Регистрация Войти
Вход на сайт

Если бы не Олимпиада в Сочи, Янукович вполне мог бы нанести удар по оппозиции

13 февраля 2014 04:15

Если бы не Олимпиада в Сочи, Янукович вполне мог бы нанести удар по оппозицииЕсли бы в пятницу не начались зимние Олимпийские игры в Сочи, украинский президент Янукович вполне мог бы замахнуться для удара по оппозиции. Но его главный союзник президент России Путин, должно быть, ясно дал понять, что события в Киеве не должны лечь тенью на сочинские Игры, пишет Маттиас Насс в своем комментарии для немецкой газеты Die Zeit.

Но даже несмотря на это, ситуация на Украине становится все более критической изо дня в день, и особенно понятно это стало на мюнхенской конференции по безопасности в прошлые выходные. "Бесспорная" звезда конференции Виталий Кличко, прилетевший туда прямо из Киева, заявил, что "демократические силы запугать нельзя". Слова бывшего чемпиона мира по боксу вызвали длительные аплодисменты участников конференции, среди которых были и министры, и дипломаты, и военные.

Но при этом, подчеркивает журналист, каждый знал, что повод для страха все же есть. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров угрожающим тоном спросил, что общего между демократией и подстрекательством к беспорядкам. Как российское, так и украинское правительства, продолжает Насс, "рисуют искаженный образ украинской оппозиции, они слишком преувеличивают опасность, исходящую от "мятежников", националистов и правых экстремистских группировок".

Да, эти силы, разумеется, в оппозиции присутствуют, но они представляют меньшинство среди либерального прозападного движения, которое хочет жить в современной, ориентированной на Европу Украине. Лавров же, в свою очередь, говорит о "расистских и нацистских слоганах" и сравнивает их с "бандитами", утверждая, что праворадикальные группировки могут стать причиной подавления протестов.

Как заявил бывший советник американского президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, политический кризис на Украине может быть решен только компромиссом. Но есть ли у враждующих сторон воля к этому компромиссу? - задается вопросом журналист.

В прошлую пятницу Министерство обороны Украины, ранее занимавшее нейтральную позицию, сообщило, что армия стоит за президентом. А это, уверен Насс, ясное предупреждение: "Наше терпение подходит к концу".

"Думаю, он просто глуп... Он не политик", - объяснил экономист, сотрудник Института международной экономики (Вашингтон) Андерс Аслунд нелогичные, с его точки зрения, действия Виктора Януковича на посту президента Украины. Интервью с ним публикует Der Standard.

Согласно подсчетам Аслунда, к началу президентского срока Януковича в Верховной Раде были представлены интересы девяти олигархических группировок, сейчас же их число, не считая семьи самого Януковича, сократилось до двух, возглавляемых Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. Аслунд полагает, что Янукович лишил олигархов власти для того, чтобы принудить их продать активы членам своей семьи. Тем самым он "сузил опору своей власти", убежден экономист. Он добавил: "Путин, например, в отличие от Януковича, делится своим влиянием с множеством группировок. Янукович же управляет Украиной исключительно в интересах своей семьи и друзей своей семьи".

Чем дольше украинский кризис будет развиваться в нынешнем режиме, продолжил Аслунд, тем выгоднее Януковичу. Оппозиция могла бы переломить ситуацию, если бы создала в парламенте блок "по крайней мере с группой Фирташа" (38 депутатов), а если бы ей удалось привлечь на свою сторону и группу Ахметова (40 депутатов), то в ее распоряжении было бы большинство голосов, что позволило бы сместить Януковича. Взамен следовало бы предложить олигархам гарантии неприкосновенности их имущества.

"Это привело бы к кардинальным переменам, - не сомневается Аслунд. - Речь идет о выборе между диктатурой и демократией. Речь идет о том, позволительно ли одной семье все вокруг украсть или же должна быть нормальная рыночная экономика... Сейчас экономика Украины полностью коррумпирована, а президент крадет столько, сколько может". В случае отставки Януковича президентом мог бы стать Виталий Кличко, а оппозиционно настроенный олигарх Петр Порошенко мог бы занять при нем важный пост (какой именно, Аслунд не уточнил).

Но всего это не происходит, противники действующей власти не хотят блокироваться с олигархами в Раде - с точки зрения Аслунда, потому, что у них "больше страха перед возрастающей радикализацией протеста на площади Независимости в Киеве, чем заинтересованности в договоре с олигархами... Им следовало бы поменьше думать о том, как они выглядят со стороны, и побольше о том, как им победить. Если они останутся в белых одеждах, но проиграют, это не сойдет за достижение".

derstandard.at


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: