Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда идти Украине и как не убить победу борьбой за власть

Куда идти Украине и как не убить победу борьбой за властьЭксперты рассказали, как Украине построить новую власть и могут ли прийти новые лидеры.

Эксперты ответили на три вопроса о ситуации в стране:

1) Как построить новую власть и не перессориться, ведь сейчас даже в переходное правительство войдут люди самых разных политических взглядов?

2) Могут ли новые лидеры прийти во власть?

3) Международная политика. Куда сейчас идти Украине?

Владимир Фесенко, Глава Центра прикладных политических исследований «Пента»

1) Новое правительство не удастся создать только из майдановцев: в нем будет и политическая компонента, ведь без опыта политиков не обойтись, чтобы стабилизировать ситуацию. Важен премьер, который не будет вызывать раздражения и сможет объединить команду.

2) Да, мы уже это видим. Но было бы хорошо запретить тем, кто сейчас претендует на посты в Кабмине, идти потом на выборы. Вносить предвыборную компоненту в деятельность Кабмина, которому придется разрешать кризис, — некорректно. Идеальное правительство — технократическое (то есть без чистых политиков, состоящее из серьезных специалистов, профессионалов в своих сферах. — Авт.). Дмитрий Ярош, очевидно, претендует и на участие в Кабмине, «Правый сектор» — на посты в местных администрациях, и они также собираются на выборы, это неправильно. А вот такие люди, как Ольга Богомолец, например, могут и не пойти потом на выборы.

3) Главный вопрос — кто будет главой МИД. Новая власть будет готовить соглашение с ЕС по евроинтеграции. Но не менее важно сейчас — гибкая политика в отношении России. Сами уберечься от рисков касательно Крыма и Севастополя мы не можем. Нужен новый посол в России, который сможет проводить гибкую политику: ведь Кремль сейчас видит в Майдане опасность и для себя.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

1) Строить новое на руинах всегда тяжело. Не ссориться невозможно — ведь кирпичи, из которой складывается новая власть, очень разные. Это и «Правый сектор», и УДАР, и «Батькивщина», и «Свобода», да и просто люди, которые имеют отношение к Майдану и сейчас диктуют политикам, что делать. Нельзя впрячь в одну упряжку коня и лань: будут проблемы. Мы можем пойти по пути либо 1917 года, либо «бархатных революций» — правда, в последнем случае не гибли люди. Договориться и восстановить порядок если и получится, то не сразу. Это будет очень долгий процесс.

2) Может, и придут. Но прийти в Кабмин и занять кабинеты — еще не значит принимать решения и получить власть. Способны ли из людей, которые воевали на Грушевского, выйти политуправленцы? Это же совершенно разные вещи. Политик на улице — это одно, а в управлении государством — другое. Тут необходимы время и опыт.

3) Международный кризис обострится. Я думаю, будет создаваться какой-то совместный протекторат Запада и России: рано говорить о направлении будущей политики, когда страну собирают по кусочкам. Но стоит воздержаться от резких зигзагов. Украине нужен нейтралитет и сотрудничество как с Западом, так и с РФ.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии

1) Есть две основные концепции нового правительства. Первая: бывшая оппозиция создает его на основе широкой коалиции, в том числе из экс-регионалов. Второй подход — техническое правительство, состоящее из профи с минимально запятнанной репутацией. Чисто партийное правительство создавать рискованно: казна пуста, но политики, которые придут в Кабмин, явно собираются на выборы. А тут придется принимать крайне непопулярные решения. Легче было бы это делать техническому правительству. Политики сейчас растеряны: Майдан стоит, им грозят люстрацией, потому думаю, они будут очень сговорчивы.

2) Мы уже видим новые лица: другой вопрос, какое они сами для себя принимают решение, идти ли во власть. Руслана, например, заявила, что не видит себя в Кабмине. Святослав Вакарчук, думаю, тоже не захочет. Но мы увидим тех, кто в партиях были вторым эшелоном: например, Парубия. Хотя и он отказался от должности главы МВД. Для многих на Майдане власть не была целью.

3) Самое главное сейчас — экономическая стабилизация. Думаю, Украина будет идти к Ассоциации с ЕС, хотя нормальные отношения с Россией для нас тоже важны. Она продолжит экономически давить на Украину. Другой вопрос — какими методами: я думаю, они поняли, что прямое давление не сработало.

Андрей Парубий, нардеп от «Батькивщины», комендант Майдана

1) Сейчас самое главное — сформировать новое правительство национального доверия. Вчера Рада отложила этот вопрос (ранее и. о. президента Александр Турчинов на формирование правительства дал депутатам срок до 25 февраля. — Авт.), чтобы согласовать все кандидатуры с Майданом. Теперь крайний срок — четверг. Чтобы не перессориться, Кабмин нужно формировать не на партийных принципах, деля портфели, а на основе доверия Майдана, народа и депутатов.

2) Если в новый Кабмин войдут авторитетные люди и профессионалы, в том числе и представители Майдана, которые стояли там с первых дней, это решит все проблемы (с дележом портфелей в Кабмине. — Авт.), которые сейчас существуют.

3) За последнюю неделю мы с коллегами в парламенте и с людьми на Майдане говорили о том, что в ближайшее время должно быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это подтверждала и европейская сторона, которая уже предоставила определенные гарантии. Насколько я знаю, в парламенте вскоре проголосуют решение о подписании Соглашения. Кстати, мы будем настаивать на том, чтобы в этот документ вернули пункт о перспективе членства Украины в ЕС.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: