Регистрация Войти
Вход на сайт

Экономист рассказал, почему не стоит проводить выборы в этом году

22 февраля 2014 04:00

Экономист рассказал, почему не стоит проводить выборы в этом годуВ действиях и заявлениях оппозиции, которая требует выборов прямо здесь и сейчас, есть логика политической борьбы, но нет экономической логики.

Об этом 21 февраля заявил украинский экономист Михаил Мищишин.

«С одной стороны, они обвиняют власть в том, что экономика Украины находится в критическом состоянии. С другой – требуют немедленно провести затратные выборы президента, хотя денег на это в бюджете 2014 года не предусмотрено», — отметил эксперт.

По его словам, эти расходы действительно не заложены в главный финансовый документ страны, а если судить по опыту кампании 2010 года, потратить придется, как минимум, 1,5 млрд грн. Причем есть некоторые предпосылки прогнозировать, что на самом деле выделить из казны придется значительно больше - до 3-4 млрд грн.

«Понятно, что избирательная кампания будет проходить в атмосфере недоверия и обвинений. Оппозиция будет обвинять власть в готовящихся подтасовках. А власть будет щедро расходовать бюджетные деньги на видеокамеры на участках, чтобы убедить международных наблюдателей, что никаких подтасовок нет. Так, например, на прошлых выборах в Раду на эти цели было израсходовано 1 млрд грн, причем закупали видеокамеры в ответ на обвинения оппозиции в готовящихся фальсификациях. Впрочем, этот факт не помешал оппозиции позже обвинить власть в нецелевом расходовании бюджетных средств», — подчеркнул Михаил Мищишин.

Он акцентировал внимание, что незамедлительное проведение выборов, вопреки предложению Президента Януковича сделать это в конце года, приведет к дефициту средств для выплаты зарплат бюджетникам.

«Для этого нужно будет лишить зарплат всех учителей и медиков, как минимум, на два месяца, если не больше. Понятно, что и повышение пенсий, обещанное властью на этот год (каждый пенсионер будет получать не менее 1 тысячи гривен), выполнить в предусмотренные правительством сроки будет не просто», — сказал эксперт.

Он уверен в том, что в сложившихся условиях оптимальным решением будет принять предложение главы государства.

«Наиболее целесообразным шагом в этой ситуации было бы внести связанные с выборами изменения в бюджет в июне – июле 2014 года. А правительству Национального доверия тогда можно было без ущерба для тех же учителей и медиков бы найти деньги на проведение выборов во второй половине 2014 года», — отметил Михаил Мищишин.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: