Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты назвали три наиболее вероятные фигуры на пост Премьер-министра Украины

Эксперты назвали три наиболее вероятные фигуры на пост Премьер-министра УкраиныВ оппозиции нашли еще одного претендента. Во власти молчат.

Уже третью неделю в стране нет правительства. Место Николая Азарова временно занимает Сергей Арбузов, а министры лишь дожидаются своего часа, чтобы покинуть стены Кабмина… Новое правительство ждут и в Украине, и за ее пределами.

США и ЕС неоднократно намекали, что готовы выделить Украине финансовую помощь, но только под нового премьера. Ждут его и в России: там даже притормозили выделение Украине обещанного кредита, пока в Киеве не определятся с Кабмином. Подгоняют с формированием правительства и украинские политики.

"Новое эффективное, профессиональное правительство необходимо уже сегодня. Завтра может быть поздно", - призвал на своей страничке в соцсети нардеп Сергей Тигипко, пугая, что если в ближайшем будущем правительства не будет, то экономический кризис в стране только усугубится.

А депутаты тем временем решают другой вопрос - как же совершить конституционную реформу. В понедельник в интернете даже появились предположения, что в Партии регионов готовят внеочередную сессию на 13-14 февраля, чтобы наконец решить этот вопрос. Но не исключено, что в случае внеочередной сессии к концу недели президент может внести в Раду и кандидатуру премьер-министра.

Кто им будет - депутаты гадать не берутся. Свои версии озвучивают шепотом. Видимо, окончательного решения президента пока не знают ни в оппозиции, ни в парламентском большинстве. Говорят: все будет зависеть от результатов переговоров с оппозицией. Крайний срок формирования нового правительства - 29 марта.

"Комсомолка" выбрала пять самых обсуждаемых претендентов на премьерское кресло.

1. Сергей Арбузов

Один из наиболее вероятных претендентов - Сергей Арбузов. Пока он выполняет обязанности главы правительства, однако не исключено, что уже скоро приставка "и.о." к его сегодняшним обязанностям может просто исчезнуть.

Аргументов в его пользу достаточно: для власти он свой, да и в правительстве уже давненько.

- Все зависит от того, сохранит ли Партия регионов свое положение большинства в парламенте. Если да, то премьером может стать Арбузов. Других претендентов у власти пока нет, - считает политолог Владимир Цибулько.

2. Арсений Яценюк

Открытым остается вопрос о премьерстве лидера фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка. На предложение президента Виктора Януковича возглавить Кабмин оппозиционер до сих пор не ответил положительно. Но и такая вероятность не исключена. Правда, при одном условии: после проведения конституционной реформы и ограничения полномочий президента. Ведь тогда у правительства появляется больше рычагов влияния. А зачем идти в премьеры без полномочий?

- Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции. Это очень рискованно. Но речь идет не о моей политической судьбе, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну, - заверил Яценюк во время очередного вече на Майдане.

Не исключено, что на позицию лидера "Батьківщини" повлияли советники из США, где явно поддерживают его кандидатуру. Это стало абсолютно ясно после публикации телефонного разговора Нуланд (см. сайт kp.ua). С такой поддержкой он может не обращать внимания на позицию Юлии Тимошенко, которая призвала Яценюка отказаться от должности премьер-министра, а оппозицию от формирования правительства народного доверия, поскольку считает это ловушкой. По ее мнению, формирование правительства народного доверия возможно только после проведения досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе и формирования большинства в Верховной Раде.

Союзники по оппозиции вариант с премьерством Яценюка не исключают, но сами от участия отстраняются.

- Мы готовы поддержать оппозиционного кандидата на пост руководителя правительства, если это будет Арсений Яценюк. Но УДАР не будет принимать участия в формировании этого правительства, пока в стране есть президент Виктор Янукович, - озвучил позицию политсилы нардеп Валерий Пацкан.

3. Петр Порошенко

Еще один потенциальный кандидат на пост премьера - нардеп и бизнесмен Петр Порошенко.

- Порошенко опирается на маленькое количество мандатов в Раде, поэтому у него есть больше всего шансов стать равноотдаленным игроком для каждой из парламентских фракций. Он может устроить всех, тем более что должность премьера скорее всего не будет предусматривать дальнейшего участия в президентской кампании,- спрогнозировал Владимир Цибулько.

Сам же Порошенко пока отмалчивается. Правда, и с категоричными заявлениями последнее время не выступает.

4. Андрей Клюев

Еще один возможный вариант - глава Администрации президента Андрей Клюев. "Номинировали" его на премьерское кресло оппозиционеры - мол, президент всерьез рассматривает эту кандидатуру. Во власти - отрицают.

- Клюев сейчас занимает очень хорошее место в АП. Там он на месте, - прокомментировала на прошлой неделе информацию Анна Герман.

5. Неизвестная кандидатура

Новым премьером может стать абсолютно неожиданная фигура: вовсе не публичный и не известный человек.

- Это может быть банкир или предприниматель. Человек, который находится вне политики, то есть технический кандидат, - не исключает политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, к такому сценарию могут прибегнуть, если станет понятно, что ни Арбузов, ни Яценюк, ни кто-либо иной из политической верхушки не наберет в парламенте достаточно голосов.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: