Регистрация Войти
Вход на сайт

Немедленная смена Основного закона Украины может обернуться политической коррупцией

13 февраля 2014 03:00

Немедленная смена Основного закона Украины может обернуться политической коррупциейКак видим, сегодня дискуссия по вопросу конституционной реформы ведется скорее не эмоциональном уровне, нежели на экспертом. Одни требуют немедленного возврата к Основному закону образца 2004 года, другие парируют, мол, спешка в данном процессе приведет к совершенно противоположному эффекту. Учитывая определенные моменты, которые в случае вступления в силу возродит в Украине старый документ, сложно не согласиться со вторыми.

По мнению экспертов, немедленная смена Конституции будет крайне неосмотрительным шагом для политиков из разных лагерей. Правда, больше всего в этом случае потеряет именно народ, который, по сути, является основным носителем власти. Речь тут идет прежде всего о том, что Конституция образца 2004 года снова вводит в обиход понятие императивного мандата. Фактически это лишает депутата, не суть важно оппозиционера или представителя большинства, права на собственное мнение. На смену выборам по мажоритарным округам, когда голосующие четко понимают, кого они поддерживают и кто будет представлять в парламенте их интересы, придут закрытые партийные списки. В итоге на первый план выходит не народ, а политические партии и те, кто вкладывает в них свои миллионы и миллиарды. Как результат, жесткая диктатура партийных вождей, продажа мест в партийных списках, коррупция и прочее. Не будет секретом то, что в стране имеются персоны с сомнительной репутацией, готовые отдать колоссальные суммы за получение депутатского иммунитета.

Безусловно, можно понять и тех, кто твердит, что изменение Конституции в 2010-м спровоцировало определенный перекос власти. Но при этом признают, что Основной закон нужно править или менять очень осторожно, а главное соблюдая все законодательные нормы и процедуры. А сделать это, по мнению экспертов не так просто и не так быстро, как требуют оппозиционеры. «Изменение в 2010 году спровоцировало перекос власти, усилив роль президента и ослабив Верховную Раду. Парламенту сегодня очень непросто будет найти способ изменения Конституции, который признают законным», – считает Виктор Мусияка, один из авторов украинской Конституции 1996 года.

Тем не менее, многие независимые политические эксперты поддерживают мнение о том, что активно продвигая идею скорейшего возврата к Конституции 2004 года, тройка оппозиционных лидеров стремится восстановить диктатуру партийных вождей. Чем-то другим, увы, сложно пояснить тот факт, что они отказываются от участия в специальной конституционной комиссии, которая реально может найти конструктивное решение вопроса. Отказываются они и представить свой проект изменений в Конституцию. Главная опасность, по мнению экспертов, тут в том, что подобное нежелание вести диалог провоцирует развитие конфликта по силовому сценарию. Вот только победивших в этом противостоянии не может быть априори.

izvestia.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: