Регистрация Войти
Вход на сайт

Прокурор Киева напомнил, что 17 февраля заканчивается амнистия для митингующих

13 февраля 2014 15:24

Прокурор Киева напомнил, что 17 февраля заканчивается амнистия для митингующихПрокурор Киева заявил, что для освобождения протестующих необходимо освободить помещения КГГА, улицу Грушевского и все центральные улицы, где расположены баррикад.

Об этом на брифинге в четверг в Киеве заявил прокурор Киева Николай Бескишкий.

По его словам, применение этого закона очень важно для Киева и будет способствовать урегулированию ситуации. Он напомнил, что 17 февраля - конечный срок выполнения условий, при которых будут освобожден от уголовной ответственности участники акций.

"Правоохранительные органы Киева расследуют производство в отношении 71 человека, которому инкриминируется участие или организация массовых беспорядков в столице, осуществленных в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года", - рассказал он.

Бескишкий пояснил, что из 71 подозреваемого четыре человека находятся под стражей в СИЗО, 59 - под домашним арестом, одна под залогом, с двух взято личное обязательство. В целом мера пресечения избирался 66 лицам, подозреваемым в массовых беспорядках.

Еще четверо находятся в розыске, один - в медицинском учреждении, и этим пятерым мера пресечения не избиралась.

Бескишкий отметил, что по инициативе органов прокуратуры было смягчено меру пресечения 46 подозреваемым.

"Закон предусматривает ряд условий, которые необходимо выполнить. Это освобождение всех занятых помещений органов власти и местного самоуправления, допуск до рабочих мест лиц, которые там работают, снятие препятствий для надлежащего функционирования этих объектов", - сказал он.

"Разблокирование всех транспортных коммуникаций в Киеве, освобождение всех улиц, площадей, переулков, кроме тех, на которых продолжаются мирные акции протеста. В Киеве речь идет о разблокировании девяти улиц центральной части города и демонтаж 19 баррикад, которые там построены", - рассказал Бескишкий.

Обязательным условием, подчеркнул прокурор, является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.

Относительно улиц, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта, то это Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

"Если выполнятся все эти условия, то фактические уголовные производства процессуальные руководители - прокуроры закроют, если есть конкретные лица, то производство будет направляться в суд, и человек будет освобождаться от уголовной ответственности", - отметил прокурор.

Он подчеркнул, что в случае невыполнения условий освобождения здания КГГА и улиц прокуроры будут расследовать все уголовные производства в надлежащем порядке и направлять материалы в суд.

"Киев, к сожалению, стал эпицентром событий. Я хотел бы, чтобы все, кто имеет возможность урегулировать эту ситуацию ... отнеслись к этому серьезно, и чтобы закон действовал. Если он будет применен в столице, то будет применен и во всей Украине", - заявил Бескишкий.

По его убеждению, именно те, кто организовывал массовые акции, "прежде всего, должны отвечать за это".

Отвечая на вопрос о том, планируются ли какие-то силовые методы урегулирования ситуации в случае невыполнения условий протестующими, прокурор сказал: "Нет даже таких мыслей, чтобы мы организовывали какие-то насильственные действия".

Также Бескишкий напомнил, что по т. н. закону об амнистии освобождено от уголовной ответственности всех, и со стороны правоохранителей, и со стороны участников акций.

pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: