Регистрация Войти
Вход на сайт

Что нам делать с олигархами: рецепт национального возрождения Украины

10 февраля 2014 05:00

Что нам делать с олигархами: рецепт национального возрождения УкраиныВ чем плюс Януковича? Он разрушил постсоветскую Украину и оставит после себя одни обломки в качестве строительного материала для полной модернизации страны. Теперь нужно, чтобы у нас хватило ума использовать лучшие национальные качества для запуска такой модернизации. 

Проще говоря, сейчас нужно концентрироваться не на неизбежном, а на возможном. Режим Януковича неизбежно рухнет, поскольку загнал себя в угол и обескровил коррупцией страну. Поэтому нужно смотреть дальше текущей ситуации, которая динамична, но вполне понятна. Важно не упустить возможности, которые будут появляться в динамике событий. 

Нашей целью должно быть обретение страной субъектности, где каждый находится на своем месте, где есть баланс интересов, социальные лифты, развивающая среда и конкуренция, где миллионы воль сплетаются в коллективную могучую волю через институты государства, которое обустраивает пространство вокруг себя и созидает. 

Как писал американский дипломат Джэк Мэтлок в книге «Сверхдержавные иллюзии»: «Важнейшим элементом мощи государства является сильная политика внутри страны. Речь идет не о единодушии, а о таком политическом процессе, который позволяет достичь необходимых целей посредством сочетания соперничества и сотрудничества». 

С этой точки зрения, нам очень важно уйти от ситуации лобового и тотального социального конфликта. Для этого движущие силы революции должны понимать мотивы социальных групп. Работа с этими мотивами, их понимание — есть один из ключевых факторов установления нового политического режима. 

В этом контексте, одной из ключевых задач является работа с мотивациями олигархов. Как мы видим, на протяжении двух с половиной месяцев оппозиция так и не смогла четко обозначить суть сделки с олигархами, что поставило под вопрос победу Майдана. Олигархи неуверены в своем будущем, что заставляет их колебаться между прессингом Майдана и давлением Януковича. 

Почему нельзя все забрать у олигархов? 

Потому что они глубоко инкорпорированы в мировую и экономическую систему. Допустим, легко забрать «Азовсталь», но Ахметов через суд в Лондоне с помощью какого то минораторного акционера блокирует все транзакции предприятия. И оно вообще не способно будет работать на мировом рынке. В итоге, государство имеет постоянные издержки в виде затрат на бюджетников, инфраструктуру, а распорядиться национализированной собственностью не может. Это сразу поставит новый режим перед глубоким кризисом, который, учитывая слабость экономической базы, он может просто не пережить. Кстати, именно поэтому большевики начав практику НЭПа очень быстро пришли к мысли о концессиях, что позволило вернуться на мировой рынок и получать необходимые ресурсы для модернизации экономики. Поэтому важно избежать таких очевидных, но фатальных ошибок. 

Отсюда, необходимо понимать, что олигархи должны иметь мотив не сопротивляться новому режиму. Хотя бы часть из них, тогда будет гарантирована победа малой кровью. Нужно думать за них, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления к установлению нового порядка в стране. 

Вообще, нужно использовать все инструменты снижения сопротивления тех или иных социальных групп новому режиму, которые должны находить себя в его рамках. 

Мир и стабильность в стране проистекают из картины будущего, где каждый находит себя. Или, как минимум, большинство находит себя. Нет такой картины = нет будущего= нет страны. 

Суть сделки с крупным капиталом должна выглядеть так: 

Нас не интересуют их активы, мы создадим несколько новых кластеров в экономике, которые будут кормить лояльный нам бизнес. Для нас приоритетом является власть и история, а не деньги. 

Мы должны резко увеличить эффективность государства, чтобы оно могло полноценно выполнять свои функции: защиту и развитие нашего социума. 

Это требует отделения государства от крупного бизнеса настолько, насколько позволит ему проводить сбалансированную политику. 

Это означает, что крупный бизнес будет играть по общим правилам, которые государство будет принуждать выполнять. 

Отношения с крупным бизнесом будут строиться по формуле «есть налоги — есть собственность, нет налогов — нет собственности». 

Тот, кто придерживается правил будет защищаться государством, нарушитель будет беспощадно преследоваться, поскольку любая попытка возврата к старым практикам будет нести с собой угрозы скатывания в хаос. 

Государство заинтересовано в том, чтобы страна превратилась в «тихую гавань», привлекательную для капитала и будет всячески поощрять его привлечение. 

Государство будет обеспечивать поддержку крупного капитала на внешних рынках, рассчитывая, что такая смычка будет всячески укреплять все заинтересованные стороны. 

Мы создадим новое поколение политической элиты, которое продолжит наше дело через 20 лет. Она будет формироваться по принципу талантов и заслуг перед обществом. 

Мы создадим теневые центры принятия решения, которые позволят нивелировать негативные последствия публичной политики, а также уберечь реальных полисимейкеров от влияния внешних игроков. Это обеспечит преемственность политики, которая управляемость, предсказуемость и стабильность в долгосрочной перспективе.

Как мы видим, обе стороны (государство и олигархи) имеют мотивации, которые подталкивают к взаимовыгодному сотрудничеству. Конечно же, кто-то останется за бортом. И, возможно, этот кто-то имеет сегодня очень высокие позиции. Это неизбежное следствие политической борьбы. 

Однако при наведении порядка необходимо исходить из того, что никаких массовых расстрелов не должно быть. Жестокость к врагам режима должна быть показательной, единичной, рациональной, конвертируемой в реальные позиции государства и расширяющая его ресурсы. 

Проще говоря, лучше публично ликвидировать 10 оголтелых уродов, чтобы напугать репрессиями всех остальных, чем зарыть в могилу 20 тыс. больших, средних и малых коррупционеров и потом всю жизнь доказывать Human Rights Watch, что ты не Бокасса и вытекающий отсюда самый разнообразный геморрой по поводу прав человека.

Есть много форм наказаний для провинившихся, которые позволяют использовать их с максимальной эффективностью, оставляя им жизнь. Вот и нужно использовать знания и лишние рабочие руки коррупционеров на благо восстановления разрушенной страны. 

Вообще, нужно быть умнее общества, которое хочешь изменить. Иначе, ничего более значительного и развитого не построишь. Поэтому нельзя бежать за толпой с ее инстинктами. Инстинкты заводят в тупик. Смотрим на Сирию, как пример подобного поведения. 

Таким образом, действия по наведению порядка должны зиждется на мотивациях социальных групп, в данном случае, крупного капитала и нового государства, которое будет опираться на коалицию среднего класса и части бюджетников, жестких и точечных наказаниях, и четких правилах игры, выгодных социальной базе режима, олигархам и внешним игрокам. Стабилизация Украины должна быть выгодной если не всем, то большинству субъектов. 

Отсюда вытекает рецепт национального возрождения: 

Итак, мы знаем что в год из бюджета воруется около 20 миллиардов долларов. Негативное сальдо платежного баланса около 12 миллиардов в год. 

Рецепт оздоровления национальной экономики прост. Выкидываем из распила бюджета всех сосущих. Получаем профицит сальдо платежного баланса +8 миллиардов. 

Освободившиеся средства направляем: 

а) для поддержки Пенсионного фонда, куда могут упасть поступления, если снизить налоги для бизнеса 

б) модернизационные проекты, которые дадут работу несколько сот тысячам человек (и опять-таки увеличат поступления в бюджет) 

в) закрываем долги, чтобы не переплачивать по процентам. 

Разговор с олигархами, как мы уже указали выше, прост: есть налоги — есть собственность, нет налогов- нет собственности. 

Кто не принимает правила игры, тот оказывается вне игры, кто оказывается вне игры собственность того национализируется, счета за границей блокируются по требованию государства и возвращаются в страну. Вернувшиеся деньги направляем см. пункт а,б, с. 

Итог. Нам не нужно будет вымаливать какие то скидки на газ, преференции и так далее. Мы имеем деньги и покупаем то, что нам нужно для развития национальной экономики. Мы получаем внутренние ресурсы, которые можно кидать на модернизацию страны, мы стабилизируем отношения с внешними партнерами, уходим от внутреннего конфликта, который забирает лишние ресурсы.

Юрий Романенко

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: