Регистрация Войти
Вход на сайт

Красные флажки для Януковича и пусковая шахта для народного гнева

10 февраля 2014 05:40

Красные флажки для Януковича и пусковая шахта для народного гневаВояж Виктора Януковича в Сочи оказался бесплодным, как сухие пески протокола, и вдобавок — неожиданно унизительным для вассала, бросившего свое грузное тело на российскую чашу весов в большой игре за Евразию. 

Януковича подчеркнуто отсадили. С ним старались не здороваться. Телекамеры, на которые он так рассчитывал, разворачивая за головой Саргсяна и Лукашенко украинский флаг, чем поставил их в неудобное положение перед Путиным — совершенно проигнорировали его. Это понятно — Kisivision работает на внутренний рынок, а «Эрнстобачення» — на внешний. «Обнимашки» с заляпанным кровью диктатором — не та картинка, в которой заинтересован Кремль, ставший, судя по множеству внезапных маркеров олимпийского шоу, чуть ли не откровенно заигрывать с глобальным гей-сообществом. В конце концов, Януковичу указали на необходимость платить за газ — иными словами, в Москве закономерно засомневались в его кредитоспособности. 

Дело в том, что за другим клиентом Кремля — Башаром Ассадом — и в самом деле стоит немало народу в его собственной стране. Это и его родная секта в рамках ислама, и курды, и христиане, и армяне. Башар Ассад, как бы к нему не относиться — не убогий клептократ, в конце-концов. А Янукович напоминает сегодня весьма гротескную версию тунисского бен Али. 

Речь вот о чем — если даже экс-директор НИСИ Андрей Ермолаев заговорил о «корпорации» — многие годы при власти тот же бен Али провел, с межигорской точки зрения, абсолютно зря: не смог создать гангстерскую корпорацию, которая защитила бы его от народа. У Януковича что-то подобное получилось, но рады ли этому украинские «элитарии» и…Москва? По всей видимости — нет. У Москвы не получается вылепить из Януковича некий аналог Милошевича. Таланты Дмитрия Киселева оказались бессильны, а Михаил Леонтьев от огорчения ушел работать в «Роснефть». Каддафи жил в шатре. Мубарак проворовался, но все же является личностью исторической и, в силу этого — трагической. Милошевич был ловким популистом, умевшим в нужный момент поглубже ткнуть палец в незаживающие язвы российского рессентимента. Янукович — совсем из другой оперы. «Гангстерские» президенты США вроде Уолтера Гардинга или Кэлвина Кулиджа — для него недосягаемая величина. Многие сравнивают с Дювалье — не думаю, что это оправданно. Лучше представить себе взбесившегося Чичикова, который все же добился своего — огромных поместий в Новороссии. 

Кроме того, настолько коррумпированных стран мировая история не знала, поэтому она мало чем способна нам помочь. 

Уверен — в Москве Януковичу в очередной раз намекали на силовой сценарий. Он бы с радостью воплотил его в жизнь, но — не способен. Я не исключаю еще одной попытки разгона, предпринятой от отчаяния. Тем не менее, вот несколько препятствий на пути реализации такого плана. 

Во-первых, клан Януковича и ФПГ «регионалов» уже почувствовали на своих интимных частях тела холодную руку Запада. В уточнения вдаваться не буду — кто наблюдает за потоком аналитики, и сам все видит. Не стоит возмущаться по поводу отсутствия арестов «регионалов» в аэропортах — деньги любят тишину. 

Во-вторых, сообщество ФПГ перестало поддерживать клан Януковича — он оказался слишком жаден и брутален: отсюда истерики Ахметова и Фирташа, бегство Корбана в Израиль, и новые санкции Москвы против бизнеса «регионалов»: Янукович сам указал Путину на своих противников. Да, фронда «регионалов» пока является «ворчащей». Они боятся пуль и арестов — и небезосновательно. Но инспирируемый кланом Януковича крах гривны — а это попытка запугать массы экономическим хаосом и склонить на свою сторону общественное мнение — редчайшая глупость. Да, этот курс выгоден экспортерам, но сейчас фокусом событий и действий является совершенно иное, и в корне проблем экспортеров находится не «завышенный курс гривны», а аппетиты клана Януковича. Иными словами, давно потерявший возможность оказывать влияние на политику правительства крупный бизнес дозревает до поддержки Майдана,хотя бы потому что в лагерь Януковича он уже вернуться не может. Конечно, еще один выход — это Борисполь. Но куда бежать? В австрийских аэропортах неторопливо пьют Starbucks следователи ФБР и ищейки FIU.net… 

В-третьих, Янукович реально контролирует ситуацию лишь в ряде регионов. Готов ли он героически погибнуть во главе армии воров? Нет, потому что армий воров не бывает. 

Единственная надежда Януковича — это мелкотравчатость и классовые предрассудки лидеров парламентской оппозиции и существующие до сих пор возможности перессорить всех со всеми. Нукеры Межигорья над этим работают, боясь себя самих, поскольку противопоставить себя цивилизованному миру можно только раз и навсегда, а значит — работают они спустя рукава. 

А мозгов на Банковой не осталось — разбежались все. 

Это не гражданская война. Это уже не фронда, а восстание — но еще не революция. Это ситуация съезда поезда с рельс. 

В таком случае, что же делать Майдану? 

Послушать депутатов — но недолго. Они бессильны. Последние голосования показали — создание нового большинства без полного подавления «регионалов» и разгрома их управляющего контура является фикцией. Игра по правилам Клюева приведет парламентариев прямиком в Таращанский лес — и это в лучшем случае, поскольку погибнуть от рук государственного террора куда почетнее, нежели превратиться в осклизлых от народного презрения предателей, гуманным избавлением для которых послужит лишь легкая смерть, принятая из рук народных мстителей. А они уже появились — и их очень много… 

Поэтому после гимна и молебна следует перейти к расширению территории Майдана, «законопачиванию» правительственного квартала, «Прайдовой чистке» парламента, иммобилизации подземной инфраструктуры Печерска, усилению контроля в центральных областях страны и более подготовленным блокадам и штурмам на юге и востоке. А управление процессом — лидерство в революции — должны окончательно взять в свои руки полевые командиры Майдана, «капитаны» среднего бизнеса и «пул» революционных медиа. 

Потому что именно этим трем группам людей в Украине при Януковиче больше не жить.

Максим Михайленко

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: