Регистрация Войти
Вход на сайт

МВД ждет теракта от радикалов, а на Майдане уверяют: взрыв не готовят

8 февраля 2014 08:36

МВД ждет теракта от радикалов, а на Майдане уверяют: взрыв не готовятПеремирие в Киеве может закончиться. Вчера и. о. главы МВД Виталий Захарченко заявил, что «праворадикальные группировки планируют вновь расшатать мир и не остановятся даже перед террористическим актом». По его словам, «об этом свидетельствует и имеющаяся у нас оперативная информация, и последние события в Доме профсоюзов, где произошел взрыв. Не исключено, что во время изготовления взрывного устройства».

На обвинения в адрес правых радикалов отреагировала «Батькивщина», назвав заявление министра «очередной провокацией против оппозиции» и переложив ответственность на него самого: «Именно министр внутренних дел Захарченко сегодня действует как террорист №1, публично объявляя на всю страну о подготовке терактов на Майдане с целью запугивания общества». Однако это не отменяет того факта, что ранее «Правый сектор» требовал от власти освободить всех задержанных протестующих до пятницы, иначе с его стороны могут быть «неконституционные действия». Да и о наличии у правых радикалов оружия их лидеры заявляли публично.

МИРНЫЙ ДЕНЬ. Поскольку власть ультиматум не приняла, вчерашнего дня в столице ждали с тревогой. «Сегодня» проверила, заметны ли на Майдане приготовления к противостоянию. Днем никаких внешних признаков активизации протестующих обнаружено не было. На улице Грушевского оставались не более ста активистов, причем настроенных достаточно миролюбиво. Они пускали всех желающих на «линию передовой» — то есть на огромную баррикаду, отделяющую активистов от кордона Внутренних войск. Раньше проход туда был ограничен, а без каски — вообще запрещен. Со сцены Майдана звучали ежедневные молитвы, и каждый час активисты смотрели новости. Даже в появившуюся в сети информацию, что киевляне планируют разобрать так надоевшие им баррикады на Крещатике, там не поверили. «Никто разбирать баррикады не приходил и не придет. Скорее всего, в интернете просто запустили «утку», чтобы спровоцировать активистов», — высказал мнение командир одной из сотен «Самообороны».

ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР. Ближе к вечеру ситуация на Грушевского, однако, стала накаляться. Количество протестующих на баррикадах увеличилось, как и количество противостоящих им бойцов Внутренних войск. Но на момент верстки номера силовые действия не предпринимала ни одна из сторон.

ЭКСПЕРТ. «Думаю, у министра появилась определенная информация, о которой он посчитал нужным известить общество, — считает политолог Кость Бондаренко. — Насколько она серьезна, судить не берусь, но уверен, что глава МВД не стал бы делать столь серьезные заявления, не имея на то оснований. Могу допустить, что основной целью Захарченко было предупреждение в адрес радикалов о готовности силовиков предотвратить преступления. И если такое предупреждение дало нужный эффект, это уже немало».

Готовы уйти из КГГА

Протестующие ждут амнистии для активистов. Но на вопрос, покинут ли захваченные здания и улицы, в «Самообороне» отвечают уклончиво. «В Доме профсоюзов и Украинском доме мы имеем право находиться. Но если скажут освободить КГГА — мы его выполним», — говорит командир одной из майдановских сотен.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: