Регистрация Войти
Вход на сайт

В Турции обсуждение закона о контроле над судьями привело к драке

16 февраля 2014 00:15

В Турции обсуждение закона о контроле над судьями привело к дракеОбсуждение было столь бурным, что привело к драке.

Турецкий парламент 15 февраля большинством голосов одобрил законопроект, ужесточающий контроль правительства над правоохранительными органами. Обсуждение было столь бурным, что привело к драке.

Закон наделяет министерство юстиции правом контроля над судьями и прокурорами. В частности, министр получил полномочия начинать расследование против членов Высшего совета судей и прокуроров, а также право выносить различные вопросы на повестку дня заседания этого органа.

Инициатива усилить надзор над судебной системой и правоохранительными органами появилась на фоне коррупционного скандала, разразившегося в декабре 2013 года.

Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана утверждает, что скандал стал результатом действий "заговорщиков", проникших в полицию и суды. Оппозиция обвиняет Эрдогана в стремлении ограничить независимость судебной власти.

Для вступления в силу новых правил закон должен подписать президент Абдулла Гюль.

В ходе обсуждения в парламенте началась потасовка между оппозиционерами и членами правящей коалиции. Во время драки одному депутату сломали нос, другому - палец.

Это не первый противоречивый закон, принятый на фоне коррупционного скандала в Турции. Ранее парламент одобрил предложение об ужесточении контроля над интернетом.

В январе дебаты в турецком парламенте по поводу коррупции тоже завершились потасовкой.

Накануне стало известно, что в ходе расследования подозрений о коррупции в высших эшелонах власти прокуроры допросили Билала Эрдогана, сына премьер-министра.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: