Регистрация Войти
Вход на сайт

«Батькивщина» представила проект изменений в Конституцию

8 февраля 2014 20:24

«Батькивщина» представила проект изменений в КонституциюФракция «Батькивщина» в законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины предлагает формировать в Верховной Раде коалицию, назначать и увольнять с должностей главу Службы безопасности Украины и генерального прокурора в парламенте.

«В Верховной Раде Украины на основе согласования политических позиций формируется парламентская коалиция, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады (статья 83)», - предлагается в документе.

Парламентская коалиция вносит предложения президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра, а также в соответствии с Конституцией предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров.

«Батькивщина» также предлагает существенно расширить полномочия Верховной Рады (статья 85). Так, в действующей редакции Основного закона парламент дает согласие на назначение президентом премьер-министра.

В подготовленных изменениях Верховная Рада назначает по представлению главы государства премьера, а также назначает по представлению премьер-министра членов правительства. Кроме того, парламент назначает и увольняет глав Антимонопольного комитета Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества. В полномочия Верховной Рады входит и решение вопроса отставки премьер-министра, членов Кабинета министров.

Предложенный вариант Конституции уполномочивает парламент назначать и увольнять с должности по представлению президента главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины (в нынешней редакции Конституции парламент дает согласие на назначение президентом генпрокурора).

Согласно действующей Конституции Верховная Рада назначает треть состава Конституционного суда Украины, «Батькивщина» предлагает уполномочить парламент назначать и увольнять с должностей половину состава КС.

На сегодняшний день в полномочия Рады входит назначение и увольнение половины состава Совета Национального банка Украины, а также назначение половины состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В предложенной редакции Основного закона не ограничено количество членов Совета НБУ и Нацсовета по вопросам телерадиовещания, которых назначает и увольняет парламент.

Основной закон в действующей редакции обязывает парламент утвердить на протяжении двух дней с момента обращения президента указы о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных местностях. В редакции «Батькивщины» Рада рассматривает данные вопросы на протяжении двух дней.

Предложенные оппозиционной фракцией изменения упрощают процедуру направления запроса президенту: сейчас Рада принимает решение о направлении запроса депутата, группы парламентариев или комитета парламента, предварительно поддержанный не менее чем третью конституционного состава Рады.

В возможном новом варианте данная норма предполагает, что в полномочия Верховной Рады входит «принятие решения о направлении запроса президенту Украины по требованию народного депутата Украины, группы народных депутатов Украины или комитета Верховной Рады Украины», и не указано каким количеством парламентариев запрос предварительно должен быть поддержан.

Парламент также должен утверждать законом Конституцию Автономной Республики Крым и изменения к ней.

Согласно подготовленной редакции, заседания Верховной Рады являются полномочными при условии присутствия большинства народных депутатов; парламент назначает и увольняет с должностей, а также дает согласие на назначение и увольнение большинством конституционного состава Рады.

«Верховная Рада принимает законы, постановления, другие акты большинством от присутствующих на ее заседании народных депутатов Украины, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины», - предлагают оппозиционеры (статья 91).

Право законодательной инициативы в высшем законодательном органе принадлежит президенту, народным депутатам, Кабинету министров, предложенные изменения лишают такого права Нацбанк.

Новая редакция не обязывает Верховную Раду рассматривать во внеочередном режиме законопроекты, определенные президентом как неотложные.

Кроме того, в «Батькивщине» изъяли норму (статья 76), запрещающую избираться в Верховную Раду гражданам с непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.

Расширена также норма (статья 78), которая запрещает народным депутатам иметь, кроме депутатского мандата, другой представительский мандат, быть на государственной службе. Данный перечень расширен и уточнен – парламентарии не могут «занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, целью которой является получение прибыли».

Кроме того, статья дополнена положением, которое обязывает депутата на протяжении 20 дней после возникновения обстоятельств, нарушающих запрет совмещать депутатский мандат с другими видами деятельности, прекратить такую деятельность или написать заявление о сложении депутатских полномочий.

Если парламентарий этого не сделает, его полномочия народного депутата прекращаются досрочно. Для этого не нужно соответствующее решение суда, как предполагает действующая редакция Основного закона.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: