Регистрация Войти
Вход на сайт

Поездка Януковича в Сочи на открытие Олимпиады таки принесла нам бонусы из России

Поездка Януковича в Сочи на открытие Олимпиады таки принесла нам бонусы из РоссииПравда, ожидавшим финансовой скорой помощи от Путина в связи с надвинувшимся экономическим коллапсом, похоже, придется немного подождать. А вот тех, кто хотел, чтобы Виктор Янукович оказался на Олимпиаде в полной изоляции, ждало разочарование — их «подвели» генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер и генсек ООН Пан Ги Мун.

Ну и, конечно, Владимир Путин. Кремлевская пресс-служба сообщила о его встрече «на полях Олимпиады» в пятницу поздно вечером, не уточнив ни длительность, ни содержание беседы. Впрочем, само упоминание «на полях» означало, что общение не могло быть длительным, что в отношении хозяина Олимпиады в день ее открытия вполне понятно — ведь в Сочи приехали около 60 глав государств и правительств. Однако, по информации нашего источника в окружении президента, пресс-секретарь Путина не сказал о еще одной встрече: украинский президент прибыл в Сочи вечером накануне дня открытия и сразу отправился в резиденцию российского коллеги, где пробыл больше двух часов.

По информации источника, ключевой результат встреч: договоренности 17 декабря остаются в силе. Но ситуация в Украине должна быть более определенной: «Кремлю не важно, кто будет премьером, нужно лишь, чтобы было ясно, кто отвечает за выполнение декабрьских соглашений. При этих раскладах транш в $2 млрд будет в конце февраля». По словам источника, вопрос геополитического выбора Украины на встречах не стоял: «Вопрос об ассоциации сейчас не ставится никем, потому что все видят: серьезных денег от ЕС не будет, возможно, они будут от МВФ, но, по-прежнему, под жесткие условия».

Косвенно слова источника подтвердил и первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов: «Последние сочинские переговоры сняли многие вопросы и, безусловно, дадут импульс углублению нашего сотрудничества с Россией. Однако формализуется это во время ближайшей парламентской недели (18—21 февраля. — Авт.), когда будет избран новый премьер и назначен новый состав правительства. Консультации по нему идут, и это будет состав с широким представительством, за который проголосует 250 депутатов. Кто-либо из оппозиции тоже может быть представлен в правительстве — если фракция перейдет в большинство и будет голосовать за программу президента».

Политолог Владимир Фесенко считает, что сразу после сочинской встречи серьезных изменений не произойдет: «Нужна будет еще одна встреча президентов или премьеров. В Сочи Янукович совместил приятное с полезным, представив страну на Олимпиаде и поговорив с Путиным на две главные сегодня темы: возобновление кредита и решение газовой проблемы. Поскольку в Москве ждут назначения украинского премьера, он уже дал максимальные полномочия Арбузову. Но должно состояться и формальное назначение, после которого и произойдет окончательная встреча. Это будет как раз после Олимпиады».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: