Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрист рассказал, что включает в себя антитеррористическая операция

20 февраля 2014 02:45

Юрист рассказал, что включает в себя антитеррористическая операцияАнтитеррористическая операция, согласно действующему законодательству, может сопровождаться проникновением милиции в квартиры без решения суда и обезвреживанием предполагаемых террористов.

Об этом сообщил адвокат, кандидат юридических наук Маркиян Галабала, комментируя заявление главы Службы безопасности Александра Якименко о подготовке к антитеррористической операции.

Галабала, в частности, отметил, что закон об антитеррористической деятельности предусматривает широкий перечень процедур, которые могут применяться во время антитеррористической операции.

Среди них, в частности, ограничение движения, проверка граждан, осмотр вещей, проникновении в квартиры без санкции суда, включая обезвреживание террористов.

"Фактически это предусмотренная законом прямая норма на физическую ликвидацию лиц, которых считают террористами", - отметил юрист.

В то же время, Галабала обратил внимание на то, что закон о борьбе с терроризмом определяет теракт как преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.

"Если есть обоснованное подозрение, что это может угрожать жизни граждан и обществу, то начинается антитеррористическая операция. Она назначается Антитеррористическим центром при СБУ по согласованию с главой СБУ. Никаких других согласований, например, от президента или парламента не нужно", - сказал он.

При этом адвокат отметил, что "не имеет значения, это реальный теракт или если только есть его угроза. Достаточно информации о том, что акт терроризма планируется к осуществлению".

Как известно, Служба безопасности совместно с антитеррористическим центром заявили, что начинают "антитеррористическую операцию" на территории Украины.

pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: