Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто же эта Нуланд, откуда взялась и как попала в Госдеп?

10 февраля 2014 03:00

Кто же эта Нуланд, откуда взялась и как попала в Госдеп?«Неожиданное» появление в сети записи разговора представителя госдепартамента Виктории Нуланд и посла США в Украине Джефри Пайетта неслабо подогрело интерес к ее персоне. Кто же эта Нуланд, откуда взялась и как попала в Госдеп? Даже при поверхностном взгляде на ее политическую биографию становится понятно, что Виктория Нуланд – персонаж, скажем, не совсем традиционный для Демократической партии. Чего стоит хотя бы ее работа была заместителем бессменного и весьма одиозного вице-президента Дика Чейни.

Если копнуть поглубже, то оказывается, что и в администрацию Барака Обамы Нуланд попала, так сказать, «по квоте правых», когда пошли разговоры, что Белый Дом захватили социалисты. Тогда Виктория восстановила баланс, стала эдаким транквилизатором для напуганных еще сенатором Джозефом Маккарти американцев.

Более того, не все знают, но госпожа Нуланд является еще и женой Роберта Кейгана весьма одиозного журналиста и политического консультанта, советника Джона Маккейна и Митта Ромни, и, что гораздо важнее, одного из основателей и едва ли не самого активного участника Проекта Нового Американского Столетия (Project for New American Century — PNAC). Читателей, которым не известна эта наделавшая много шума организация, я призываю покопаться в интернете – вы найдете там о ней много интересного. Вкратце же скажу, что PNAC – это интеллектуальная и политическая площадка для неоконсерваторов. Да-да, тех самых нашумевших неоконов, которые считали, что США остались в новом веке единственной во всех смыслах супердержавой, что дает им моральное, физическое и любое другое право действовать по своему усмотрению в любой точке планеты, не особо заботясь, что об этом скажут остальные. Короче, fuck the EU, fuck UN, fuck everybody!

Другими словами, неоконы – это самые ястребиные ястребы, которых знала модерная история Соединенных Штатов. Считается, что именно они в свое время подбили Дж. Буша-младшего к односторонним действиям в Ираке, наплевав на позицию ООН и европейских союзников.

Другое дело, что Р. Кейган сегодня настолько смягчил позиции, что его цитирует даже Обама в своем обращении к нации. А сама Нуланд и вовсе связана с неоконсерваторами лишь косвенно. Однако я очень надеюсь, что она все еще практикует внешнеполитический стиль неоконов потому, что, как ни парадоксально – это именно то, что нам сейчас нужно.

В свое время, очень многие, включая и автора этих строк, критиковали и, в общем, заслужено, неоконсерваторов за их манеру переть напролом к своей цели, не обращая внимания на приглушенные стоны недовольства вокруг. Я и сейчас считаю, что все, что делает европейская бюрократия, все эти Эштоны с Ромпеями, все это – этически правильно, эстетически привлекательно и, в общем-то, дальновидно. Но давайте посмотрим правде в глаза, в условиях современной Украины КПД таких действий стремится к нулю. Все это хорошо работает в Западной Европе, где министры уходят в отставку из-за того, что в их работах находят элементы плагиата. На худой конец, в Европе Восточной, где в отставку уходят целые правительства из-за того, что в торговом центре обрушилась крыша. Но не в Украине, где в отставку, очевидно, выносят только вперед ногами.

У нас сейчас здесь никак не Европа. У нас здесь Дикий Запад, или, если хотите, Дикий Восток. А, как известно, the law of the West was the law of the gun. Сейчас нет времени искать меньшее зло. Нужно действовать быстро и решительно.

Для нашего президента, который обещает одно, а делает совсем другое, прекрасно подойдут такие же переговорщики, которые говорят что положено, а делают то, что нужно. «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын» — гласит подход неоконов. Так поддержим же сейчас Викторию Нуланд – она делает нужное для всех нас дело.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: