Регистрация Войти
Вход на сайт

Соглашение Януковича и оппозиции выровняет курс доллара

Соглашение Януковича и оппозиции выровняет курс доллараГривна не поднимется выше 8,7 грн/долл, но лихорадить рынок перестанет, считают специалисты.

Подписание соглашения между президентом и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине окажет поддержку курсу гривны. Такое мнение высказали украинские эксперты.

"Подписание соглашения снизит напряженность и остроту политической ситуации в обществе. Даже в случае неодобрения достигнутых договоренностей радикально настроенной частью протестующих рынок восстановит стабильность, а изменения на нем будут происходить, исходя исключительно из экономических факторов. Курс гривны стабилизируется на отметке 9,0-9,1 грн/$1", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, в экономику страны постепенно вернутся средства, выведенные в пик противостояния, что также окажет поддержку курсу национальной валюты.

"Подписание соглашения может обеспечить достаточную устойчивость рынка и способствовать даже постепенному укрепление курса гривны при условии, что люди, стоящие на Майдане, вновь не внесут коррективы в планы политических договоренностей", - полагает аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Вместе с тем, по его оценке, подписание политического соглашения не сможет повлиять на фундаментальные, финансово-экономические факторы ослабления национальной валюты, 

поэтому ее курс существенно не укрепится и может уравновеситься на отметке 8,65-8,7 грн/$1.

Аналитик полагает, что способность гривны к ревальвации будет зависеть и от того, каким будет отношение внешних доноров к развитию событий в Украине.

"В первую очередь, это касается потенциала продолжения или срыва текущих финансово-экономических программ России для Украины, возможности реализации крупных кредитных и инвестиционных программ, в том числе с Китаем и с транснациональными нефтегазовыми компаниями, и насколько эффективными и оперативными будут действия западных, прежде всего, европейских стран, в оказании помощи платежному балансу страны", - пояснил он.

Среди основных рисков для курса гривны Юткин назвал нарушение сроков или отказ одной из сторон от взятых на себя, согласно соглашению, обязательств, приостановку или отказ России от ранее объявленного пакета финансовой помощи на оставшуюся сумму в $12 млрд, отказ Европейского Союза в предоставлении Украине финансовой помощи, невозобновление сотрудничества с МВФ по программе stand-by, дальнейшее сокращение притока валюты в страну в связи с политическим кризисом и ухудшением инвестиционного климата, затягивание сроков формирования нового правительства и отсутствие разработанной им программы действий по выходу из кризиса.

Напомним, сегодня в Киеве подписано Соглашение об урегулировании кризиса в Украине. Президент объявил о проведении досрочных выборов и возвращении Конституции образца 2004 года, которая перераспределит полномочия в сторону парламентской республики.

Верховная Рада тем временем приняла закон о возвращении Украины к Конституции 2004 года с поправками, внесенными в 2011 и 2013 году.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: