Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты предложили ввести криминальную ответственность за двойное гражданство

9 февраля 2014 05:40

Депутаты предложили ввести криминальную ответственность за двойное гражданствоРяд парламентариев от фракции "Батькивщина" предлагают внести изменения в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за не уведомление гражданином Украины о вступлении в иностранное гражданство. 

Как сообщается на сайте Верховной рады Украины, соответствующий законопроект в пятницу зарегистрировали народные депутаты Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данная законодательная инициатива вносится "с целью повышения уровня национальной безопасности и сохранения суверенитета Украины, недопущения влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, сохранение государственной тайны". 

Народные депутаты отмечают, что согласно законодательству Украины, граждане Украины не имеют права быть гражданами другого государства. 

Вместе с тем, отмечается в пояснительной записке, "по оценкам экспертов, сотни тысяч граждан на юге и востоке Украины имеют паспорта Российской Федерации. Так же на западе Украины большое количество жителей приграничных областей имеют паспорта стран ЕС". 

Кроме этого, говорится в записке, в последнее время появились сообщения что высшие должностные лица Украины, народные депутаты и граждане, которые имеют доступ к государственной тайне, имеют гражданство других государств. 

"Это представляет значительную угрозу национальному суверенитету Украины, ее национальной безопасности. С целью недопущения нарушения Конституции Украины, законов Украины, повышения уровня государственной безопасности Украины предлагается ввести уголовную ответственность за приобретение гражданства иностранного государства". 

Нардепы предлагают добавить в Уголовный кодекс Украины дополнительную статью, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства (подданства). 

"В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1 необлагаемый минимум - 17 гривен - ред.) или лишение свободы на срок от трех до десяти лет", - отмечается в пояснительной записке. 

Народные депутаты считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить количество лиц имеющих двойное гражданство.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: