Регистрация Войти
Вход на сайт

Российская игра в Украине не закончена, пока есть угроза, что Майдан перейдет границу

Российская игра в Украине не закончена, пока есть угроза, что Майдан перейдет границуНа этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в очередной раз встречался с президентом Виктором Януковичем в Киеве. Предполагалось, что он снова попытается объяснить украинскому лидеру необходимость уступок общественному протестному движению.

Насколько успешной будет попытка, стало ясно в четверг-пятницу, пишет Независимая газета. На эти дни было запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, которое как известно так и не состоялось. Как результат - переговоры опят ни к чему не привели. Хотя переговоры были провальными от Фюле и его выводов в немалой степени будут зависеть дальнейшие действия ЕС.

В Киеве отмечают, что Запад усилил нажим на украинскую власть. Первую скрипку в этом процессе играет Вашингтон: во вторник Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой содержится призыв ко всем сторонам конфликта воздержаться от применения силы, но выражена поддержка «борьбе украинского народа за построение независимой, демократической, мощной Украины».

Палата представителей потребовала от украинской власти найти и привлечь к суду ответственных за насилие в отношении участников мирных акций протеста, а также освободить тех, кто был задержан в период противостояния. Если Киев не будет придерживаться международных обязательств и не станет уважать демократические права своих граждан, США готовы ввести персональные санкции, сказано в резолюции.

В Вашингтоне и ранее раздавались призывы ввести санкции против представителей украинской власти. Такое же требование к исполнительным органам Евросоюза утвердили неделю назад депутаты Европарламента. Но Совет Евросоюза, собравшийся в Брюсселе во вторник, отложил вопрос: было решено, что на данном этапе санкции вводиться не будут, но в случае ухудшения ситуации в Украине ЕС отреагирует мгновенно.

Под ухудшением ситуации европейская сторона подразумевает отказ команды Януковича от поиска компромиссного решения, которое устроит не только оппозицию, но и общественное протестное движение. А также попытку разрешить нарастающий конфликт силовыми методами.

Всю прошлую неделю Верховная Рада пыталась прийти к согласию относительно формы и сроков проведения конституционной реформы, которая ограничила бы власть президента и расширила функции парламента. Однако депутаты не смогли договориться. Хотя на этой неделе парламент не работает в режиме заседаний, но в четверг-пятницу должен экстренно собраться. Как сообщают источники «НГ», всех депутатов предупредили о необходимости быть в столице, чтобы в любой момент прибыть на внеочередное заседание.

Рядовые депутаты отмечают, что не знали, какие вопросы были вынесены на голосование. «Может рассматриваться и конституционная реформа, и состав правительства. Но может случиться и так, что на внеочередном заседании произойдет перегруппировка сил в парламенте – будет сформировано новое большинство, избрано новое руководство. Сейчас переговоры еще ведутся по всем направлениям и на разных уровнях», – сказал во вторник один из внефракционных депутатов.

Представитель оппозиции Петр Порошенко, которому в СМИ прочат кресло нового спикера, заявил, что переговоры между властью и оппозицией на уровне лидеров не ведутся. И это, по его мнению, опасно. Порошенко не исключил, что команда президента попытается поставить телегу впереди коня: не договорившись о реформе системы власти, о перераспределении полномочий и восстановлении баланса сил в органах власти, внести в парламент кадровые предложения по формированию правительства. «Если назначить премьера без решения принципиально важных для общества вопросов, то это может спровоцировать конфликт, подобный тому, что произошел после 16 января (силовое противостояние радикалов и силовиков на улице Грушевского после принятия пропрезидентскими силами в парламенте законов, ограничивающих права и свободы граждан. – «НГ»). Те, кто избегает переговоров, не хочет договоренностей, а стремится просто назначить своего человека, те просто не слышат людей – не майдан, а всю страну», – отметил Порошенко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что, судя по событиям последней недели, не только власть, но и лагерь оппозиции втянулись в политические игры вокруг конституционной реформы. «Это – свидетельство неадекватной оценки ситуации, незрелости и безответственности политиков. Общественное протестное движение требует радикальных реформ и не даст водить себя за нос: по соцопросам, около миллиона людей – немыслимое, небывалое число для терпеливого и миролюбивого украинского общества – готовы выйти на баррикады с оружием в руках! За ними – миллионы тех, кто станет второй волной протеста. Ведь страна оказалась в шаге от дефолта, экономика летит в пропасть. Искра – и все взорвется. А политики действуют хаотично, рефлекторно, реагируют на вчерашнюю ситуацию, не предвидя завтрашние события», – отметил Бала.

Чтобы подтолкнуть Киев к опережающим действиям, Европа посулила помощь, но с оговоренными условиями. В принятом во вторник решении Совета ЕС сказано о необходимости формирования нового правительства, которое способно будет провести коренные реформы. То есть предполагается, что правительство будет наделено новыми полномочиями в рамках конституционной реформы. В этом случае «Евросоюз готов продолжить усилия совместно с международным сообществом и международными финансовыми институтами в рамках помощи Украине найти выход из сложной экономической ситуации».

Источники и масштабы помощи не были названы, этим вопросом Совет ЕС поручил заниматься Еврокомиссии и главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон. После заседания министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн пояснил журналистам, о чем идет речь: «Если будут осуществлены реформы, если будет правительство, признанное украинским обществом, а фундаментальные права будут уважаться, Европейский союз первый поможет Украине». Он отметил, что прямо сейчас перечислять деньги Киеву никто не станет: «Было бы непонятно для любого европейского гражданина, если сейчас выделить миллиарды и не знать, что будут делать с этими деньгами». Министр добавил, что и МВФ готов выделять Украине кредитные средства только под четкую программу реформ, проведение которых поддается контролю.

В Киеве заговорили, что команде Януковича, находящейся под угрозой дефолта и народного восстания, не остается ничего, кроме как пойти на уступки, включающие кроме всего прочего и досрочные выборы президента и парламента. В СМИ тиражируется тезис о том, что на Россию надежды нет: второй транш кредита не перечислен, а Москва напоминает о долгах за газ, которые почти вдвое превышают объем анонсированного второго транша. Считается, что Янукович, не сумевший удержать контроль над ситуацией в стране, не может рассчитывать на помощь России, поскольку кредиты становятся слишком рискованными и, возможно, бессмысленными.

«Я не думаю, что Россия вышла из игры, перестала бороться за Украину. Скорее речь идет о паузе. Никто не знает, о чем и как говорили президенты Путин и Янукович в Сочи. Нельзя исключить, что российская сторона, ссылаясь на хлопоты, связанные с Олимпиадой, просто выжидает. Понятно, что ситуация в Украине ухудшается с каждым днем, что Запад выдвигает Януковичу условия, которые ему сложно принять. Глядишь – закончится Олимпиада, появится время для переговоров, а Янукович к тому моменту станет значительно сговорчивее. Не исключено, что именно такой расчет стал причиной паузы», – допустил политолог Бала.

Эксперт отметил, что возможная попытка украинской власти сделать последний рывок, чтобы восстановить свои позиции в стране, обернется кровопролитием. «Это – худший сценарий. И если власть не осознает, что силой невозможно уничтожить широкое протестное движение в обществе, не подчиняющееся оппозиции, если не будут решены те проблемы, которые вносят в повестку дня люди на площадях, эта война не будет иметь конца. И затронет, кстати, соседей – как Россию, так и ЕС. Поэтому никто, я думаю, не заинтересован в таком сценарии», – сказал Виталий Бала.

Штефан Фюле донес эту мысль до президента Януковича. А еврокомиссар по правам человека Нил Муйжниекс, сообщил, что ООН в ближайшее время пришлет своего специального представителя в украинскую столицу. «Очень важно, чтобы здесь, на месте, были представители международных организаций, которые могли бы исследовать ситуацию и объективно анализировать. Я полагаю, что еще приеду в Украину, потому что не думаю, что необходимость в этом исчезнет», – отметил комиссар.

По данным соцопроса, проведенного в начале февраля ВЦИОМом в 42 субъектах РФ, россияне расценивают активность западных политиков как вмешательство в дела Украины. События в соседней стране беспокоят 73% граждан РФ. При этом 45% уверены, что акции протеста в Украине были спровоцированы западными спецслужбами. Социологи отметили, что среди тех, кто придерживается такой точки зрения, почти половину составляют люди старше 60 лет, сторонники КПРФ – 56% и «Справедливой России» – 54%. Среди других причин, спровоцировавших украинский кризис, россияне назвали передел сфер влияния между разными кланами (33%), попытку оппозиции совершить антиправительственный переворот (22%). Каждый пятый назвал украинские события настоящим народным восстанием. Такого мнения придерживаются в основном жители городов-миллионников (30%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%). «Эти данные вполне объясняют, почему Москве важно, чтобы Янукович сумел навести порядок. Российская игра не закончена, пока существует угроза, что украинская революция перейдет границу», – сказал «НГ» украинский социолог, отказавшийся комментировать данные ВЦИОМа публично.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: