Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве планируют установить памятник погибшим во время противостояний

25 февраля 2014 14:36

В Киеве планируют установить памятник погибшим во время противостоянийКрещатик станет пешеходным, а на Институтской поставят памятник.

Киевляне представили проекты реконструкции центра столицы и памятника погибшим во время противостояний. Эти инициативы «Взгляду» прокомментировал директор Департамента градостроительства и архитектуры Сергей Целовальник.

Первый макет памятника погибшим в «Фейсбуке» представил столичный эколог Алексей Василюк. Он предлагает установить монумент на склоне над улицей Институтской. Помимо скульптуры Василюк хочет уложить здесь черные плиты и высечь на них имена погибших. Культуролог Владислава Осьмак советует сделать памятником часть баррикады. Из шин считает нужным сделать клумбу.

«Многие призывают выстроить мемориал как можно быстрее, но ведь погибших мы и так не забудем, так что к этому нужно подойти взвешенно. Не хотелось бы, чтобы в спешке, мы воплотили не тот образ, который закрепится в сознании народа. Кроме того, памятник должны делать профессионалы. Баррикады же очень скоро расползутся, они не простоят долго», – поясняет «Взгляду» Целовальник. Сгоревший Дом профсоюзов, по его словам, восстановят. Будет это реконструкция, капитальный ремонт или здание выстроят заново – покажет технический анализ, ведь рухнула часть перекрытий.

Сергей Целовальник не исключил и масштабной реконструкции Майдана: в частности, вместо подземного торгового центра рационально сделать парковку. Обсуждается также судьба Крещатика – некоторые киевские архитекторы, в частности Виктор Зотов, предлагают отдать улицу пешеходам. Мол, водители к такой расстановке вещей уже привыкли – уже больше двух месяцев транспорт и так ездит в объезд. По словам Сергея Целовальника, главная преграда обустройства пешеходного Крещатика – то что он является транспортным узлом. Выходом может быть строительство альтернативной дороги, в том числе под землей. Кстати, подобные проекты предлагались еще в 1940-х годах, во время восстановления Крещатика после войны.

vz.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: