Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Погребинский: «Нуланд, похоже, уничтожила Яценюка как кандидата в премьеры»

8 февраля 2014 08:24

Михаил Погребинский: «Нуланд, похоже, уничтожила Яценюка как кандидата в премьеры»Если Яценюка назначат главой правительства, это будет воспринято как диктат США, говорит Погребинский.

То, что Украина втянута в жесткую геополитическую игру, уже не подлежит сомнению. Всего полтора дня назад лидеры Китая и России на открытии Олимпиады осудили внешнее вмешательство в дела Украины, а уже спустя несколько часов в интернете появились аудиозаписи двух телефонных разговоров. Один из них ведут помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт, второй — генсек Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмидт и посол ЕС в Украине Ян Томбински. Особенно скандальный — первый, в котором Нуланд и Пайетт обсуждают, как оппозиция должна отреагировать на предложение Януковича войти в правительство (Яценюк, по их мнению, должен его возглавить, а Кличко и Тягнибок — остаться вне Кабмина); кроме того, высказывается недовольство позицией Евросоюза в отношении Украины, причем Нуланд о ЕС говорит весьма нецензурно.

Штаты откомментировали все это на редкость быстро и на высоком уровне. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки подтвердила аутентичность записи и заявила, что Нуланд принесла извинения коллегам из ЕС (но это не помогло: канцлер Германии Ангела Меркель публично осудила ее). При этом сама Нуланд, находясь в Киеве, от комментариев отказалась. Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объявил, что «США не считают свои действия в Украине вмешательством в ее внутриполитические дела». Характерно, что при этом Штаты, ранее настаивавшие лишь на неприменении силы со стороны украинской власти, теперь впервые заявили, что осуждают насилие «в любой форме» и призывают отказаться от него как власть, так и протестующих.

«Не следует переоценивать возможность кризиса в отношениях ЕС и США, на которые не смог повлиять даже факт прослушки Меркель, — считает политолог Михаил Погребинский. — Но доказательства вмешательства Штатов во внутриукраинские дела, безусловно, делают их позицию здесь слабее. Кроме того, Нуланд, похоже, уничтожила Яценюка как кандидата в премьеры — его назначение теперь будет воспринято всем миром как диктат США».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: