Регистрация Войти
Вход на сайт

Самооборона Майдана начинает зачистку самозванцев в своих рядах

26 февраля 2014 05:10

Самооборона Майдана начинает зачистку самозванцев в своих рядахВ воскресенье автомобиль корреспондента "КП" в центре Киева остановили трое в масках. С виду - мальчишки лет по 16, но экипированы не по-детски - с ножами, пистолетами в кобуре (кто его знает - газовые или боевые?), у одного на груди массивный тесак. Пришлось открывать багажник. Ничего, кроме кроссовок и тренировочной формы, стражи, извините, порядка, не обнаружили, но остались довольны собой: ощущение власти - оно сладкое. После победы революции желающих испытать это чувство появилось немало. Но есть и положительные тенденции. 

САМ СЕБЕ АТАМАН 

"Самооборона" - одна из общественных организаций, которую родил Майдан. Она появилась задолго до кровавых событий 18 - 20 февраля. После окончания боевых действий в центре Киева, когда милиция - стоит признать - попряталась по щелям, "самообороновцы" провозгласили, что берут на себя охрану объектов культурного наследия, дорог, а также улиц города в сугубо мирных целях: для защиты от грабителей и мародеров. В помещении бывшего модного бутика на Майдане открыли запись в новые сотни. От желающих, говорят, нет отбоя. 

- К нам, конечно, разные люди приходят. Есть такие, что ни дня на баррикадах не стояли, а сейчас приезжают со своими радикальными идеями - хотят после боя шашками махать, - рассказал "КП" комендант по мобилизации Василий Ленюк. - Но "Самооборона" - это уже бренд, мы не хотим его портить. И не хотим брать на себя несвойственные функции - только временно заменяем милицию, пока она боится. 

Особенно активно эта "временность" проявилась на подъездах к Киеву, откуда 20 февраля внезапно исчезла ГАИ и где появились блокпосты из мешков с песком и суровыми парнями в масках. Проверяли выезд "Беркута" из Киева, а заодно и гражданские машины - какие понравятся или не понравятся. Такие же "наряды" появились и на улицах Киева. 

- Кого хотим, того и останавливаем, - хвалится паренек, в руках у которого мигает "гаишный" жезл, а в глазах стреляют зайчики. - Нет, людей не обижаем. Машины досматриваем, чтобы оружие не везли, наркотики. 

- Хорошо, если вы не обижаете. А другие и обидеть могут. В настоящую ГАИ, как сообщают в пресс-службе ведомства, уже потекли жалобы на грабежи и мародерство.

- Самозванцы есть, - признает комендант Василий Ленюк. - Мы с ними сами боремся. Забираем амуницию, прогоняем. Вот недавно поймали нескольких, провели беседу. На наших хлопцах есть опознавательные знаки - одноразовые с датой, мы их каждый день печатаем, у старших специальные пластиковые беджики. Если есть сомнения, можно спросить, из какой они сотни или роя, попросить номер командира. Или позвонить по нашей горячей линии. 

Но все знаки отличия, признает комендант, легко подделать. Да и этим не особо заморачиваются - достаточно нацепить на руку какую-то ленточку, и ты сам себе атаман! А когда в руках бита или пистолет, пускай даже газовый, вопросов, как правило, не задают. 

ОДНИ ЗА ДРУГИМИ СЛЕДЯТ 

Если гора не идет… Неважно, кто к тому. Начиная с воскресенья сначала в западных, а потом центральных и северных областях Украины стали формироваться совместные бригады общественников и милиции по охране порядка. К "самообороновским" блокпостам подтянулась ГАИ - консенсус вроде достигнут. 

- Сейчас в каждом районе формируются совместные патрули, - рассказала "КП" руководитель пресс-службы столичной милиции Ольга Билык. 

То же самое происходит и в Киевской области. Только подружиться удается не со всеми. 

- Есть общественные формирования, которые заявляют, что с милицией сотрудничать не хотят и будут сами охранять порядок, - говорит руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - А есть и такие, кто продолжают нападать на милицию. Утром в понедельник в Володарке люди в масках подошли к отделению, стали вызывать старшего на переговоры. Вышел помощник участкового. На него наставили охотничье ружье и отобрали табельный пистолет. 

Вот вам еще один "ствол" в пользу нового порядка. Сколько сейчас такого реквизированного оружия по стране - не знает никто. Обе стороны негласно рассказывают, что в совместных патрулях друг за другом следят. Милиция бдит, чтобы помощники не превышали полномочий (в комендатуре "Самообороны" нам признались, что четкого устава нет, главное - не пить спиртное). Общественники смотрят, чтобы "менты не зарывались", как раньше. А иногда и защищают их - на Волыни, к примеру, во время такого патруля граждане напали на участкового - стукнули гаечным ключом. Ничего, отбили.

Самооборона Майдана начинает зачистку самозванцев в своих рядах

Таких людей сегодня можно встретить под Киевом. Самооборона или самозванцы - не поймешь. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.  

ПРАВО ЕСТЬ, А ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ 

С юридической точки зрения, между прочим, у "Самообороны" есть полномочия защищать порядок, даже если ее статус не закреплен законом.

- Уголовно-процессуальный кодекс дает право любому пресекать преступления, задерживать человека, если он представляет опасность, и передавать в руки милиции, - говорит адвокат Александр Верголяс. - Другое дело, что самопровозглашенные охранники делают это так, что сами становятся источниками нарушений или провоцируют их. Например, когда обыскивают машины на предмет оружия. Отдать свой зарегистрированный пистолет в чужие руки владелец не имеет права - это расценивается как преступление. 

Адвокат поделился с "КП", что сам стал жертвой анархии. 

- Это было в районе Новобеличи. Я проехал совместный патруль ГАИ и "Самообороны". А через 50 метров какие-то двое машут мне палками. Не остановился. Еще через 50 метров вижу: дорога какой-то группой перегорожена. Единственный вопрос, который мне задали: "Кого везете?" - говорит юрист. - А хоть кого бы я вез - у них что, база розыска есть? Таких типов я называю "швондерами" - обычные бездельники, которые сейчас получили возможность качать права. Думаю, это время нужно просто переждать, соблюдая максимальную осторожность. Как можно меньше выезжать за город, воздерживаться от прогулок в малолюдных местах. 

ЖАЛУЙТЕСЬ 

В "Самообороне Майдана" действует горячая линия: 097-820-68-63. Позвонив на нее, можно пожаловаться и на самоуправство, такие случаи уже были, сообщили "КП" на линии. Также нам разрешил назвать свой мобильный комендант Василий Ленюк: 068-868-12-77. 

СТАТИСТИКА 

По данным пресс-службы МВД, сейчас в среднем к охране общественного порядка привлечены около 22 тысяч сотрудников милиции, в том числе 7,5 тысячи работников патрульной службы, 4 тысячи инспекторов ГАИ и более 4 тысяч бойцов ВВ. Вместе с ними в патрули выходят 3,6 тысячи членов общественных формирований. 

КСТАТИ 

Если первый опыт сотрудничества будет удачным, "Самооборона" планирует переквалифицироваться в народную дружину - по типу ДНД, которые существовали при Союзе. Получить статус, разработать права, обязанности и так далее. Положительный опыт уже есть на Волыни: "самообороновцев", "афганцев" и других членов общественных организаций записывают в "Стражу порядка", которая официально существует уже несколько лет. И выдают специальные удостоверения.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: