Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто из оппозиционеров войдет в будущий состав Кабмина

Кто из оппозиционеров войдет в будущий состав КабминаВласть назвала свои условия формирования нового Кабмина, которое ожидается на следующей неделе. Как объяснил спикер парламента Владимир Рыбак, президент согласен на коалиционное неполитическое правительство.

«При этом президент и Кабмин должны быть едины, выполняя политическую программу президента и совместно выработанную программу выхода из экономического кризиса, — уточняет первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Что касается представительства в Кабмине, оно должно быть пропорционально количеству людей во фракциях, формирующих проправительственное большинство. Кроме того, ключевые направления — силовой и финансовый блоки, а также Минюст должны оставаться за президентом».

Впрочем, по словам источника в руководстве ПР, власть готова все же уступить некоторые ключевые посты в Кабмине, если удастся достичь реальной договоренности. Также источник назвал оппозиционеров, которых большинство готово видеть в составе правительства профессионалов: «В «Батькивщине» это Турчинов — менеджер, способный работать на любой должности, Томенко и Иван Кириленко, имеющие опыт работы в Кабмине, а также Мартыненко, Сас и Петренко — хорошие специалисты и командные «игроки». В УДАРе — Пинзеник и Розенко, работавшие в правительстве, и Куницын, у которого есть опыт руководства регионом».

Реакция оппозиции на условие регионалов различна. «Мы рассматриваем как основной вариант правительство Яценюка, которого УДАР, безусловно, поддержит в случае избрания премьером и которому должно быть дано право самому подбирать команду министров, готовых «сжечь» свою популярность ради реформ в этот сложный год, — говорит нардеп-ударовец и экс-замминистра соцполитики Павел Розенко. — Причем параллельно должен решаться вопрос возврата политреформы. Что касается премьера-регионала в коалиционном Кабмине, этот вариант можно было рассматривать до Майдана, но теперь он только усугубит кризис». О своем возможном участии в Кабмине он ничего сказать не может: «Два года назад, не будучи политиком, я бы мог принимать решение. Но сегодня я человек команды и выполню любое решение, которое примет партия».

Реакция нардепа от «Батькивщины» Павла Петренко более жесткая: «Сначала должны быть выполнены все условия Майдана — по освобождению задержанных и возврату к политреформе-2004, а потом уже Майдан примет решение, может ли оппозиция участвовать в правительстве. Персональные же вопросы сейчас не ко времени».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: