Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина между Путиным и Меркель

19 февраля 2014 00:25

Украина между Путиным и МеркельМногие наблюдатели опасаются, что после завершения Олимпиады в Сочи Россия начнет проводить жесткий курс на украинском направлении.

В то время как Кличко и Яценюк были приняты Ангелой Меркель, Россия усилила поддержку президенту Януковичу очередным траншем финансовой помощи. Меркель исключает санкции против Януковича, сообщают СМИ. Что Путин планирует сделать с Украиной?

В понедельник, как сообщает немецкое издание Der Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель приняла в Берлине лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Эта встрача является жестом в поддержку митингующих против украинского президента Виктора Януковича. Меркель, как заявил официальный представитель немецкого правительства, выразила "симпатию законным чаяниям украинского населения" и подчеркнула, что "Германия и Евросоюз будут прилагать все усилия для позитивного разрешения кризиса на Украине". Помимо этого, Меркель назвала положительным шагом закон о политической амнистии на Украине и призвала к дальнейшему урегулированию кризиса и формированию нового правительства. Также речь шла о пакете макроэкономической помощи Украине в размере 610 млн евро, но помощь, пояснил Кличко, будет предоставлена только в случае проведения реформ.

Что же касается введения санкций против украинского руководства, говорится далее, мнения политиков разошлись: "в то время как Кличко выступает за все возможные методы, включая санкции, Меркель прибегать к санкциям не намерена".

После приема у канцлера, пишет деловое издание Handelsblatt, украинские политики отправились на встречу с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Россия тем временем усилила поддержку президенту Януковичу очередным траншем финансовой помощи. До конца нынешней недели, по словам министра финансов Антона Силуанова, Россия закупит украинские евробонды на сумму в 2 млрд долларов. По информации источников, близких к украинскому правительству, деньги ожидаются уже в среду. Handelsbaltt напоминает, что предыдущий транш размером в 3 млрд долларов поступил на Украину еще в декабре, всего же Россия пообещала Киеву финансовую помощь в виде кредита на общую сумму в 15 млрд.

Журналист Die Zeit Александр-Марек Садовски в материале "Что Путин планирует сделать с Украиной" пишет: "Ближайшие дни, а точнее две недели, станут решающими для будущего Украины". Именно они определят дальнейшее направление ее развития.

Многие наблюдатели опасаются, что после завершения Олимпиады в Сочи Россия начнет проводить жесткий курс на украинском направлении. Как недавно заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, "российская империя умрет на Майдане". Аналогичного мнения - что Россия не сможет стать сверхдержавой без Украины - придерживается и бывший советник американского президента и глобальный стратег Збигнев Бжезинский. "Время поджимает, и украинские политики Кличко и Яценюк, рассчитывающие на помощь Германии, знают это", - говорится в статье.

В этом контексте, пишет Садовски, понятна отчаянная политическая борьба России за Украину. И вполне возможно, как на днях заявил бывший экономический советник российского президента Путина Андрей Илларионов в интервью радио "Свобода", эта борьба может выйти за политические рамки. Путин, по словам Илларионова, считает себя обязанным выполнить "историческую" миссию по объединению в одно государство "старорусских" земель, то есть России, Белоруссии и Украины, и его стратегия такова: "России необходимо дождаться момента политической и экономической нестабильности какого-либо из этих государств, после чего Кремль с помощью различных механизмов - ограничения на импорт, рост цен на газ, кредиты, а в случае чего и военная интервенция - возьмет его под свой контроль".

Для Украины, полагает Илларионов, этот момент настал: "Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Путин же дает ему деньги, не требуя взамен каких-либо реформ".

В связи с массовыми протестами на Украине и большими размерами страны всю Украину одних махом у России заполучить не получиться, отмечает Илларионов, в связи с чем Москва придумала для Украины идею федерализации. Согласно этому плану, преимущественно русскоязычные Восток и Юг сначала заявят о своей автономии, а потом попросят Россию о защите от "западных националистов". "Таким образом, Путин через эти территории получит доступ к Приднестровью и базу для последующего захвата оставшейся части Украины и Молдавии". И в этом случае, считает Илларионов, Путин пойдет на любые меры, даже на военную интервенцию.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: