Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто должен взять на себя ответственность за столкновения и жертвы в Киеве

Кто должен взять на себя ответственность за столкновения и жертвы в КиевеВременное перемирие закончилось – улицы Киева снова больше похожи на зону боевых действий. Точную цифру раненых и убитых назвать никто не может.

Оппозиция заявляет, что во всем виноват "Беркут", который они призывали убрать с улиц. Но реального шага к компромиссу не сделал ни один из лидеров Майдана. Кстати, политологи уверяют, что они уже давно потеряли нить управления митингом. Там теперь каждый сам себе голова. Но по сути события развиваются самотеком.

Но еще можно что-то сделать. Можно хотя бы попытаться вернуться к переговорам.

В среду, сообщил спикер Владимир Рыбак, президент примет лидеров оппозиции, и они будут говорить: о митинге и жертвах, правительстве и премьере, Раде и выборах. И о том, как жить после Майдана.

А пока "Комсомольская правда в Украине" задумалась о причинах и следствиях, задав экспертам-политологам несколько простых вопросов.

- Есть два варианта развития событий. Первый вариант: радикальные протестующие, которые затеяли сейчас войну, доберутся до Администрации президента, до парламента, - говорит политолог Михаил Погребинский. - В таком случае они устроят самосуд. Они настроены именно на это. Они уже это делают по отношению к милиционерам. Так что понятно, как они разберутся и с членами Партии регионов, и с оппозицией. Такой вариант развития событий погрузит страну в хаос и может даже привести к расколу.

Второй вариант: власть пойдет на применение силы против участников протеста. Но начать власть должна с того, что в парламенте должно быть принято решение о снятии депутатской неприкосновенности с лидеров оппозиции и открытия против них дела за попытку государственного переворота. После этого все, кто принимает в этом участие, должны быть наказаны. Но это только в случае, если власть готова так действовать.

Любой из этих вариантов плохой. Черта перейдена.

Кто должен взять на себя ответственность за столкновения и жертвы?

- Участники протеста теперь пойдут до конца, - считает политолог Владимир Цибулько. - Останавливаться уже никто не будет, а любое применение силы со стороны правоохранителей лишь еще больше разогреет участников протеста и будет разжигать конфликт. Это будет игра до последнего.

Пока же ситуация ухудшается, потому что многие политики потеряли чувство реальности и не понимают, как должны действовать. А потеря чувства реальности всегда приводит к ложным решениям. Это главная проблема.

Обе стороны должны найти мирный выход из кризиса. Кроме того, в этой ситуации кто-то должен взять на себя ответственность за все дальнейшие события. По логике первыми остановиться должны те, кто нападает на силовиков. Но после этой остановки должно быть и более честное поведение со стороны власти.

Готовы ли стороны договариваться?

- Смотря кого считать сторонами, - говорит политолог Вадим Карасев. – Проблема в том, что парламентская оппозиция не может гарантировать выполнение договоренностей. Радикальная часть Майдана им не подчиняется. Когда достигается компромисс, его реализацию надо гарантировать.

Если дойдет до штурма, если радикалов отодвинут от Майдана, то ситуация успокоится на время. Но зверствовать власти тоже не стоит, объявлять охоту на ведьм. Мы же европейская страна, в конце концов. Никто не будет сажать под арест Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Арсения Яценюка. Реально на улице есть боевики, провокаторы. Надо разбираться с ними. Но силовой сценарий не стоит затягивать. Если уже пошли на него, то надо искать пути возвращения к мирной жизни.

Что стороны сделали, чтобы избежать жертв?

- У сторон было две недели, чтобы договорится и чтобы разработать какой-то консенсус, какое-то общее решение. Хотя бы разработать список вопросов, вокруг которых надо было бы вести диалог. Но обе стороны уперлись и стояли на своем, даже не пытаясь найти компромисс. Если реально смотреть на вещи, то ни одна из сторон ничего не сделала, чтобы избежать жертв, - считает Кость Бондаренко. - Да и что могла сделать оппозиция, которая не контролирует Майдан? Они пытались его возглавить, пыталась говорить от имени Майдана, часто в этом блефуя и не имея реальной почвы, поскольку управлять митингом они не смогли. Оппозиция выражала скорее волю западных государств, а не Майдана.

У власти также не было единого видения, стратегии и тактики. Тем более что было непонятно, с кем вести разговор, к кому апеллировать. Конструктива не было с самого начала. Власть с самого начала сделала ошибку в том, что вела переговоры с оппозиционной тройкой, которая не представляла интересы всего Майдана.

Поможет ли то, что происходит, войти в Европу?

- Сейчас этот вопрос даже не стоит, - говорит Виталий Бала. - Ведь то, что сейчас происходит, – вне закона. По сути, мы вышли за пределы правового урегулирования общественного кризиса, который перерос в гражданский конфликт. Поэтому главный сейчас вопрос – найти выход из ситуации и не допустить еще большего кровопролития.

Ситуация вышла из-под контроля, теперь нужны посредники. Причем как из России, так и со стороны Запада. Это необходимо, чтобы остановить дальнейшую эскалацию и проливание крови.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мнение Европы

Европейские политики в один голос осуждают ситуацию в Украине. Общее мнение выразила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, которая призвала политиков вернуться к переговорам и попытаться договориться.

- Я глубоко обеспокоена серьезной эскалацией в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю применение насилия, в том числе в отношении государственных или партийных зданий, - сделала заявление Кэтрин Эштон. - Политические решения должны быть приняты в парламенте, и Украина должна срочно вернуться к парламентскому процессу. Политические лидеры должны взять общую ответственность, чтобы восстановить доверие и создать условия для эффективного разрешения политического кризиса в стране.

По мнению Эштон, политики должны сформировать коалиционное правительство, провести реформы и готовиться к президентским выборам.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: