Регистрация Войти
Вход на сайт

Пока в Украине двоевластие, власть возьмет третья, более решительная сила

19 февраля 2014 05:00

Пока в Украине двоевластие, власть возьмет третья, более решительная силаНа киевском майдане член триумвирата А.П. Яценюк, вероятно, воодушевленный решимостью своих заграничных приверженцев, объявил, что он отказывается от предложения президента В.Ф. Януковича возглавить правительство, а вместо этого он намерен возглавить другое правительство, народное, ни президенту, ни Верховной Раде не подотчетное. Тему комментирует журналист Максим Соколов.

«Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников», — сказал мужественный Яценюк и сообщил о целях создаваемого им революционного правительства: «Наше правительство ставит для себя ключевые задания, которые поставил тут, на этом майдане, нам каждый украинец и народ Украины. Это уничтожение коррупции, наказание «Беркута» и тех зверств, которые совершались против украинцев, это честный и справедливый суд, евроинтеграция, освобождение всех политзаключенных и Юлии Тимошенко и проведение честных президентских выборов. Мы знаем, как идти вперед. У нас есть четкий план, мы не отступим ни на шаг от этого плана».

В том, что анонсированное правительство будет действовать на основании мандата, полученного от «каждого украинца» (от Крыма тоже? от Харькова? от Донбасса?), позволительно усомниться, но, впрочем, это нормальная революционная демагогия. Хотя В.И. Ленин всё же выступал от имени рабочих и крестьян, не претендуя на то, что он исполняет волю каждого русского.

Более загадочно другое. Тот же Владимир Ильич писал: «В чем состоит двоевластие? В том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось еще слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов», то есть не преувеличивал силу Петросовета («слабое, зачаточное»), хотя сказанный совет насиловал волю Временного правительства, как хотел.

Арсений Петрович значительно решительнее Владимира Ильича, ибо у него есть четкий план мероприятий параллельного правительства, которое уничтожит коррупцию, накажет «Беркут», установит правосудие, произведет евроинтеграцию. Каждое из названных мероприятий предполагает слаженную волю всей государственной машины сверху донизу — «Имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф. 8,9). Даже у северного брата, русского народа, хотя бы от двоевластия вроде и не страдающего, картина, нарисованная благочестивым сотником, выглядит скорее как предмет идеальных мечтаний. Вертикаль власти в теории — одно, а на практике — гладко было на бумаге.

Между тем, хотя эффект от двоевластия бывает и большой, к созиданию и благоустроению он отношения не имеет. Действительный эффект в том, что при наличии двух соперничающих властных инстанций, каждая из которых объявляет себя подлинной, а другую самозваной, слуги и воины («отряды вооруженных людей», по терминологии Владимира Ильича) предпочитают не исполнять вообще никаких приказаний.

Двоевластие сопровождается всевозрастающем чиновным саботажем каких бы то ни было распоряжений — чтобы затем в относительно незамаранном виде можно было вернее присоединиться к победителю. А покуда государство бездействует, на местах правит безначальная анархия, казацкая сумятица.

В конце концов это двоевластие надоедает, и к власти приходит особо решительный. Когда Петросовет и Временное правительство (вар.: Яценюк и Янукович) надоедят всем хуже горькой редьки, тогда явится мощный человек, и ты его увидишь и поймешь, зачем в руке его булатный нож. Двоевластие же исполняет функцию увертюры, подготовляющей явление мощного человека.

Возможно, теперешняя Украина действительно беременна мощным человеком — история знает случаи, когда весьма неорганизованные и беспорядочные нации вдруг порождают фигуру вождя. Вспомним Италию, вспомним Румынию. К евроинтеграции всё это, правда, имеет мало отношения — запущенный процесс совершенно иной природы.

В любом случае А.П. Яценюк и прочие триумвиры (равно, как и зарубежные политики, им покровительствующие) тут исполняет лишь функцию навоза истории. Подготовляют и удобряют почву и не более того.

izvestia.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: