Регистрация Войти
Вход на сайт

Марков рассказал об адекватных людях в Раде

26 февраля 2014 01:20

Марков рассказал об адекватных людях в РадеПолитик вышел из СИЗО и получил букет красных роз.

Вчера поздно вечером судья Приморского районного суда Алексей Капля принял постановление об освобождении Игоря Маркова из-под стражи. А через два часа — уже после 23:00 опальный политик покинул СИЗО, его встретили жена и несколько сотен сторонников.

Встречать Игоря Маркова несмотря на поздний час пришли не менее 500-700 человек, а вдоль улицы, на которой расположено СИЗО, выстроились несколько десятков машин. Пока пенитенциарии спешно оформляли документы, марковцы скандировали его фамилию и слушали музыку из привезенных по случаю динамиков: «День Победы», «Прощание славянки» и другие военно-патриотические песни.

Сторонники также размахивали флагами партии «Родина» и российскими триколорами, заготовили и букет темно-красных роз. После примерно двухчасового ожидания, около половины двенадцатого дверь СИЗО наконец распахнулась, и Марков приветствовал толпу сторонников. Первыми его обняли супруга Инесса и родные.

Игорь Марков, политик:

"Я хочу поблагодарить вас всех, если бы не вы, меня бы сегодня не выпустили, а этапировали бы в Крым, уже все было готово. Сегодня я не хочу делать никаких политических заявлений, градус в обществе и так накален. Думаю, в парламенте есть адекватные люди, все будет хорошо".

После этого он сказал, что спешит домой увидеть сына, которого еще не видел (Миша родился после взятия Маркова под стражу), и уехал. Толпа разошлась не сразу, создав небольшой затор для проезжавших автомобилей и скандируя: «Марков! Ура! Победа!».

Маркову вручили букет и встретили песней. Фото: Евгения Генова

ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Вчера весь день Приморский суд Одессы фактически был захвачен, а его работа из-за рассмотрения резонансного дела парализована. Сторонники политика были уверены, что освобождение произойдет прямо в зале заседания, однако у служителей Фемиды на этот счет было другое мнение. Изначально судья даже не хотел открывать заседание, так как, по его мнению, рассмотрение дела по существу должно проводиться в крымском суде, мол, дело Маркова уже там. В ответ на это сторонники Маркова смяли кордон охраны, ворвались внутрь и осадили кабинеты Капли и председателя Приморского суда Сергея Кичмаренко, требуя отпустить Маркова, а на улице началась подготовка к полноценной осаде — у входа даже демонстративно соорудили пирамиду из покрышек, как бы намекая на шины, горевшие на Майдане. «Мы настаиваем на рассмотрении освобождения по месту его нахождения. Он находится в одесском СИЗО и числится за Приморским судом. Поэтому именно этот суд должен принимать решение», — заявил «Вестям» адвокат подсудимого Александр Казарновский.

Все это время судья и прокурор были фактически блокированы в зале. В 18:15 доведенный до отчаяния Капля начал рассмотрение дела, заявив, что делает это «под давлением». В итоге после почти трех часов в совещательной комнате судья вышел и зачитал короткое постановление об освобождении.

«СВОБОДА» НАСЧИТАЛА ДВУХ НАРДЕПОВ

Основанием для освобождения лидера «Родины» из-под стражи стало якобы подписанное Александром Турчиновым распоряжение №116 от 22 февраля, согласно которому Павел Балога, Александр Домбровский и Игорь Марков восстанавливаются в правах нардепов. Адвокат подсудимого Александр Казарновский уверяет, что копия документа за подписью спикера у него на руках, а аналогичную бумагу он передал в суд. Казалось бы, противоречий быть не может, однако вице-спикер Руслан Кошулинский в ходе вчерашнего заседания Рады заявил, что, когда он в субботу зачитывал распоряжение в парламенте, фамилии Маркова там не было.

В свою очередь, ВО «Свобода» грозит собрать новый Майдан. «В распоряжении, которое мы видели в Верховной Раде, стояли фамилии только Домбровского и Балоги, — сообщил «Вестям» нардеп от «Свободы» Павел Кириленко. — Но теперь мы видим, что защита Маркова подает в суд документ, в котором есть его фамилия. Это или провокация, или нечестная игра со стороны Турчинова. И если это подтвердится, то мы будем поднимать Майдан и требовать его отчета. Люди умирали не за то, чтобы сепаратисты и преступники выходили на свободу».

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: