Регистрация Войти
Вход на сайт

А теперь США готовы купить Украину

А теперь США готовы купить УкраинуСША готовы оказать поддержку Киеву в получении финансовой помощи от МВФ. Однако Вашингтон выдвигает условия — конституционная реформа и формирование коалиционного правительства.

Европейцы также хотят убедить фонд в предоставлении новым властям Украины кредита. При получении помощи от МВФ страну ждут непопулярные экономические реформы и снижение уровня жизни. Россия же, скорее всего, денег не даст.

США выдвигают политические условия для обращения Украины за кредитом в Международный валютный фонд. «Единственный жизнеспособный путь для украинской экономики лежит через МВФ. Мы надеемся, что, когда будет создано правительство национального единства, будет группа людей, наделенных полномочиями и готовых исключительно быстро установить контакт с МВФ», — заявила в пятницу на условиях анонимности высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Чиновница уточнила, что переговоры по поводу получения кредита велись на протяжении нескольких месяцев. «Но мы стали говорить об этом еще больше и в очень конкретных терминах с правительством и с оппозицией на протяжении примерно последнего месяца, включая ряд телефонных разговоров между вице-президентом (Джозефом) Байденом и президентом (Виктором) Януковичем», — цитирует Reuters слова сотрудницы Госдепа.

«Мы ясно говорили ему (Януковичу): если вы готовы реализовать конституционную реформу, создать широкое правительство национального единства, тогда у вас будет твердая поддержка со стороны США», — добавила она, уточнив, что Вашингтон также ожидает поддержки от европейских партнеров.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер также заявили, что Берлин и Лондон намерены приложить усилия для того, чтобы убедить МВФ оказать Киеву «столь необходимую» финансовую помощь. США и Евросоюз являются самыми крупными и наиболее влиятельными донорами международной кредитной организации (Соединенные Штаты обладают16,75% голосов, Великобритания — 4,29%, а Германия — 5,81%) и готовы надавить на руководство фонда, чтобы тот выделил кредит.

Если МВФ пойдет навстречу Украине, то он разблокирует другие способы международной поддержки, которые по мысли Вашингтона и ЕС могли бы помочь украинцам начать экономические реформы и провести структурную перестройку экономики.

По словам представительницы Государственного департамента США, обращение в МВФ обеспечит «намного более устойчивый путь развития» для украинской экономики. Россия уже отказалась от предоставления Киеву второго транша экономической помощи. Эмиссия украинских еврооблигаций на $1,984 млрд не заинтересовала покупателей и так и не была осуществлена. Вопрос о втором транше финпомощи Украине будет решен после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство, сказал в воскресенье министр финансов России Антон Силуанов.

Аналитики Reuters предупреждают, что, если Россия окончательно откажется от обещанных финансовых вливаний, Соединенные Штаты и Европа должны быть готовы к активизации экономической помощи Украине со своей стороны.

По информации, просочившейся из Международного валютного фонда, это учреждение опасается кредитовать слабую экономику Украины. Недавний опыт МВФ в Греции показал, что такие опасения не беспочвенны. Без сильной политической воли проводить реформы невозможно. К тому же принятие помощи от МВФ и исполнение страной условий ее предоставления не гарантирует выход экономики из кризиса. Летом прошлого года руководство фонда признало свои просчеты в управлении выходом Греции из кризиса и ущерб, который нанесло следование Афинами рекомендациям «спасителя».

На этой неделе глава минфина США Джейкоб Лью также заявлял, что Украина может обратиться с просьбой о кредите к МВФ. Лью полагает, что этот шаг будет наилучшим решением для Киева, так как, по его мнению, несмотря на греческий опыт, фонд «поможет принять необходимые меры для восстановления экономики». Он подчеркнул, что экономический кризис является основной причиной текущих проблем Украины. В январе еврокомиссар Штефан Фюле также предлагал Украине финансовую помощь МВФ и Евросоюза для стабилизации финансовой ситуации в стране. В пятницу американский политолог Збигнев Бжезинский в своем интервью телеканалу Bloomberg призвал Брюссель срочно предоставить Киеву $2 млрд или $3 млрд с последующим выделением еще порядка $10 млрд. Это, по его словам, «могло бы быть компенсировано последующим быстрым экономическим ростом Украины, восстановлением власти закона в стране».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного CCС с ССС+. Причиной этого явилась политическая нестабильность в стране.

Ранее Янукович заявлял, что для интеграции с Европейским союзом его стране потребуется не менее €20 млрд в год. До 2017 года Украине нужно примерно €160 млрд.

Об этом Янукович говорил перед началом ноябрьского саммита в Вильнюсе, где планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Европа на такие условия тогда не пошла. В каком объеме МВФ при протекции США и ЕС будет готов оказать финансовую поддержку Украине, неизвестно.

В декабре прошлого года Россия предложила Украине план спасения ее экономики от краха. После того как президент Виктор Янукович отклонил подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом в пользу углубления экономических связей с Россией, в Киеве начались массовые акции протеста, в отставку подал премьер-министр. В конце прошлого года Россия пообещала Украине кредит на $15 млрд. Первый транш в объеме $3 млрд был выделен незамедлительно. Кроме того, Россия пообещала снизить на треть стоимость природного газа, поставляемого Украине.

Одно из двух ключевых требований МВФ Украина уже выполнила: в субботу Верховная рада приняла постановление о возвращении конституции 2004 года. За это решение депутаты проголосовали почти единогласно.

В тот же день экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, вышла на свободу из колонии в Харькове. Депутаты Рады большинством голосов декриминализировали статью, по которой она была осуждена на 7 лет тюремного заключения.

Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий от президента в пользу премьера и Верховной рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение парламента и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами министров и губернаторов.

Но в соответствии с конституцией образца 2004 года кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство, и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Парламент также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителей минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой по представлению президента. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.

Второе условие предоставления кредита от МВФ — формирование коалиционного правительства — выполнить сложнее. На прошлой неделе оппозиция озвучила одну из рекомендаций Майдану от экс-премьера Юлии Тимошенко: сформировать теневое правительство. Но если Янукович уйдет в отставку, необходимости в этом не будет, отмечают эксперты.

Украине необходимо новое правительство профессионалов, чтобы избежать дефолта. Но сформировать кабинет будет непросто. «Политикам важно понять: им лучше не идти ни в какое правительство. Все решения в первый год их работы не будут восприниматься населением. Это и плавающий обменный курс, и повышение цен на газ, и повышение пенсионного возраста, и отмена всех специальных пенсионных систем, и сокращение расходов бюджета на 50–60 млрд гривен, в первую очередь за счет сокращения численности работников министерств и ведомств в 2–4 раза», — сообщил доктор экономических наук, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Новое правительство Украины будет коалиционным хотя бы формально. Так что условия выдачи кредита будут выполнены, отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его словам, в требованиях США нет ничего нового: это условия получения кредита, которые выдвигались еще правительству Азарова, чтобы принудить его к реформам. А сейчас это уже не «требования», это то, что лежит на поверхности.

Новое руководство может договориться с МВФ об отсрочке выполнения опасных перед президентскими выборами социальных решений, которые будут заведомо непопулярны у общества.

Это рост коммунальных тарифов или же повышение пенсионного возраста. Впрочем, одно из требований МВФ уже было де-факто выполнено: произошла мягкая девальвация гривны, отмечает эксперт.

Если МВФ выдаст кредит Украине, то у России выбора не останется: выдавать или нет второй транш кредита из обещанных $15 млрд. «Сильно сомневаюсь, что Россия продолжит выдачу обещанного Януковичу кредита правительству Майдана», — предполагает Фесенко.

gazeta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: