Регистрация Войти
Вход на сайт

Три основные угрозы и политика безопасности

13 февраля 2014 01:20

Три основные угрозы и политика безопасностиВремя, когда в стране кризис, — это шанс не только для позитивных и кардинальных перемен, но и для реализации негативных сценариев. Деструктивные силы получают благоприятную возможность вбрасывать в общество давно заготовленные планы по дестабилизации ситуации в стране. Актуализируются разговоры о федерализации, усиливается подрывная деятельность, появляются сепаратистские заявления об отделении некоторых территорий. «Шабаши происходят ночью, то есть во время кризиса, — дает комментарий главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Александр Литвиненко. — Почему забрасываются вопросы федерализации? Есть силы в нашей стране, а также за границей, в частности в Российской Федерации, которые хотят законсервировать нынешнее состояние, сделать невозможным движение Украины в европейском направлении». 

Несколько примеров 

Первый. Недавно профсоюз предпринимателей Приазовья подал в Мариупольский горсовет на рассмотрение экономический план развития города на 2014-2020 годы, конечной целью которого как раз и является «признание Мариуполя городом республиканского значения с формированием автономной республики Приазовский край». По мнению предпринимателей, реализация данной идеи приведет к «независимости от Донецка», позволит «формировать собственный бюджет» и создаст «привлекательные для инвесторов условия». 

Второй. 9 февраля в Донецке прошел митинг, посвященный 96-й годовщине со дня основания Донецко-Криворожской республики. Донецко-Криворожская Советская Республика, как известно, была образована на территории Донецко-Криворожского бассейна, а провозглашена 12 февраля 1918 г. на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Во время акции всем желающим раздавали паспорта так называемой Донецкой республики. При этом в ходе митинга активисты призывали власти города и области вернуться к вопросу воссоздания ДКР (или Малороссии). 

По поводу деятельности в Украине пророссийских сил с заявлением к главе СБУ Александру Якименко обратился сопредседатель общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев: «Подобные призывы несут в себе прямую угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Обращаюсь к Вам, п. глава, с требованием прекратить на территории Украины деятельность пророссийских радикальных организаций, деятельность которых направлена на смену существующего территориального строя. Требую проверить деятельность т.н. российских диаспорных организаций и «Русских центров», под прикрытием которых осуществляется координация провокативной деятельности пророссийских организаций» (h.ua/story). 

Третий. 19 февраля крымский парламент намерен рассмотреть обращение к... Российской Федерации. «Предлагаю включить в повестку дня: создание рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины; проведение общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма; принять обращение к президенту и законодательному собранию РФ выступить гарантом нерушимости статуса автономии Крыма, прав и свобод наших граждан», — заявил ранее на заседании Президиума ВР АРК Владимир Кличников. 

На последние действия хоть и с опозданием, но все-таки Служба безопасности Украины отреагировала. «По заявлению народного депутата Ивана Стойко («Батьківщина». — Авт.) были внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения относительно совершения преступления, предусмотренного ст.15 и 110 УК Украины (подготовка к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Уголовное производство через Генпрокуратуру поручено следственному отделу управления СБУ в Автономной республике Крым», — сказал СМИ начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко. 

И сразу в набат у себя на «Фейсбуке» забил извечный защитник «Русского мира» в Украине Вадим Колесниченко: «Считаю, что эти действия СБУ выходят за все допустимые рамки закона и элементарной логики. Почему СБУ игнорирует нынешние массовые захваты в западных регионах Украины и не возбуждает уголовные дела о сепаратизме?..» 

«Этого агента Кремля давно надо посадить на тюремную парашу за антигосударственную деятельность и разжигание междунациональной вражды. А чтобы ему на нарах веселей было — туда же отправить его дружбана и подельника Царева. Сейчас подходящее время для этого», — резко и в то же время с комплиментом в сторону СБУ реагирует в ФБ львовянин Мырон Колодко. 

На самом деле примеров больше. Тот же съезд регионалов в Харькове, где было провозглашено создание так называемого «Украинского фронта» и где снова звучала риторика о федерализации. Правда, на том съезде не было ни одного руководителя Партии регионов, поэтому мероприятие больше напоминало сборище пятой колонны. Да и получило соответствующее заявление со стороны самих регионалов. 

«Многие поколения наших предков боролось за сильное соборное государство. Трагические последствия федерализации мы можем наблюдать на примерах Киевской Руси в ХІІ—ХІІІ веках и Казацкого государства в ХVІІ веке. Только унитарная форма государственного строя позволит Украине сохранить достижение многих предшествующих поколений и обеспечит развитие гражданского общества», — написал на личном сайте представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. 

«Чем опасна федерация для Украины здесь и сейчас? — спрашивает себя Литвиненко. — Во-первых, это сделает невозможным какое-либо политическое движение страны в любом направлении. Во-вторых, создаст такие себе вотчины с местными князьками, которые будут еще более алчными, чем киевские элиты, потому что будут находиться вне всякого контроля. В-третьих, это можно рассматривать как определенный промежуточный шаг в подходе к разделу нашего государства. Но если наше государство осуществит общественно-политические реформы, построит эффективные государственные институты, сформирует демократический сектор безопасности, тогда как вариант можно рассматривать федерацию». 

В такие кризисные моменты для государства, когда деструктивные силы занимаются подрывной деятельностью, реагировать должны соответствующие органы. Ведь речь идет о состоянии национальной безопасности страны. Понятно, что это и СБУ, и ГПУ, и МВД. «К сожалению, мы не видим публично, какова деятельность этих органов, поэтому сложно говорить, чем они занимаются, — продолжает Литвиненко. — Но я глубоко убежден, что Генеральная прокуратура должна возбуждать уголовное производство и расследовать призывы, направленные против государственного суверенитета и территориальной целостности. Реакция должна быть мгновенной и адекватной возникающим угрозам». 

Безусловно, реагировать на сепаратизм должен и Совет национальной безопасности и обороны Украины, но состояние этого государственного органа — отдельная история. Активностью за последние годы, как известно, этот Совет не отличался. Похоже, при нынешней власти СНБО не отведена и роль, которую он должен выполнять по своему назначению, эта структура больше напоминает ссылку для отставных или уволенных политиков. Сейчас же Совет национальной безопасности и обороны вообще обезглавлен. После увольнения Андрея Клюева президент уже длительное время никого не назначает. И это при нынешних событиях, которыми в СНБО должны были бы напрямую заниматься. 

«Проблема с СНБО глубже, — подчеркивает Литвиненко. — Этот орган должен осуществлять стратегическое виденье политико-национальной безопасности. Ведь мы сегодня столкнулись с проблемой политики безопасности. Мы видим, что концепция, которая была принята в 2012 году, уже не адекватна ситуации. Сегодня необходима проработка новых адекватных подходов к политике безопасности страны».

Иван КАПСАМУН

day.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: