Регистрация Войти
Вход на сайт

Президент Литвы просит финансовой помощи у народа

11 февраля 2014 04:50

Президент Литвы просит финансовой помощи у народаПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, которая собирается баллотироваться на второй срок, обратилась к гражданам с просьбой о финансовой поддержке. Обращение, как передает Delfi.lt, она распространила в Facebook.

«Я буду непартийным кандидатом, поэтому никакого бюджетного финансирования не получу, — пояснила глава республики. — Парламентские партии получают большие финансовые выплаты... Однако непартийные кандидаты могут опираться только на помощь людей». Она добавила, что помощь каждого для нее очень важна.

На своей странице Грибаускайте опубликовала реквизиты, на которые желающие могут перевести деньги.

Литовское законодательство ограничивает возможности непартийных кандидатов по финансированию своих кампаний.

Такой претендент на высший гоудартсвенный пост может использовать не более 44,4 тысячи литов (около 13 тысяч евро) собственных средств.

Ограничены и пожертвования от физических лиц — не более 22 тысяч литов (шести тысяч евро) от одного человека во время избирательной кампании.

Некоторые литовские партии уже выдвинули своих кандидатов.

Правящая социал-демократическая партия выдвинула евродепутата Зигмантаса Бальчитиса.

Партия труда (которая вместе с социал-демократами входит в правящую коалицию) — депутата Артураса Паулаускаса.

В выборах также собираются участвовать лидер партии «Порядок и справедливость», экс-президент Роландас Паксас и мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Выборы назначены на 11 мая. По данным опроса, проведенного в конце января компанией «Spinter tyrimai», наиболее высокий рейтинг имеет действующая глава республики. За нее готовы проголосовать около 40 процентов респондентов. На втором месте — социал-демократ Зигмантас Бальчитис (около восьми с половиной процентов).

Даля Грибаускайте, ранее работавшая министром финансов и еврокомиссаром по бюджету, была избрана президентом в 2009 году. Она победила в первом туре, набрав около 70 процентов голосов. Как и теперь, Грибаускайте баллотировалась в качестве независимого кандидата. При этом, правда, ее поддерживала находившаяся тогда у власти консервативная партия «Союз отечества — Христианские демократы».

total.kz


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: