Регистрация Войти
Вход на сайт

Политолог констатировал, что власть и оппозиция зашли в тупиковую ситуацию

15 февраля 2014 02:45

Политолог констатировал, что власть и оппозиция зашли в тупиковую ситуациюПереговоры власти и оппозиции зашли в тупик. До 17 февраля сохранится перемирие, после чего власть начнет активные действия. Уже на следующей неделе Янукович «бросит кость» Партии регионов, подав в Верховную Раду кандидатуру удобного для «регионалов» премьера.

Таким образом, политический кризис будет законсервирован на какое-то время, а экономика будет приближаться к дефолту. Такой прогноз развития событий в Украине озвучили политические эксперты на пресс-конференции в Киеве.

Политолог Вадим Карасев считает, что нынешняя ситуация в Украине характеризуется одной фразой - «это не война, но и не мир».

«Мы видим, как власть не идет на уступки оппозиции. Точно также оппозиция остается на своем. Поэтому политический кризис в Украине ни куда не делся. Он просто лишился радикальных форм, политический кризис стал частью украинской жизни», - заявил он.

Эксперт полагает, что действующая власть никогда не пойдет на те условия, которые выдвигает оппозиция: «Янукович никогда не пойдет на демонтаж сильной президентской вертикали. Он не пойдет на изменения Конституции, как того требует оппозиция. Ведь он потеряет контроль, в том числе над силовиками. Янукович не оставит свой главный постамент, который охраняется «Беркутом». По сему, силовики будут продолжать стоять в центре Киева».

Карасев констатировал, что власть и оппозиция зашли в тупиковую ситуацию.

«Каждая из сторон соблюдает перемирие, никто не предпринимает резких движений. В противном случае сразу же эта сторона будет обвинена в развязке силового варианта. Янукович и власть будут сохранять перемирие и относительное спокойствие, ведь обострение ситуации сейчас не выгодно никому. Но это не значит, что такая же ситуация сохранится после 17 февраля, когда истекает срок для митингующих и оппозиции. Они должны освободить все админздания, Майдан и улицу Грушевского. Власть обвинит оппозицию в неспособности договориться. Поэтому не исключены более активные действия со стороны силовиков», - отметил Карасев.

Политолог прогнозирует, что на следующей неделе вполне может быть назначен новый премьер и правительство.

«Никакого коалиционного правительства не будет. Это уже всем понятно. Оппозиция не будет вовлечена в исполнительную власть. Не важна уже и фамилия премьера. Им может быть хоть министр юстиции Елена Лукаш. Очевидно, что президент «бросит кость» своей партии. Поскольку мы видим дестабилизационные процессы внутри Партии регионов. Президент может пойти навстречу партии, подав кандидатуру премьера, которая будет устраивать всех. Сам Янукович будет позиционировать себя как миротворец, призывая объединяться всем «братам и сестрам». Но реально борьба продолжается», - резюмировал политолог.

Все эксперты едины в том, что на фоне политического кризиса ситуация в экономике выходит окончательно из-под контроля.

Так, политолог Тарас Березовец напомнил о понижении рейтингов Украины мировыми агентствами: «Украина находится в состоянии преддефолта. Только за последнюю неделю мы видели несколько тревожных месседжей, Украину понизили в рейтингах, признав, что мы на грани. Банки оказались на грани банкротства. На фоне паники люди сняли депозиты, внутренних резервов для стабилизации ситуации нет».

В свою очередь вопрос внешней финансовой помощи зависит от политической ситуации, считает политолог Виталий Бала.

«Пока что внешние игроки заняли выжидающие позиции. Осторожен в заявлениях ЕС, Россия тоже наблюдает. Но я думаю, что долго так продолжаться не может. После 17 февраля, когда истекает срок для освобождения улиц, мы увидим, какой именно сценарий будет реализован. То ли сирийский, то ли балканский, то ли еще какой-то», - сказал Бала.

nr2.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: