прикрутили домен и не сделали главную страницу, но она уже запущена», — сообщил Чайка. Чтобы войти в LiquidFeedback, нужно ввести код регистрации, который нужно запросить на сайте garazd.org. 

Вариантов регистрации три:

Анонимная. Необходим только e-mail. При этом вы получаете право голоса только в учебном сообществе

Регистрация с паспортом в пунктах регистрации. При этом вы получаете право голоса в учебном сообществе, в сообществе «Украина» и в одном областном сообществе.

Регистрация со сканированным паспортом через интернет (пока недоступно). 

По словам Чайки, данную программу активно использует правительство Германии и некоторых других стран. Украинец Максим Кутный адаптировал систему под Украину — теперь она доступна не только на английском и русском, но и на украинском языке. О том, будет ли украинское правительство опираться на данную систему, пока говорить рано. 

Программа производит впечатление довольно удобного инструмента для принятия решений как общенационального, так и локального масштаба. Например, с ее помощью можно организовать голосование жильцов вашего дома за строительство детской площадки. Для этого достаточно создать тему, описать суть и вынести на рассмотрение. Если инициативу поддержат 10% пользователей системы, будет запущено обсуждение и голосование за или против строительства новой детской площадки. Также можно вносить предложения и доработки в инициативы на обсуждении. 

Более детально ознакомиться с тем, как это работает, можно на видео ниже:

Напомним, в ночь на 19 февраля, во время штурма Майдана бойцами спецназа сгорела IT-палатка, установленная на площади — она служила центром технической поддержки лагеря протестующих, а также центром IT-движения в поддержку Майдана. Тогда активисты заявили, что планов по физическому восстановлению палатки на Майдане у участников IT-сообщества нет, но зародившееся на базе этой инициативы движение будет продолжать действовать.

&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_map=[]]ain.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: